Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема № 5. Феодальное государство и право франков. Франция





Основные вопросы для изучения:

1. Формирование франкского государства. Общественный и государственный строй. Право франков.

2. Возникновение и основные этапы развития Французского королевства. Общественный и государственный строй.

3. Источники и характерные черты феодального права Франции.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ВОПРОСОВ ТЕМЫ:

При изучении первого вопроса следует рассмотреть особенности развития феодального общества и государства франков. Развитие государства франков можно разделить на два этапа - период правления монархии Меровингов и период правления монархии Каролингов. Главное внимание в ходе обсуждения вопроса следует уделить общественному строю, в том числе и правовому положению различных слоев населения, а так же структуре органов власти и управления.

Важно отметить, что сельская община называлась маркой. Постепенно в марке стала утверждаться частная собственность. Происходило закабаление крестьянства. С целью привлечения франкской знати короли практиковали широкую раздачу земель. Подаренные земли становились наследственной и свободно отчуждаемой собственностью – аллодом. Происходило превращение дружинников в феодалов-землевладельцев. Увеличивались иммунитетные права феодалов, дававшие на подвластной им территории всю полноту власти.

В период династии Меровингов государство франков было раннефеодальной монархией. Франкские короли обладали значительной властью. Страна была разделена на округа во главе с королевским чиновником – графом. Центральное управление было представлено следующими должностными лицами – майордом (управляющий королевским двором), маршал (руководитель королевской конницы), пфальцграф (возглавлял королевский суд), казначей.

В продолжение рассмотрения данного вопроса важно изучить реформы Карла Мартелла и отметить, что земли и жившие на них крестьяне передавались в условное пожизненное держание – бенефиций. В 843 г. собравшиеся в г. Вердене внуки императора Карла Великого разделили империю на три части, что впоследствии положило начало самостоятельному существованию трех европейских государств - Франции, Германии, Италии.



В продолжение рассмотрения первого вопроса изучаемо темы учебного курса целесообразно отметить, что первые кодификации права представляли собой записи обычного права. Наиболее известна Салическая правда, которая характеризуется отсутствием общих, абстрактных понятий, формализмом.

Основное ее содержание составляют нормы, посвященные судебному процессу. Пахотная земля делилась между общинниками. Франки имели в собственности приусадебный участок и дом. Некоторое развитие получило также обязательственное право, упоминаются следующие виды сделок – продажа, ссуда, заем, мена, дарение. Неисполнение обязательств влекло за собой имущественную ответственность.

Что касается брачно-семейных отношений, то брак заключался в форме покупки женихом невесты. Известно было наследование по закону и по завещанию. Движимое имущество наследовалось в порядке очереди, земля переходила только к сыну. Значительное внимание в Салической правде уделялось преступлениям и наказаниям. Все преступления сводились к четырем видам – против личности, против собственности, против порядка отправления правосудия, нарушение предписаний короля. Смертная казнь не упоминается. Наказание было дифференцированно в зависимости от социального положения человека. Община отвечала за убийство на ее территории. Судебный процесс носил состязательный характер, процесс был устным, гласным, отличался формализмом.

При анализе второго вопроса следует подчеркнуть, что Французское королевство прошло в своем развитии этапы феодальной раздробленности, сословно-представительной монархии, абсолютной монархии. Феодалы считались вассалами короля. Община попала в зависимость от феодалов. Изначально французские короли были выборными, их избирали представители знати и церкви. Были созданы Генеральные штаты. Окончательно оформилось три сословия - дворянство, духовенство и «третье сословие». В период абсолютизма вся власть сосредоточилась в руках короля, происходило усиление бюрократического аппарата. Действовало римское право. Существовала святая инквизиция.

В рамках третьего вопроса целесообразно более детально остановиться на источниковой базе средневекового права Франции. Более того, необходимо отметить, что по характеру источников права средневековой Франции распадалось на две большие области – север и юг. На севере Франции преобладало неписаное, обычное право, к которым со временем добавлялись, в том числе и обычаи, выросшие из судебных решений по конкретным делам, королевские указы и распоряжения – капитулярии, ордонансы и т. п. На юге страны, как правило, применялось видоизмененное римское право. Вместе с тем, особое внимание важно уделить кутюмам, их кодификации и государственному признанию, а также рецепции римского права. При этом уяснить, кто такие глоссаторы и постглоссаторы, а также проанализировать роль и значение королевского законодательства, городского права и канонического права.

В продолжение рассмотрения данного вопроса необходимо проанализировать особенности регулирования обязательственного, семейного и наследственного права, а также изучить основные виды преступлений и наказаний, известных средневековому праву Франции. Более того, важно уяснить особенности и характерные черты розыскного (инквизиционного) процесса.

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Воздействие экономических, социально-политических, технологических и идеологических факторов на системы права.

2. Развитие правовых систем в рамках мировых религий и этических учений.

3. Общие особенности и специфические черты варварских европейских государств.

4. Карл Великий и восстановление Западной Римской империи. Иммунитетные грамоты.

5. Римское культурное наследие и роль церкви в его сохранении и использовании.

6. Общественный строй и государственный строй Франкского государства.

Право франков.

7. Возникновение Французского королевства, этапы развития феодального государства во Франции.

8. Раннефеодальная монархия.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (702)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)