Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Занятие 9: Построение и анализ таблиц и графиков





 

Общие понятия о статистических таблицах

В процессе собирания фактов об изученном массовом явлении (статистическом наблюдении), а затем и на следующих стадиях статистического исследования (в процессе группировки, сводки, анализа) встает вопрос о способе представления и записи результирующих данных. Изложить в форме текста большой цифровой материал, с которым имеет дело любое статистическое исследование, трудно.
Как мы уже видели, в предыдущих лекциях, статистические данные на всех стадиях исследования массовых явлений, как правило, представляются в рациональной форме – табличной.
Статистическая таблица – это форма систематизированного рационального и наглядного изложения статистического цифрового материала, характеризующего изучаемые явления или процессы.
Статистическая таблица представляет собой ряд взаимопересекающихся горизонтальных или вертикальных линий, образующих по горизонтали строки, а по вертикали графы (столбцы, колонки), Внутри таблицы в образующихся от пересечения линий клеточках записывают цифры. Каждая строка и графа имеют общее заглавие (название), определяющее ее содержание, назначение, место и время.

В заголовках таблицы, ее строк и граф различают заголовки, указывающие совокупность, объект наблюдения, ее части, элементы совокупности и заголовки, которые указывают на содержание показателя, его статистический характер, время и т.п. Первые называются статистическим подлежащим, а вторые статистическим сказуемым.

В общем случае подлежащим статистической таблицы называется объект изучения (массовое явление, единицы статистической совокупности, их группы, статистические показатели). Сказуемыми статистической таблицы называются перечень числовых, а так же показателей (названий граф) которыми характеризуется объект изучения. Обычно наименования единиц или групп, образующих подлежащее, даются в левой части таблицы в заголовках строк, а наименования показателей, которыми они характеризуются – в заголовках граф (в верхней части таблицы).
Если подлежащее содержит (считая и итоговые) “n”позиций, а каждая позиция характеризуется “m” показателями, то в таблице данных должно быть место для “mxn” статистических данных.



Виды статистических таблиц весьма многообразны, что объясняется многообразием массовых явлений и процессов, которые изучает статистика.
Таблицы различаются по построению подлежащего, разработке сказуемого и по целям исследования. В зависимости от построения подлежащего статистические таблицы подразделяются на три вида: простые, групповые, и комбинированные.
А) Простыми называются такие статистические таблицы, в подлежащих которых имеется только перечень показателей, раскрывающих содержание подлежащего и нет группировок их. Иногда такие таблицы называются перечневыми, или простыми.

В перечневых простых таблицах в подлежащем дается перечень единиц, составляющих объект изучения (основы видов промышленной продукции, категорий работников и т.п.)Если в подлежащем таблицы дан перечень территорий (стран, областей и т.п.), то такая таблица называется территориальной простой.

Хронологически простыми таблицами называются такие таблицы, в подлежащем которых приводятся периоды времени (года, кварталы, месяцы и т.д.) или даты, а в сказуемом - ряд показателей, характеризующих развитие или состояние объекта изучения в те периоды времени. Например, таблицы, характеризующие по годам пятилетки, по кварталам или месяцам внутри года.

Если периоды времени приведены в сказуемом, то таблица уже не называется простой хронологической. Например, в подлежащем дан перечень единиц совокупности, а в сказуемом – по отдельным периодам, характеристика единиц, то таблица будет перечневой хронологической. Если в подлежащем указаны страны или перечень территорий, а в сказуемом – те или иные показатели по годам, то таблица будет территориальной хронологической.
Б) Групповыми называются такие статистические таблицы, в которых изучаемый объект разделен в подлежащем на группы по тому или иному признаку.
Групповые таблицы, как правило, возникают в результате применения метода группировок при сводке статистического материала.
Очень часто в сказуемом групповых таблиц показатели располагают по периодам времени, т.к. в изменении соотношения групп во времени часто проявляются те или иные зависимости.
В) Комбинационной таблицей называется такая таблица, в которой в подлежащем дана группировка единиц совокупности по двум и более признакам, взятым в комбинации (изучаемый объект разбит на группы), а внутри групп на подгруппы. Например, студенты ВУЗа по факультетам, группам, специальностям.

Простые таблицы имеют относительный характер, групповые и комбинационные позволяют передать глубокий анализ изучаемой совокупности. Групповые таблицы дают возможность изучить влияние одного признака на изменение другого признака, а комбинационные на влияние определенного фактора на признаки сказуемого.
Сказуемое таблиц так же может быть разработано по-разному. Если сказуемое представлено простым перечнем ряда показателей, то его разработка является простой, а если множеством показателей, в комбинации дополняющих друг друга, то сложной.

Статистическая таблица разрабатывается в следующей последовательности. Составление систематической таблицы начинается с разработки его макета, т.е. таблицы, состоящей из строк и граф, которые ещё не заполнены цифрами.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (830)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)