Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторы и тенденции развития спортивных достижений




Спортивное достижение в каждом индивидуальном случае предс­тавляет собой факт демонстрации спортсменом своих возможностей в избранном виде спорта и оценку этого факта в каких-либо приз­нанных критериях спортивного успеха (обусловленной физической победе или выигрыше у соперника, оцениваемых в баллах, голах, очках, условно занятых местах и т. д., улучшении результата, выра­женного в мерах преодоленного расстояния, затраченного времени, поднятого веса и т. д.). Высшие (абсолютные) спортивные достиже­ния являются своего рода эталонами человеческих возможностей, реализованных в спорте в тот или иной момент его истории. Каждый может соизмерить с этими достижениями свои личные ус­пехи и наметить доступную меру их увеличения. В этом заключа­ется эталонная и стимулирующая роль спортивных достижений, которая нашла свое отражение, кроме прочего, в олимпийском де­визе: «Быстрее, выше, сильнее!».

Спортивное достижение — всегда многофакторное явление в том смысле, что оно обусловлено комплексом факторов. В числе основных факторов и условий, прямо или косвенно влияющих на

* В соответствии с рамками учебного предмета проблематика спорта в после­дующем тексте рассматривается применительно к активно-двигательным видам

спорта.


динамику спортивных достижений в обществе, следует отметить та­кие, как:

1) индивидуальная спортивная одаренность и степень подготов­ленности к достижению;

2) конкретное состояние системы подготовки спортсменов, ее качество, степень отлаженности и обеспечения;

3) размах спортивного движения и коренные социальные усло­вия его развития в обществе.

При аналогичных общих условиях уровень индивидуального спортивного достижения произволен, естественно, прежде всего от одаренности спортсмена и степени его подготовленности к достиже­нию. Одаренность спортсмена — относительно консервативный фак­тор, поскольку в основе его лежат природные задатки. Степень же спортивной подготовленности высокодинамична, в принципе она не­ограниченно возрастает под воздействием рационально построен­ной спортивной подготовки. Это значит, что наиболее непосред­ственно влияющим фактором прироста достижений спортсмена яв­ляется именно система его подготовки, благодаря которой обеспе­чивается направленное формирование и совершенствование спортив­ных умений и навыков наряду с неуклонным развитием способ­ностей, необходимых для прогресса в спорте. Одно из обязатель­ных условий при этом — возрастающие затраты усилий спортсмена по самосовершенствованию (не случайно поразительный взлет спор­тивных достижений в новейшей олимпийской истории произошел в условиях небывалого роста объема и интенсивности тренировоч­ной работы — лит. 2.). Даже очень одаренный спортсмен оказыва­ется сейчас неконкурентноспособным, если он не трудится с пос­тоянно возрастающими затратами времени и сил по реализации своих природных задатков. В данной связи спортивные достижения правомерно рассматривать как показатели количества полезных затрат усилий спортсмена на самосовершенствование.



На пути к очередным спортивным результатам высшего уровня создаются, проверяются, рационализируются средства и методы спортивной тренировки, качественно улучшаются все другие компо­ненты и условия функционирования системы спортивной подготов­ки, в том числе ее научно-методические основы, формы организа­ции, материально-техническое и иное обеспечение. А становясь достоянием массовой спортивной практики это обусловливает повы­шение общего уровня достигаемых в ней результатов, вплоть до тех, какие были доступны вначале лишь выдающимся спортсменам (по­казательно, например, что спортивные рекорды, установленные на олимпийских играх первой четверти текущего века, доступны сейчас тысячам и тысячам спортсменов массовых разрядов). В данной связи спортивные достижения, их общий уровень и динамику не без основания можно считать как бы концентрированным выражением развития спортивной культуры в обществе, наглядными показателя­ми качества школы спорта, сложившейся в той или иной стране; в какой-то мере они свидетельствуют и об уровне культуры общества.


 
 

Периоды (исторические стадии) в развитии спорта Рис. 50. Предполагаемая логистиче­ская кривая динамики рекордных спортивных достижений в историче­ском аспекте (пояснения в тексте)

Ясно, что спорт, как обществен­ное явление, так или иначе включен в разветвленную систему социаль­ных отношений и обусловлен в сво­ем развитии социально-экономиче­скими и связанными с ними факто­рами. Поэтому уровень спортивных достижений в той или иной стране, особенно общие тенденции его изме­нения, не может не зависеть в ко­нечном счете от коренных условий материальной жизни общества, от его благосостояния, а также и от со­циальных институтов, влияющих на развитие спортивного движения (об­щественные и государственные орга­ны управления, система подготовки профессиональных кадров и т.д.). Однако действие этих факторов на рост спортивных достижений зачастую проявляется не прямо, а опосредствованно. Так, высокий уровень экономического благососто­яния страны сам по себе не гарантирует ее превосходства в спорте. Многое зависит от того, как будут использованы имеющиеся эконо­мические возможности для его развития, и прежде всего для совер­шенствования системы подготовки спортсменов высокого класса.

Принято считать, что историческая тенденция ди­намики спортивных достижений человечества может быть описана так называемой логистической кривой (рис. 50).

В ней различают три больших периода, или стадии. Первый период, относящий­ся к начальному развитию того или иного вида спорта, характеризуется несоразмер­но высокими темпами прироста спортивных достижений: даже относительно неболь­шие позитивные изменения в системе факторов, влияющих на спортивные результа­ты (некоторое увеличение объема и интенсивности тренировочных нагрузок, числа состязаний и т. д.), сопровождаются быстрым ростом уровня достижений. Во втором периоде темпы прироста спортивных достижений как бы выравниваются пропор­ционально мобилизации ресурсов их увеличения. В третьем периоде темпы прироста спортивных достижений постепенно снижаются; результаты продолжают расти, но каждое очередное превышение их дается со все большим трудом и прогрессирующими затратами. Фактическая динамика достижений в некоторых из современных видов спорта в наше время близка к типичной для третьего периода. Это относится главным образом к видам спорта, имеющим многовековую историю, и прежде всего к тем, где предметом состязания являются естественные локомоции циклического характера (легкоатлетический бег на различные дистанции).

Однако в ряде современных видов спорта достижения изменяют­ся явно неравномерно, причем в последние десятилетия нередко наблюдается ускоренное обновление рекордов. Это объясняется в разных случаях неоднозначными причинами, в том числе изыскани­ем новых средств и методов спортивной тренировки, совершен­ствованием спортивной техники и тактики, качественным улучше­нием спортивного инвентаря и оборудования (что особенно нагляд­но проявилось, например, в прыжках с шестом при замене



Результаты выступления советских

деревянного шеста железным, затем железного — фибергласовым и изготавливаемыми из других синтетических материалов с одновре­менным созданием условий безопасного приземления) и т. д. В чис­ле средств форсирования спортивного результата, к сожалению, оказываются подчас и принципиально несовместимые с гуманной сущностью спорта (в частности, такие, как различного рода допинги, анаболики и иные искусственные стимуляторы, которые, временно увеличивая шанс на спортивный успех, вступают в непримиримое противоречие с интересами охраны здоровья спортсмена и спортив­ной этикой). Бескомпромиссная борьба с применением такого рода ускорителей продвижения к успехам в спорте — одна из наиболее острых проблем на современном этапе его развития. Она все боль­ше тревожит и обязывает к активным мерам международные и национальные спортивные организации. От верного решения ее в немалой степени зависит сама будущность спорта высших дости­жений как фактора действительного увеличения человеческих до­стоинств, а не способа извращенной эксплуатации их.

В целом возможности роста общечеловеческих спортивных дос­тижений практически неисчерпаемы без применения каких-либо анормальных средств форсирования их. Об этом свидетельствует, кроме прочего, все возрастающий по общей тенденции уровень спортивных рекордов, как правило опережающий даже самые сме­лые прогнозы. Источниками прогресса тут служат все названные факторы спортивных достижений, но более всего — качественное улучшение системы подготовки спортсменов высокого класса в ус­ловиях роста общекультурного, воспитательного, специфически ком­муникативного и экономического значения спорта в современном обществе.


I а о л и u a i z





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)