Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Для принятия обвинительного заключения в Англии было достаточно мнения_____присяжных





1. 6-ти;

2. 9-ти;

3. 12-ти;

4. 10-ти.

 

4.Одним из основных актов конституционного характера в Великобритании признается:

1. Билль о правах;

2. Великая Хартия Вольностей;

3. Акт о престолонаследии;

4. Хабеас Корпус Акт.

 

5.Единство мер и весов в Великобритании было введено:

1. Биллем о правах;

2. Актом о престолонаследии;

3. Великой Хартией Вольностей;

4. Хабеасом Корпус Актом.

Изучите основные понятия

Англиканство - одно из направлений христианства, появившееся в ходе английской Реформации. Последователи англиканства именуются англиканами, а также епископалианами. Англиканское вероучение основывается на Писаниях, традициях Апостольской церкви и учении ранних Отцов Церкви.

Билль о правах 1689 года– «Акт, декларирующий права и свободы подданного и устанавливающий наследование Короны» законодательный акт, принятый парламентом Англии 16/26 декабря 1689 года в результате «Славной революции» — одна из основных частей британской Конституции (наряду с Хабеас корпус актом и Актом об устроении). Стал одним из первых документов, юридически утвердивших права человека. В нём были закреплены ограничения прав монарха в пользу высшего органа представительной власти.

Диггеры- представители крайне левого крестьянского движения в Английской революции.

Индепенденты (по-английски независимые) — приверженцы одного из течений протестантизма в Англии и ряде других стран (то же, что конгрегационалисты). Оформились в конце XVI в. как левое крыло пуритан. В период Английской революции XVII в. – это политическая партия, выражавшая интересы радикального крыла буржуазии и нового дворянства. Как политическая партия возглавила восстание против абсолютизма Стюартов. После военной победы над королём в рядах индепендентов произошло размежевание. Часть индепендентов во главе с О. Кромвелем (их в народе называли шёлковыми, по одежде) считала революцию в основном завершённой. Демократическая часть индепендентов, выступавшая против О. Кромвеля и его приверженцев, образовала партию левеллеров.



Индепендентская республика – после победы революции и низвержения феодальной монархии 19 мая 1649 года в торжественной обстановке Англия была объявлена республикой. У власти оказались индепенденты, представители интересов средней городской буржуазии и части дворянства — джентри. Вся законодательная власть в стране принадлежала теперь однопалатному парламенту в лице палаты общин. Исполнительная власть была формально вручена избранному парламентом сроком на один год Государственному совету, но из 41 его члена только 11не являлись одновременно членами парламента. В Государственном совете всю власть осуществляла офицерская верхушка армии во главе с Кромвелем.

Петиция о праве – законодательный акт английского парламента 1628 года, носящий оппозиционный характер. В документе указывалось на нарушение законов королем и содержались требования об ограничении королевского произвола. Карл I вынужден был утвердить Петицию о праве, и она стала законом.

Пресвитерианство - одно из направлений протестантской конфессии и особенная форма церковной организации. Пресвитерианство опирается на учение Жана Кальвина и, таким образом, рассматривается как одна из ветвей кальвинизма и, в более широком понимании, реформатской церкви.

Протекторат Кромвеля — период в английской истории с 1653 по 1659 годы между Английской революцией и Реставрацией Стюартов. Принятие новой Конституции («Орудие управления») в 1653 году привело к полному сосредоточению власти в руках лорда-протектора (Оливера Кромвеля), который являлся главнокомандующим армии и флота, осуществлял контроль над финансами и судом, руководил внешней политикой и издавал ордонансы.

 

Дополнительная литература к теме № 9.

«Государство и право Англии в Новое время».

1. Келла В. Х., Ковальзон М. Я. Теория и история. М., 2008.

2. Конституционные акты периода английской революции // Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Т. 2. / Под ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой М., 2005.

3. Конституционные акты периода протектората // Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Т. 2. / Под ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой М., 2005.

4. Конституционные акты времен реставрации Стюартов // Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Т. 2. / Под ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой М., 2005.

5. Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX вв. / Под ред. П. Н. Галанзы. М., 2007.

6. Конституции зарубежных государств. М., 2011.

7. Левина М.И. Парламентское право Великобритании XVII – XIX в. / МГУ, Юрид. фак. М., 2000.

8. Рассел Д. Оливер Кромвель. М. 2012.

9. Томсинов В. А. Славная революция 1688-1689 гг. в Англии и Билль о правах. М. Зерцало. 2010.

10. Формирование конституционной монархии в Англии после «славной революции» и до парламентской реформы 1832 г. // Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Т. 2. / Под ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой М., 2011.

11. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) / Сост. д. ю. н. Н. А. Крашенинникова. М., 2008.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (550)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)