Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды статистического наблюдения





По характеру охвата единиц По времени регистрации информации

совокупности

 

 

 

Сплошное Несплошное Текущее Периодическое Единовременное

 

Обследование выборочное монографическое

основного обследование обследование

массива

По характеру охвата единиц совокупности различают сплошное и несплошное наблюдение.

При сплошном наблюдении обследуются все единицы совокупности.

Несплошное наблюдение охватывает только часть единиц совокупности, которые отбираются определенным образом. Основными видами несплошного наблюдения являются:

1. Обследование основного массива предполагает обследование только самых крупных единиц совокупности либо самых существенных. Н-р: наиболее крупные предприятия могут производить основной объем продукции отрасли, а масса мелких предприятий – незначительный.

2. Выборочное обследование – основано на принципе случайного отбора небольшой части единиц совокупности для их обследования.

3. Монографическое обследование базируется на принципе отбора одной или нескольких типичных для основной массы единиц наблюдения. При этом проводится углубленное исследование отобранных единиц. Монографический метод может применяться для выявления недостатков в работе отдельных предприятий. В торговле с его помощью изучается работа магазинов, предприятий общественного питания и предоставления услуг населению, перешедших на новейшие формы расчетов с покупателями, расширяющие возможности покупки товаров, например в кредит и т.д.

Новым для российской статистики является проведение бизнес-обследований предприятий, анкетное наблюдение, цензовое наблюдение.

По времени регистрации информации различают:

1. Текущее наблюдение является постоянным и производится с использованием статистической отчетности и регистров.

2. Периодическое наблюдение – проводится через определенные интервалы времени, (н-р ежегодный учет контингента обучающихся в учебных заведениях на 1 октября).

3. Единовременное наблюдение – это разовое наблюдение, например переписи населения, проведенные в нашей стране в 1920, 1926,1939гг. и т.д.



Способы получения статистической информации

при организации статистического наблюдения

Непосредственное Документальный Опрос

наблюдение способ

 

экспеди- саморегис- корреспон- анкетный

ционный трация дентский

 

Способ непосредственного наблюдения отличается тем, что информация предоставляется не непосредственными ее обладателями, а учитывается представителями органов государственной статистики, которые лично осуществляют осмотр, пересчет, измерение или взвешивание единиц наблюдения, после чего регистрируют полученные сведения в стат.бланках и формах. По данной методике осуществляется учет пассажиров и ведется оценка графика движения пассажирского транспорта.

При документальном способе наблюдения источником сведений служат различные статистические формы, заполняемые предприятиями при составлении стат.отчетности на основе документов первичного учета.

При способе опроса источником сведений являются ответы опрашиваемых лиц. Опрос может быть организован разными способами.

А.) Экспедиционный способ (устный опрос) заключается в том, что представители статистических органов опрашивают обследуемое лицо и с его слов заносят полученные сведения в опросный лист или иной бланк наблюдения. Н-р перепись населения.

Б) Корреспондентский способ основывается на принципе добровольности: сведения в статистические органы поступают от добровольных корреспондентов.

В) При анкетном способе сбора данных также используется принцип добровольного заполнения адресатами анкет (листов опроса). Его недостатки – отсутствие возможности проверки достоверности собранного материала, невозможность заранее оценить количество респондентов.

Г) Способ саморегистрации реализуется по следующей схеме: обследуемым единицам вручаются бланки обследования, даются указания по их заполнению, заполненные бланки в установленный срок либо пересылаются в органы статистики по почте, либо непосредственно собираются представителями статист.органов на месте, дополнительно осуществляя проверку правильности заполнения.

 

 

ТЕМА 3: Методы обобщения статистической информации

Занятие 5: Задачи и виды статистической сводки.

Содержание занятия

1.Задачи и порядок организации статистической сводки.

2.Виды статистической сводки.

 

1.Результатом статистического наблюдения является единая информационная база, содержащая полную и единую информацию об отдельных единицах изучаемой совокупности. Однако эта база не может дать полное представление об объекте или явлении, поскольку первичные сведения носят достаточно разрозненный характер. Для того чтобы охарактеризовать изучаемую совокупность в целом, необходимо установить взаимосвязь этого явления с другими явлениями, выявить характерные признаки, определить величину явления, его состав и т.д. Данные характеристики можно получить с помощью специальных методов обработки статистических данных: систематизация, группировка данных, составление таблиц, получение итогов и показателей, т.е. сводки материалов наблюдения.

Т.о. статистической сводкой называется научная обработка результатов наблюдения для получения сводных характеристик.

Научно обоснованный подход к организации статистического наблюдения и грамотно проведенная сводка, основанная на глубоком теоретическом анализе реально сложившейся ситуации, позволяют получать объективные итоги, отражающие характерные черты объекта исследования, выявить важнейшие факторы, влияющие на результат, для реальной практической деятельности при составлении текущих и перспективных планов, принятии различных управленческих решений. Задача 2 этапа- статистической сводки и группировки- состоит в том, чтобы упорядочить и обобщить первичный материал, свести его в группы и на этой основе дать обобщенную характеристику совокупности. При организации и проведении сводки принято выделять три основных этапа:

1. Распределение элементов совокупности на группы и подгруппы по различным критериям отбора (осуществляется систематизация и группировка материалов, собранных при наблюдении).

2. Выбор системы показателей (уточняется и обосновывается предусмотренная планом система рассчитываемых показателей, с помощью которых количественно характеризуются основные свойства и особенности изучаемого объекта).

3. Представление результатов (исчисляются показатели и обобщаются данные, результаты представляются в таблицах, статистических рядах, графиках, диаграммах).

Документально процесс организации сводки оформляется в специально составляемых программе и плане.

2.На практике статистическая сводка может быть реализована различными методами, что позволяет классифицировать ее по различным признакам: по глубине и форме обработки материала, по технике выполнения.

Виды сводки статистических данных

 

 

По глубине по форме обработки по технике

обработки материалов выполнения

материалов

 

простая сложная децентрали- централизо- компью- ручная

зованная ванная терная

 

1.Простая стат.сводка представляет собой комплекс операций по подсчету общих итогов по всей совокупности единиц наблюдения.

Сложная сводка дополнительно включает группировку данных и представление ее результатов в табличной форме; подсчет не только общих, но и групповых итогов; выявление системы взаимосвязанных показателей; и наконец, оформление результатов сводки в виде статистических таблиц.

2.При децентрализованной сводке отчеты предприятий поступают в статистические органы субъекта Федерации, проходят обработку и получают итоговые результаты в целом по региону. Далее региональные сводки направляются в Федеральную службу по статистике, где на их основании формируют итоги в целом по стране.

При централизованной сводке отсутствует многоступенчатость. Весь первичный материал поступает в одну организацию, где подвергается обработке от начала до конца.

3.Компьютерная сводка – наиболее часто используемый вид обработки статистической информации. При компьютерной сводке для регистрации и обработки материалов стат.наблюдения используется компьютерная техника и специальное программное обеспечение.

Ручная сводка применяется тогда, когда использование компьютера нецелесообразно.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (641)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)