Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общий принцип техник осознания во сне




 

Техники входа в фазу через осознание во сне заключаются в возникновении осознания, самопонимания в процессе сновидения, что можно перевести в полноценное фазовое переживание. Вопреки распространенному мнению, вхождение во внетелесное переживание через сон мало чем отличается по своей природе от других техник. Конечный результат все равно подходит по основным показателям к диссоциативному переживанию: полное осознание и нахождение вне восприятия физического тела. Реалистичность фазы через осознание во сне также ничем не отличается от других техник и при углублении может превосходить повседневность.

Если во время сновидения вдруг появилась самопонимание процесса, обычно сопровождаемое яркой мыслью «Я же сплю!», то с этого момента это уже не сон, а фаза.

Часто новички путают понятие осознание во сне с управляемым сновидением. Управляемый сон – это сон по заказу, на заданную тему, при котором сознание не подразумевается. Кроме того, не все четко понимают, что есть полное осознание во сне. Отчасти сознание там есть всегда, но требуется точно такое же, как в бодрствовании. То есть, не может быть осознания при продолжении сюжета сновидения. Если есть полное понимание, что все вокруг сон, то человек бросает сюжет и начинает делать только то, что ему именно сейчас хочется. И после пробуждения он не должен думать, что действия были абсурдны и необъяснимы.



Конечно, при осознании во сне действия не должны быть сумбурны и они полностью должны быть подчинены стремлению пережить качественную фазу. Поэтому, осознав во сне, нужно практически всегда тут же приступать к тому, что нужно было бы делать и при прямых и непрямых техниках, то есть углубление, удержание и т.д.

Техники осознания во сне очень сильно отличаются по своему характеру от любых других, и совершенно не зря подобное направление часто стоит особняком от практик так называемых астральных проекций и внетелесных путешествий. Хотя в своем конечном результате эта техника едва ли чем отличается по свойствам.

Технические особенности заключаются в том, что не приходится делать конкретные действия для получения сиюминутного результата. То есть, все технические элементы делаются совершенно в иное время от самого осознания. Причина в том, что невозможно совершить какой-либо поступок, если ты себя не осознаешь и не понимаешь, что спишь. Все усилия уходят на то, чтобы это самое осознание по какой-либо причине вдруг возникло.

 

Любопытный факт!

Если даже практик не обращает внимания на техники осознания во сне, но применяет прямые или непрямые техники, в среднем, каждая пятая фаза все равно бывает через осознание во сне. Это статистически доказано на семинарах Школы внетелесных путешествий.

Многие стремятся достичь осознания не только каждого сновидения, но и вообще в течение всей ночи, однако это вряд ли возможно по причине физиологических барьеров. Сон и сновидение совсем не зря составляют важную часть человеческой жизни. Имеется важная необходимость отключаться не только телу, но и сознанию, чтобы оно могло бессознательно отсеять и переработать огромное количество получаемой из жизни информации.

Что касается сроков достижения результата, то из-за не совсем четких действий их практически трудно предугадать. Хотя интенсивность и намеренность непременно оказывает на это влияние. В итоге, осознание во сне может прийти буквально в первый же провал в сон, когда бы он ни был. А может это случиться через две недели или месяц при каждодневных усилиях. Однако данные техники дают гораздо большие гарантии успеха, нежели прямые, и могут сравниться с непрямыми техниками, уступая им разве что скоростью эффекта и количеством вложенных усилий. Мало того, если непрямые техники можно полноценно использовать только когда есть возможность выспаться, то для сознания во сне это не играет большой роли. Исходя из этого, для гарантированного попадания в фазу можно смело использовать данную технику, особенно если с другими видами возникли какие-либо сложности.

Однако не стоит совмещать различные виды техник с осознанием во сне. Лучше в конкретный промежуток времени концентрироваться на чем-то одном. Любопытно, но при регулярной практике любой другой техники, все равно имеется практически 100% гарантия, что осознание во сне будет происходить спонтанно и нужно обязательно знать, что делать, если это происходит.

 

Техники осознания во сне

 

Совершенно спокойно можно применять несколько техник для осознания себя во сне одновременно. Они не только сочетаемы друг с другом, но и могут взаимодополняться таким образом.

 

Запоминание снов.

Бытует мнение, что не каждый человек видит сны. Это одно из самых известных и распространенных заблуждений. Этого просто не может быть. Проблема совсем не в том, что можно не видеть сна, а в том, что не каждый их запоминает. Даже тот, кто видит сны, помнит по пробуждению лишь малую толику от их реального количества. То есть не стоит думать, что, если человек не помнит сны, осознать себя во сне невозможно. Нужно просто пытаться использовать разные техники.

В то же время существует прямая зависимость вероятности осознания во сне от количества запоминаемых снов. Поэтому самой основной техникой безусловно считается развитие памяти после сновидений. По сути, все упирается в сознание, которое очень взаимосвязано с процессами запоминания. В сновидение сознание есть, но оно лишено быстрой, оперативной памяти, поэтому имеется знание о том, кто ты, как тебя зовут, как ходить, как говорить, но нет знания о том, как текущие события связаны с теми, что были минуту назад и каков в них смысл.

Увеличивая количество запоминаемых сновидений, мы развиваем оперативную память во сне, что позволяет сначала видеть более реалистичные сны, а затем все чаще осознанные.

Технически увеличение запоминаемых снов осуществляется тремя вариантами.

Во-первых, это простое вспоминание всех сновидений по пробуждению. Встав утром, человек в первую очередь должен в течение первых минут вспомнить как можно больше снов за ночь. Это нужно делать очень внимательно и старательно, так как именно эти факторы укрепляют память. При возможности, нужно уже днем или еще лучше перед ночным сном снова вспомнить эти сны в подробностях или хотя бы в основных сюжетах.

Во-вторых, еще более эффективным является не простое запоминание и фиксирование снов в уме, а их записывание в специальном дневнике сновидений. Делается это также утром, когда память еще свежа. Причем, чем подробней будет описан сюжет, тем больше это будет сказываться на эффекте. Кроме того, записывание очень сильно повышает осознанность действий и стремлений. Сам дневник можно время от времени перечитывать, чтобы вспоминать давние сны.

В-третьих, необычный вариант запоминания снов заключается не в простой попытке их помнить, но и создания своеобразной карты мира сновидений (картография). Это похоже на ведение дневника, но повышенный уровень осознанности набирается на попытке соединить все сюжеты на карте. Сначала записывается один сон с описанием места действий, что отмечается на карте. Потом еще такой же сон и еще. Через несколько сновидений обязательно возникает сюжет, который так или иначе связан с местом сновидения, которое уже записывалось. Эти два близких по месту происшествия сновидения отмечают на карте рядом. Со временем таких снов становится все больше и больше, а карта тем временем становится все более целостной, а не разрозненной. Как итог, увеличивается и количество запоминаемых снов, и их реалистичность, и постепенно все чаще приходит осознанность.

Чтобы запомненных снов было больше, лучше их фиксировать в памяти не по окончательному пробуждению, а при временном. Осуществляется это быстрым отмечанием на листке бумаги одной фразой или даже ключевыми словами сюжетов последних сновидений с последующим очередным засыпанием. Потом по зацепкам вспоминается большая часть зафиксированных снов.

Итог применения техники запоминания снов проявляется сначала в виде стремительного увеличения количества сновидений. Когда их становится много (от 5-10), начинает регулярно проявляться осознанность.

 

Намерение.

Огромное и ключевое значение имеет повышенное внутреннее желание пережить осознание во сне. Намерение само по себе крайне важно для любых техник, но именно в данном случае оно может иметь самое главное значение. Дело в том, что создание намерения связано с созданием внутреннего стремления, которое отражается как в осознанные, так и неосознанные моменты. Мало того, высокое намерение по факту является своего рода программированием ситуации.

Осуществляется данная техника как общим высоким желанием осознать себя во сне в течение бодрствования, так и перед непосредственным моментом засыпания. Особенно актуален второй подход. Перед ночным, утренним или дневным сном нужно просто очень ярко захотеть во что бы то ни стало осознать сновидения, которые предстоят. Желательно не просто захотеть этого, как факта, но и продумать, какие действия в удачном случае будут производиться и как это все можно для чего-либо использовать.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (580)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7