Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема № 4. Государство и право Древнего Рима





Основные вопросы для изучения:

1. Возникновение Древнеримского государства. Царский период.

2. Римская республика, структура власти.

3. Римская империя. Принципат, доминат.

4. Основные этапы развития римского права, его источники, значение.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ВОПРОСОВ ТЕМЫ:

Приступая к изучению первого вопроса темы, необходимо выделить следующие периоды в истории Древнего Рима – царский, республиканский, период империи.

Далее последовательно целесообразно начать изучение особенностей каждого из указанных периодов, начиная с царского периода. При этом важно уяснить, что представляла собой римская община периода военной демократии: а именно, то, что население Рима жило родами, главой которых являлись старейшины.

Исконное население общины именовалось патрициями, а пришлое – плебеями (освобожденные рабы, чужеземцы, ремесленники и торговцы). Патриции представляли собой полноправное население. Плебеи были лишены политических прав. Римская патрицианская община представляла собой город-государство с типичными чертами военной демократии. Во главе ее стоял выборный рекс (царь). Далее в рамках первого вопроса важно уяснить смысл и содержание реформ Сервия Туллия, согласно которым все свободное население Рима делилось на 5 имущественных разрядов, а вся территория Рима была разбита на городские и сельские территориальные округи – трибы. В римском постреформенном обществе особое положение занимали плебейские (народные) трибуны, которые имели право запрещать исполнение любых приказов, могли налагать вето на постановления Сената.

Приступая к изучению второго вопроса темы, следует уяснить особенности организации государственной власти в республиканском Риме. Важно акцентировать внимание на следующих видах народных собраний – центуриатные и трибутные. Центуриатные собрания утверждали законы и избирали основных начальников-магистратов.

Трибутные собрания избирали низших должностных лиц, решали местные дела. Важное значение имел Сенат, членов которого назначали цензоры. К компетенции Сената относились международные дела, финансовые, вопросы культа, внешняя политика, рассмотрение законопроектов. Высшими должностными лицами являлись два консула, которые избирались из патрициев. Ежегодно избирались преторы, ведавшие судебными делами.



Государственные должности именовались магистратурами. Магистратуры делились на ординарные (обычные) и экстраординарные (чрезвычайные). К последней относилась должность диктатора.

Рассматривая второй вопрос темы, важно уяснить, что основополагающую роль в государственной политике Рима играла армия. Воинскую обязанность несли мужчины с 18 до 60 лет. Во II веке до н.э. консул Гай Марий провел военную реформу, после которой армия стала профессиональной и постоянной.

Начать изучение третьего вопроса темы целесообразно с анализа причин кризиса Римской республики и предпосылок перехода к монархической форме правления. Кроме того, необходимо четко выявить и охарактеризовать этапы развития имперского механизма: принципат (государственный строй, при котором император-принцепс соединял в своих руках полномочия всех главных магистратур, при высокой роли народных собраний и Сената) и доминат (неограниченная монархия).

Последний период может быть охарактеризован как период волнений крестьян, вторжения соседних племен, упадка сельского хозяйства, а также изменений в социальной структуре (появление сословия нобилей, владевшие огромными земельными владениями; всадников – финансовой знати, декурионов - средних землевладельцев, колонов — арендаторов земли). В завершении рассмотрения третьего вопроса необходимо понять содержание и значение реформ Диоклетиана, влияния христианства на политическую, духовную и социальную жизнь Рима и последующего раздела Империи на две части – Западную и Восточную.

Приступая к изучению четвертого вопроса темы, важно запомнить и проанализировать основные этапы развития римского права, а также его источники применительно к тому или иному периоду.

Особое внимание следует уделить исследованию роли ведущих римских юристов в развитии права (Павел, Гай, Ульпиан, Модестин и др.). Далее целесообразно остановиться на подробном изучении такого источника римского права как Законы XII таблиц, которые регулировали сферу семейных, наследственных отношений, содержали нормы обязательственного и уголовного права.

Так, например, в Законах существовала особая классификация вещей и права собственности как – рес манципи (земля, скот, рабы, здания, сооружения; и рес нек манципи (все другие вещи). Подробную регламентацию получило семейное право. Необходимо отметить, что семья в Риме была строго патриархальной. Существовали специфические формы брака - с мужней властью и без мужней власти. От этих форм зависело и участие в наследственных отношениях.

В рамках уголовного права выделялись, в том числе, преступления против порядка управления, религиозные преступления, преступления против личности, против собственности. Вид наказания зависел от принадлежности к определенному сословию. Судебный процесс состоял из двух стадий – формальной и свободной.

В завершении рассмотрения четвертого вопроса темы важно остановиться на изучении такого источника римского права как Кодификация императора Византии Юстиниана и в целом сформулировать вывод о международном значении римского права (рецепция).

Вопросы для самоконтроля:

1. Периоды истории правотворчества и правоприменения – жреческая юриспруденция, предклассический период, классический период и постклассический периоды.

2. Манципируемые и неманципируемые вещи. Сервитуты.

3. Гражданский процесс.

4. Брак, семья, права главы семейства.

5. Деликты. Преступления и наказания.

6. Народные собрания, Сенат.

7. Консулы, преторы, цензоры, народные трибуны.

8. Кризис республиканской формы правления. Реформы Гракхов.

9. Два периода в истории империи – принципат и доминат.

10. Реформы Августа, Диоклетиана и Константина. Раздел империи на Западную и Восточную.

11. Римское право классического периода. Публичное и частное право. Квиритское право и право народов. Преторское право.

12. Вещное право. Квиритская и бонитарная собственность.

13. Обязательства из договоров и деликтов.

14. Преступления и наказания.

15. Формулярный и экстраординарный процессы.

16. Наставления юриста Гая в основных понятиях римского права (Институции Гая).

17. Правовой обычай и закон, право естественное, общенародное и квиритское.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (499)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)