Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ВОПРОСОВ ТЕМЫ





При подготовке первого вопроса, необходимо проанализировать экономические и политико-правовые предпосылки английской революции XVII в., а также особое внимание необходимо обратить на основные этапы и особенности английской революции XVII в. Проанализировать Петицию о праве 1628 г., уяснить расстановку политических сил в начале революции. Более подробно остановиться на образовании буржуазного государства в Англии, роли Долгого парламента и гражданской войны, казни короля и провозглашения республики. Необходимо раскрыть сущность протектората Кромвеля и «Орудия управления» 1653 г.

Рассматривая второй вопрос, важно остановиться на реставрации Стюартов и оформлении конституционной монархии: роли тори и вигов, Хабеас корпус акт 1679 г., перевороте - «Славная революция» 1688 г., Билле о правах 1689 г., Акте о престолонаследии 1701 г., выдвижении парламента и возникновении Кабинета министров как органа исполнительной власти. Раскрыть Особенности развития британской конституции. Необходимо рассмотреть государственный строй Англии и его развитие в XVII-XVIII вв.: Король. Парламент.

Повышение министерской ответственности перед парламентом (ответственное правительство). Важно рассмотреть изменения, которые произошли в классовой структуре в Англии. Важно уяснить суть избирательных реформ 1832, 1867 и 1884-1885 гг.и рассмотреть происхождение двухпартийной системы в Англии (консерваторы и либералы), ослабление королевской власти и усиление правительственной власти в органах центрального и местного самоуправления в первой половине XIX в.

Раскрыть особенности английского империализма. Рассмотреть реформы местного управления, усиление роли кабинета министров и начало кризиса парламентаризма в Англии. Рассмотреть формы колониального господства Британской империя в 1871–1918 гг. Говоря о колониальной империи, следует проанализировать управление колониями, в связи, с чем особое внимание обратить, в частности на Акт о действительности колониальных законов 1865 г. и возникновении доминионов.



Рассматривая третий вопрос, необходимо рассмотреть особенности становления английского права. Необходимо обратить внимание, на то, что большое влияние на английское право оказал незавершенней характер революции. Продолжало действовать прецедентное право, выработанное в предшествующую эпоху в общей системе королевских судов «общее право»), и в суде лорд-канцлера («право справедливости»). Необходимо выяснить значение принятия Акта о процедуре по «общему праву» 1854 г. Необходимо рассказать о судебной реформе 1873 - 1875 гг., приведшей к объединению общей системы королевских судов с судом лорда – канцлера в единый Высокий суд.

Далее необходимо отметить, что ко второй половине XIX в. в основном окончилось реформирование высших судебных органов, а также формирование самих основополагающих доктрин английской правовой системы: доктрины судебного прецедента и доктрины «верховенства права».

Рассматривая вопросы регулирования гражданских правоотношений в Англии, необходимо отметить более гибкие подходы к регулированию собственности, договоров и иных сторон имущественного оборота. Особенностью гражданского права Англии является достаточно длительное сохранение средневековых по форме атрибутов права собственности, что, безусловно, имело и положительные последствия: традиционные английские конструкции права собственности обеспечили стабильность самих имущественных отношений; эволюционный путь развития английского права собственности позволил утвердить взгляд на право собственности как на социальный институт.

Постепенно нововведения коснулись регулирования семейных правоотношений; 1836 г. – получил признание гражданский брак; 1857 г. – развод. Только в 1882 году специальным актом замужние женщины получили право распоряжаться своей собственностью в имущественном обороте.

Существенных изменений в области уголовного права в результате революционных событий в Англии не произошло. По-прежнему сохраняется трехчленная структура преступлений измена, тяжкое уголовное преступление, остальные, главным образом мелкие преступления.

Увеличивается число преступлений, за которые предусматривается смертная казнь в качестве наказания. В XVIII в. в Англии не только сохранились жестокие средневековые меры наказания, но и вводились новые способы устрашения как самого наказуемого, так и общества в целом. В XIX в. парламентом принимается целая серия законов, рассчитанных, чтобы путем смягчения наказаний укрепить существующий правопорядок. В период 1823 - 1827 гг. резко сокращается применение смертной казни. Рассмотреть какие документы принимаются в XIX в., что свидетельствует о демократизации процедуры рассмотрения уголовных дел.

Вопросы для самоконтроля:

1. Тори и виги. Закон о «Хабеас корпус» 1679 г. Билль о правах 1689 г.

2. Акт о престолонаследии 1701 г.

3. Правило контрассигнатуры. Усиление ответственности министров перед парламентом. Создание кабинетов министров. Принципы формирования кабинета министров.

4. Реформы избирательной системы в 1832, 1867 и 1884 годах.

5. Местное управление. Судебная реформа. Управление колониями.

6. Акт о действительности колониальных законов (1865 г). Создание гражданской службы.

7. Структура английского права.

8. Реорганизация судебной системы в XIX веке и возвышение статутного права.

9. Реальная и персональная собственность. Доверительная собственность и ее распорядители и пользователи.

10. Гражданское право. Судебный процесс.

11. Утверждение конституционной монархии в Англии и ее эволюция в XVIII - XIX вв. и изменения в политической системе в конце XIX века.

12. Особенности развития английского права. Возникновение англосаксонской правовой системы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (483)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)