Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По времени проведения различают наблюдения непрерывные (текущие) и прерывные




Непрерывное (текущее) — это такое наблюдение, при котором регистрация фактов производится по мере их совершения. При текущем наблюдении нельзя допускать разрыва от момента возникновения факта до момента его регистрации. Например, регистрация актов гражданского состояния (рождение, брак, развод, смерть), учет произведенной продукции, отпуск материалов со склада. Получаемые в результате текущего наблюдения статистические данные намного богаче, так как дают непрерывную картину явлений, а не моментальный статистический снимок.

Прерывное наблюдение проводится не постоянно, а либо через определенные промежутки времени (периодическое наблюдение), например ежегодные переписи скота, либо время от времени, без соблюдения строгой периодичности или вообще единожды (единовременное наблюдение), например перепись жилого фонда, школьная перепись.

Способы наблюдения

1. Непосредственное наблюдение — такое наблюдение, при котором факты устанавливаются и фиксируются регистратором путем замера, взвешивания или подсчета.

2. Документальное наблюдение (учет) — наблюдение, когда источником сведений служат соответствующие документы. Этот способ наблюдения используется предприятиями и учреждениями при составлении отчетности на основе документов первичного учета.



3. Опрос - это наблюдение, при котором факты регистрируются со слов опрашиваемого. В свою очередь, опрос может быть организован по-разному. Применяются следующие способы вопроса:

Экспедиционный опрос (устный)— опрос, при котором регистраторы сами фиксируют факты (заполняют формуляр наблюдения) со слов опрашиваемого. Этот способ обеспечивает получение более доброкачественных материалов.

Саморегистрация — опрос, при котором формуляры заполняют сами опрашиваемые. Обязанность регистраторов состоит в раздаче бланков наблюдения, их инструктаже и сборе заполненных формуляров, которые при этом проверяются.

Корреспондентский опрос — опрос, при котором формуляры заполняются и отсылаются опрашиваемыми без участия регистраторов. Таким способом фирмы получают информацию от покупателей о своих товарах. Способ не требует больших затрат, но он не обеспечивает высокого качества материалов, так как проверить точность не всегда представляется возможным.

План статистического наблюдения

План включает в себя программно-методологические и организационные вопросы.

I К программно-методологическим относятся:

Определение цели наблюдения.

2. Определение объекта и единицы наблюдения. С вопросом об объекте наблюдения связано понятие ценза. Ценз — пороговое значение признака, которое ограничивает объект наблюдения. Например, при обследовании предприятий наблюдения могут являться крупные и средние предприятия. Цензом может быть следующее условие: число работников, занятых на предприятии, должно превышать 100 человек.

3. Разработка программы наблюдения. Программой статистического наблюдения называется перечень признаков (показателей), подлежащих изучению (при непосредственном наблюдении или документальном учете). При опросе программа — это перечень вопросов, на которые должны быть получены правдивые, достоверные ответы по каждой единице наблюдения.

4. Проектирование статистических формуляров наблюдения и текстов инструкций. Статистические формуляры — это основной инструмент наблюдения, а именно бланки определенных форм (переписной лист, анкета, бланк и т. д.) и отчетности. В условиях машинной обработки результатов наблюдения носителями информации служат технические средства: дискеты, СВ-диски и т. п.

Установление источников и способов сбора данных, формы и вида наблюдения.

II Организационные вопросы, содержащиеся в плане статистического на6людения, перечислены ниже.

Определение органа на6людения (исполнителя наблюдения). Наблюдение может проводиться собственными силами, либо внешними организациями, специализирующимися на проведении наблюдений.

Определение времени на6людения: даты начала, даты окончания на6людения, критической даты. Критической называют дату, по состоянию на которую сообщаются сведения. Например, Всесоюзная перепись населения 1989 г. проводилась в течение 8 дней, с 12 января по 19 января. Критической датой на6людения было 12 час. ночи с 12 января на 13 января. Дети, рожденные после 12 часов 12.01.89, не были учтены, также не были учтены как умершие люди, скончавшиеся после 12 час. ночи 12.01.89. Это было сделано для избежания двойного учета.

3. Определение места (территории) проведения на6люде­ния.

Составление предварительных списков обследуемых единиц.

5. Расстановка и подготовка кадров и др.

ПОНЯТИЕ ГРУППИРОВКИ И СВОДКИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. ВИДЫ ГРУППИРОВОК

На втором этапе статистического исследования статистические данные обобщаются посредством группировки и сводки.

Сводка - это комплекс операций по обобщению единичных фактов исследуемой совокупности для выявления типичных черт и закономерностей всего изучаемого явления в целом.

Различают сводку простую и сложную.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (909)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7