Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Логистика складирования





В логистической цепи перемещение материальных потоков невозможно без концентрации в определенных местах нужных запасов, для хранения которых предназначены склады.

Увеличение стоимости товара связано с затратами на продви­жение через склад живого или овеществленного труда. На рацио­нализацию движения материальных потоков в логистической це­пи, применение транспортных средств и издержек обращения оказывают влияние проблемы, связанные с функционированием складов.

Современный склад — это технически сложное оснащенное сооружение, которое включает взаимосвязанные элементы, име­ет соответствующую структуру и выполняет ряд функций по из­менению материальных потоков, а также сбору, переработке и распределению грузов между потребителями.

В то же время склад является всего лишь составной частью си­стемы более высокого уровня логистической цепи, которая и определяет основные технические требования к складской си­стеме, диктует задачи и позиции ее оптимальной работы, устана­вливает условия переработки груза.

В связи с этим склад рассматривается не автономно, а как со­ставляющая часть логистической цепи.

Такой подход позволяет обеспечивать успешное выполнение главных функций склада и достижение высокого уровня рента­бельности.

При этом необходимо учитывать, что для каждого конкретно­го склада составляющие складской системы значительно отли­чаются друг от друга как ее элементы, так и сама структура, бази­рующаяся на взаимосвязи этих элементов.

При формировании складской системы нужно помнить основ­ной принцип: только индивидуальное решение с учетом всех со­путствующих факторов может сделать ее рентабельной. Четкое определение рабочих задач и тщательный анализ переработки гру­за как внутри, так и вне склада является предпосылкой его рента­бельной работы.

Это подразумевает, что любые затраты должны быть экономи­чески оправданны, т. е. использование любого технологического и технического решения, сопровождающее капиталовложение, должно применяться исходя из рациональной целесообразности, а не из модных тенденций и предлагаемых на рынке технических возможностей.



Основная задача склада - концентрация запасов, их хранение и формирование бесперебойного и ритмичного обеспечения за­казов потребителей.

К основным функциям склада можно отнести следующие.

1. В соответствии со спросом преобразование производствен­ного ассортимента в потребительский, что означает создание нужного ассортимента для выполнения заказов клиентов.

Данная функция приобретает особенное значение в распреде­лительной логистике, где торговый ассортимент представлен огромным перечнем товаров различных производителей, отли­чающихся между собой по конструктивности, размеру, цвету, форме и т. д.

Эффективному выполнению заказов потребителей содейст­вует создание нужного ассортимента на складе. Этот же фактор способствует осуществлению более частых поставок в нужном для клиента объеме.

2. Складирование и хранение. Эта функция позволяет сглаживать временную разницу между выпуском продукции и ее потреб­лением и способствует осуществлению непрерывного производ­ства и снабжения на основании формирующихся товарных запасов.

Хранение их в распределительной системе необходимо в свя­зи с сезонным потреблением некоторых товаров.

3.Унитизация и транспортировка грузов. Для сокращения
транспортных расходов потребителей, которые заказывают со
склада партии «меньше чем вагон» и «меньше чем трейлер», осу­ществляется функция объединения (унитизации) небольшихпартий грузов для группы клиентов до полной разгрузки транс­портного средства.

4.Предоставление услуг. Наглядным элементом этой функ­ции является оказание клиентам всевозможных услуг, обеспечивающих организации высокий уровень обслуживания клиентов. Среди них: фасовка продукции, заполнение контейнеров, распа­ковка и т. д. (подготовка товаров для продажи); проверка работы приборов и оборудования, сборка; предварительная обработка продукции для придания ей товарного вида; транспортно-экспе-диционные услуги и т. д.

Классификация складов

Важным звеном технологического процесса производствен­ных предприятий для оптовой и розничной торговли являются склады, которые служат основой для предприятий, нацеленных на опережение конкурентов. Складская работа требует современ­ной организации, передовых технологий и квалифицированных кадров.

Склады - это основа резервов материальных ресурсов, нуж­ных для регулировки объемов спроса и поставок, а также согласо­ванности скоростей потоков товаров в системах продвижения от изготовителя к потребителю.

В экономической деятельности применяется большое коли­чество разновидностей складов. По назначению выделяются сле­дующие виды.

Производственные. Выступают как склады сырья и комплек­тующих материалов.

В свою очередь производственные склады подразделяются на цеховые и заводские склады готовой продукции.

Транзитно-перевалочные. Организуются при железнодорож­ных станциях, портах, речных пристанях, аэропортах, автогрузо­вых терминалах и применяются для кратковременного хранения грузов на момент перегрузки их с одного вида транспорта на другой.

Таможенные склады предназначены для хранения товаров в ожидании таможенной очистки.

Склады для досрочного завоза строятся в районах, где достав­ка товаров возможна лишь в определенные сезоны.

Сезонного хранения. Склады для товаров сезонного характера.

Резервные. На резервных складах запас хранится на случай чрезвычайных обстоятельств.

Оптово-распределительные склады, которые осуществляют снабжение товаропроводящей сети.

Склады коммерческие общего пользования. Эти склады осу­ществляют обслуживание любых владельцев товара.

Розничные склады торговых предприятий.

Склады различаются условиями хранения на склады общего назначения, резервуары, сейфы для опасных веществ, специали­зированные и склады-хранилища.

На складах создают нужные для хранения условия с учетом физико-химических свойств товара. Иногда на складах имеется оборудование для расфасовки, упаковки, тестирования и других операций.

Основные понятия складской деятельности

Крупный современный склад представляет собой сложное техническое сооружение. Склад состоит из многочисленных свя­занных между собой элементов, имеет характерную структуру и предназначен для выполнения ряда функций по изменению ма­териальных потоков.

К функциям склада относится накопление, переработка и рас­пределение грузов между потребителями.

К основным понятиям складской деятельности относят: приемку товара и грузов от перевозчика (приемка товара ведется по количеству и качеству).

Размещение и укладка товара, причем размещение товара ве­дется по нескольким принципам. Хранение, отбор и отправка то­вара.

Некоторые склады занимаются маркированием и упаковыва­нием товара, маркируется товар в соответствии с разработанными правилами и способами. Последняя операция - это сдача грузов перевозчикам.

Приемка товаров проводится по количеству, качеству и комп­лектности и является ответственной процедурой, в ходе которой выявляются недостачи, повреждения, несоответствующее каче­ство и недокомплектность товара. Порядок приемки товара рег­ламентируется нормативными актами, вследствие обнаружения недостатков получатели предъявляют поставщикам претензии и судебные иски.

Приемка грузов от перевозчиков. На складе до прибытия гру­за проводят предварительную работу: определяют места для раз­грузки, готовят оборудование и механизмы и т. д.

Необходимо строго соблюдать установленные правила выпол­нения погрузо-разгрузочных работ, при разгрузке транспортных средств особое внимание уделяется специальной маркировке гру­зов и манипуляционным знакам.

Нарушение установленных правил приводит к повреждению грузов и травматизму.

Различают несколько способов хранения товаров:

1) Сортовой-способ хранения, при котором товары разных сортов размещаются отдельно друг от друга;

2) Партионный-при этом способе хранения каждая партия товара, пришедшая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии могут быть включены товары разных видов и наименований;

3) партионно-сортовой-этот способ хранения подразуме­вает, что каждая партия товара, пришедшая на склад, хранит­ ся отдельно, но внутри партии товары разбираются по типам и сортам, которые также обособляют между собой;

4) по наименованиям - способ хранения товаров, при кото­ром товары каждого наименования хранятся отдельно.Разрабатывают схемы размещения товаров для быстрого раз­ мещения и отбора, а также обеспечения требуемых режимов, пре­ дусматривая постоянные места хранения, возможность наблюде­ния за сохранностью и ухода за ними.

При разработке схем учитываются периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, рациональные способы уклад­ки, условия отгрузок, а для некоторых товаров - выбор правиль­ного «соседа».

В непосредственной близости от зоны отгрузки и выдачи хра­нятся товары ежедневного спроса.

Выделяют участки краткосрочного и длительного хранения. Соответственно на участках краткосрочного хранения распола­гают быстро оборачиваемые товары, а на участках длительного хранения размещают товары невысокого спроса, которые зача­стую составляют страховой запас.

На складах с большим товарооборотом каждая ячейка разме­щает в себе партию товара вместе с поддоном или в ящике, в ко­тором он прибыл, проезды между стеллажами должны быть до­статочны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли чаще все­го товар размещают в соответствии с группировкой по размерам.

Укладка товаров. Обычно применяется штабельный и стел­лажный способ укладки для затаренных и штучных товаров.

Штабельная укладка применяется для хранения товаров, зата­ренных в мешки, ящики, бочки.

При формировании штабеля необходимо обеспечить его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам.

Штабельная укладка бывает трех видов: прямая, в перекрест­ную клетку и в обратную клетку. При прямой укладке, которая чаще всего применяется для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик устанавливается строго и ровно на ящик в нижнем ряду.

Создание дополнительной устойчивости штабеля способст­вует прямая пирамидная укладка. В перекрестную клетку устанав­ливаются ящики разных размеров. Причем верхние ящики укла­дываются поперек нижних.

В обратную клетку устанавливаются товары, затаренные в мешки, верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При штабелировании товаров необходимо следить за правиль­ностью циркуляции воздуха в помещении, а также учитывать противопожарные и санитарно-гигиенические требования. Меж­ду штабелями оставляют проходы и устанавливают их на поло­женном расстоянии от отопительных приборов и стен.

При стеллажном способе хранения товары в индивидуальной упаковке, распакованные товары укладывают на полках, распо­ложенных на доступной механизмам высоте. На нижних полках складируют товар, набор которого может осуществляться вруч­ную, а на верхних - товары, которые отгружаются целиком на поддоне.

При укладке товаров соблюдают соответствующие правила.

1.Товар укладывают маркировкой к проходу, товары одного вида укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, тог­ да при отборе короче путь перевозки, если одной ячейки для размещения всего объема товара мало, то оставшийся товар уклады­вают в следующих вертикальных ячейках этого же стеллажа, на верхних ярусах стеллажа размещают товары длительного хране­ния.

2.Насыпные грузы на складах хранят навалом, для жидкостей используют цистерны, а для верхней одежды - механизирован­ные вешала.

Хранение товаров. Организация хранения обеспечивает: сох­ранность количества и качества товаров, их потребительских ка­честв и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных ра­бот; условия для измерения товаров, их осмотра, осуществляемого соответствующими органами контроля, исправления поврежде­ний упаковки.

При создании необходимого гидротермического режима хра­нения товаров, удобной системы их укладки и размещения дости­гается обеспечение сохранности свойств товаров.

Товары, хранящиеся на складе, нуждаются в постоянной про­верке, уходе, контроле, который позволяет выявить признаки порчи, следы грызунов или насекомых.

Хорошая организация хранения подразумевает неразмеще­ние товаров в проходах, незагораживание товаром огнетушите­лей и розеток, нескладывание поддонов в очень высокие штабе­ли. Использование верхних полок как резервных для товаров, которым не хватает места на нижних полках. Если товары не по­мещаются полностью в ячейках, их размещают в более глубоких стеллажах.

Для подъемно-транспортного оборудования выделяется спе­циальное место, и незадействованное оборудование перегоняют туда. Для поддержания нужной температуры и влажности внутри помещения используют термометры и гигрометры, а для регули­ровки внутреннего климата применяют системы вентиляции и влагопоглощающие вещества. Товары, уложенные в штабеля, нуждаются в периодическом перекладывании, сыпучие товары — в перелопачивании.

Меховые и шерстяные изделия необходимо предохранять от моли, отсыревшие товары просушивают и проветривают.

Для поддержания санитарно-гигиенического режима поме­щения складов регулярно тщательно убирают.

У некоторых видов товаров возникают потери в процессе хра­нения и подготовки их к отпуску, а также при выполнении ряда других операций. Различают допустимые и недопустимые товар­ные потери.

На допустимые потери устанавливают нормы естественной убыли. К недопустимым потерям относят потери, возникшие в результате порчи, хищений, боя и лома товаров или плохих условий хранения.

Нормы естественной убыли разрабатываются на научной ос­нове и утверждаются в установленном порядке. Если потери про­изошли в результате естественной убыли (усушка, утруска) и их величина укладывается в норму, то за них перевозчик или торго­вое предприятие ответственности не несет. Нормы естественной убыли рассчитываются с учетом позиций, относящихся ко време­ни и расстоянию перевозки, типу транспорта и т. д.

Нормы естественной убыли не применяются, если установлен факт хищения, преднамеренного ущерба и т. п.

Отправка товаров. Отпуск товаров со склада включает следую­щие операции: отработка товаров по наличию на складе, отбор товаров с места их хранения, перемещение в зону комплектова­ния заказов, оформление, закладка или прикрепление упаковоч­ных листов, маркировка грузовых мест, перемещение скомплек­тованных грузов в зону погрузки, загрузка тары, используемой для перевозки, оформление транспортной накладной.

В организации эффективной работы состоит задача склада. Критериями эффективности являются полное удовлетворение заявок по списку и проведение срочных отгрузок.

Заказчикам удобнее получать товар при конкретной необхо­димости сразу, а поставщикам выгоднее иметь регулярные заказы на длительный срок. Эти противоречия можно урегулировать пу­тем применения высоких скидок на большие партии товара с дли­тельным сроком поставок и заметно меньших скидок на срочные заказы.

Заявки, поступившие в первой половине дня, относятся к срочным и нуждаются в отправлении в этот же день. Поэтому после поступления заказа его тут же обрабатывают, комплектуют и упаковывают для того, чтобы уже во второй половине дня осу­ществить отгрузку.

Заявки, поступившие во второй половине дня, выполняются на следующий день. Крупные склады работают, как правило, круг­лосуточно, соответственно и срочные заказы они тоже получают на протяжении всего дня.

Отбор товаров. Производят отбор товаров комплектовщики и другие работники склада после получения листа комплектации. Комплектовочный лист составляется с учетом складской специ­фики, что значительно ускоряет отбор товаров.

На крупном складе при механизированном отборе укомплек­тованный груз снимается с места упаковки и передвигается в зо­ну отгрузки.

При ручном способе набора и отпуске небольшого количества товара выкладывается на ручные тележки и перемещается в зону комплектации.

Применение портативных терминалов позволяет проводить инвентаризацию, не останавливая работу склада.

После выбора товара партию упаковывают.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (720)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)