Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РОССИЯ В 1917 - 1922 ГГ




Принятиемдекретов о мире и о земле большевики укрепили доверие к себе, но процесс установления новой власти, который проходил под лозунгом "Вся власть Советам!", не был простым и кратким. Несколько дней шли бои в Москве, где Советы победили 2 ноября. Сразу после победы восстания в Петрограде Керенский пытается вернуть потерянную власть, для этого он посылает на город отряды генерала Краснова, а в самом городе вспыхивает восстание юнкеров, но оба выступления подавляются. Советская власть на местах устанавливается в течении нескольких месяцев, до марта 1918 года. Только в 15 из 84 крупных городов России это происходит военным путём. Особенно трудным было её утверждение на Дону, Урале и Украине. На Дону отряды Красной гвардии разбили войскаКаледина, на Урале – атамана Дутова (произошло это в январе, феврале). На Украине борьба шла с Центральной Радой, которая в ноябре провозгласила Украинскую народную Республику, но в январе Киев был взят Красной гвардией. Рада бежала в Житомир, где была разогнана немцами, и на её место был поставлен гетман Скоропадский.

Неудача с созданием однородного социалистического правительства не означала подрыва социальной базы большевиков, так как II Всероссийский крестьянский съезд, большинство на котором принадлежало левым эсерам, поддержал Октябрьское восстание. Был образованВсероссийский Центральный Исполнительный Комитет, левые эсеры вошли в состав правительства. Параллельно с созданием нового государственного аппарата шёл слом старого, сопровождавшийся саботажем государственных чиновников и служащих. Для его преодоления была созданаВсероссийская Чрезвычайная Комиссия. Первое время в неё входили и левые эсеры. Старые суды были заменены на народные революционные трибуналы. 12 ноября 1917 года начались выборы в Учредительное собрание, назначенные ещё Временным правительством. Большинство мест в нем получили эсеры - это была реакция на захват власти большевиками. Но отказ собрания, открывшегося в Петрограде 5 января 1918г., утвердить власть Советов и все её декреты обусловил его роспуск большевиками.



Оставался ещё один важнейший вопрос - вопрос о мире. Было ясно, что армия воевать совершенно не в состоянии, солдаты не слушались офицеров, любые решения командования оспаривались советами, сразу после октября началось повальное дезертирство. Обращение Советской власти к воюющим державам с предложением о мире осталось без ответа, пришлось вести переговоры о сепаратном мире с Германией и Австро-Венгрией. Проходили они в Брест-Литовске. Условия, предложенные противником, были унизительными: Германия требовала отторжения от России Польши, Литвы, Курляндии, Эстляндии Лифляндии. Мнения в правительстве по поводу мира разделились, а когда Германия предъявила ультиматум, Троцкий практически сорвал переговоры. 18 февраля 1918 года немцы возобновили военные действия и в короткий срок заняли огромные территории. В эти дни проводится массовая запись добровольцев в Красную Армию, происходят первые стычки с передовыми частями немцев. 23 февраля немцы предъявляют ещё более тяжёлые условия мира, по которому от России отторгаются Финляндия, Украина и некоторые районы Закавказья. Наконец,3 марта 1918 года договор подписывается. В связи с мирным договором происходит разрыв большевиков с левыми эсерами, они входят из правительства, но остаются во ВЦИК и в Советах. Однако отношения валяются, и все заканчивается восстанием эсеров 6 июля 1918 года, после подавления которого большевики становятся единственной партией у власти.

С самого начала Советская власть сталкивается с проблемами экономического характера. В ответ на саботаж предпринимателей начинается национализация предприятий. Важной мерой была национализация банков и сияние их всех с Государственным банком. Однако к середине 1918 г. в государственную собственность перешло только 35% фабрик и заводов страны. Более быстрыми темпами проходила аграрная революция, которую на местах проводили Советы или земельные комитеты. В результате в России исчезли крупные помещичьи хозяйства, их конфискация была закончена к весне 1918 года. Принятый в январе 1918 года законо социализации земли провозглашал принцип уравнительного землепользования, что в наибольшей степени соответствовало представлениям крестьянства о справедливости. Сложной проблемой стало снабжение населения городов продовольствием - в ряде мест возникла угроза голода. В январе 1918 года принимается декрет о введении продовольственной диктатуры. В соответствии с этим декретом создаются продотряды, направляемые в деревню для изъятия излишков продовольствия. В деревне возникаюткомитеты бедноты, в ряде мест они становятся реальной властью. Если сначала в политике большевиков преобладала тенденция уравнительного обложения налогом, то летом 1918 года делаются существенные поблажки бедным хозяйствам. Возникают трудности с критерием определения степени зажиточности того или иного хозяйства. Из-за этого происходило множество эксцессов, вплоть до восстаний.

В стране постепенно разгоралась гражданская война, в которой могут быть выделены три лагеря: большевиков, провозгласивших целью построение в стране коммунизма; их основных противников, которых можно объединить под собирательным именем "белых", главной целью которых было не столько реставрация старых порядков, сколько противодействие большевизму; в третий лагерь входили в основном представители крестьянства или люди, выражавшие его интересы. В третьем лагере были и Нестор Махно, и "зелёные" - дезертиры из обеих армий (Красной и Белой), и повстанцы Антонова, и матросы восставшего Кронштадта. Для них одинаково неприемлемыми были и цели большевиков, и любые намёки на восстановление старых порядков. О том, насколько народ не воспринимал партийные различия, говорит хотя бы такой факт, что все белые назывались кадетами, несмотря на то, что представители этой партии не играли особой роли в белом движении.

Главными центрами гражданской войны стали хлебные губернии России, где ещё в результате столыпинской реформы была создана заметная прослойка зажиточного крестьянства. Это были в основном южные районы, области казачьих войск, Сибирь и некоторые национальные окраины. Первыми противниками большевистских войск сталиДонская армия генерала Краснова, Добровольческая армия генерала Корнилова, которого после его смерти сменил А.И.Деникин, а также чехословацкий корпус, поднявший мятеж в мае 1918 года. Ситуация осложнилось интервенцией войск Антанты, ставшей возможной после капитуляции Германии в первой мировой войне и революции в этой стране. В Сибири возникает правительствоадмирала Колчака.

К концу 1918 года в результате реорганизации Красной Армии на регулярной основе удалось преодолеть опасное положение, в каком оказалась республика Советов. Были разбиты войска Краснова. Красная Армия, оттеснив чехословаков, вышла к Уралу. Гражданская война велась с невероятным ожесточением с обеих сторон, вовсю свирепствовали карательные органы, людей расстреливали тысячами. В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна царская семья. Террор вообще стал нормой в то время, но, пожалуй, только в ЧК расстреливали по классовому признаку.

В обстановке надвигавшейся военной катастрофы Советское правительс­тво предпринимает ряд решительных мер, чтобы укрепить свою власть и мобилизовать все силы на войну. Осенью 1918 года ликвидируется свободная частная торговля, в феврале 1919 года вводитсяпродразвёрстка, по которой крестьяне должны были сдавать государству все излишки хлеба, во второй половине 1918 года делается попытка отменить деньги. Начинает превалировать тенденция к централизации во всех сферах жизни, стремление контролировать всё и вся. Это ведёт к необычайному росту бюрократического аппарата, элементы народовластия постепенно заменяются государственным контролем. Весь комплекс этих мер получил название политики"военного коммунизма", смысл которого заключался в попытке немедленно реализовать коммунистические идеи на практике. Открытое недовольство выражали крестьяне, особенно недовольные продразвёрсткой. В 1918 - 1919 гг. крестьянские восстания, так называемые "кулацкие мятежи", исчислялись сотнями. Результатом стало некоторое ослабление мер продразвёрстки для середняка, ему была оказана некоторая помощь (машинами, семенами, промтоварами).

На 1919 год приходится пик наступления белых армий во главе с царскими генералами. Весной этого года перешли в наступление воойска адмирала Колчака, но наиболее боеспособные части Красной Армии остановили их продвижение, а затем и отбросили за Урал. На юге боевые действия вели вооружённые силы Юга России, которыми командовал генерал Деникин. Осенью 1919 года его войска взяли Курск, Воронеж, Орёл, но слишком растянутый фронт, нехватка снабжения и боеприпасов, противостояние превосходящих сил Красной Армии стали причиной и его поражения. Красные войска отличались вообще гораздо более низкой боеспособностью, чем белые. Вести наступление они могли при не менее, чем пяти-шестикратном превосходстве в силах. Особенно это было характерно во время борьбы с армией Деникина, в которой преобладали профессиональные офицеры царской армии. Два наступления на Петроград предпринимает генерал Юденич, но оба завершаются неудачей, причём второе наступление наиболее ярко характеризует специфику гражданской войны. Секретарь Петроградского горкома РКП (б) Зиновьев приказал взять в заложники представителей бывших господствующих классов города и за каждый день наступления Юденича расстреливал по тысяче человек. В армии Юденича было много петербуржцев, родственников, которых, возможно, расстреливали. При этом Зиновьев приказал, чтобы списки расстрелянных стали известны в армии Юденича. Генерал через три дня отступил. К началу 1920 года армия Деникина была отброшена на Северный Кавказ, а армия Колчака - в Восточную Сибирь, где в январе того же года в Иркутске адмирал был расстрелян.

В 1920 году произошлавойна с Польшей, получившей независимость в соответствии с декретом, подписанным Лениным в 1918 году, и сразу же начавшей враждебные действия по отношению к своим восточным соседям. Пик польской агрессии против Советской России и Советской Украины пришёлся на май 1920 года, когда поляки заняли Киев. Советской республике пришлось начинать новую войну. Нападение Польши стало причиной вступления в Красную Армию многих царских генералов и офицеров, откликнувшихся на обращение генерала Брусилова, который сам в это время вступил в неё. Ранее эти люди по нравственным соображениям не считали для себя возможным участвовать в братоубийственной гражданской войне. Начавшееся удачно наступление Красной Армии было остановлено под Львовом и Варшавой: не оправдалась ставка на поддержку со стороны классовых братьев - польских рабочих и крестьян;

национальные чувства у них оказались сильнее. Кроме того, сказались стратегические просчёты: несогласованное наступление Западного и Юго-Западного фронтов, авантюрное, без оглядки на фланги и тылы, наступление войск Западного фронта. Всё это привело к тяжёлым потерям, был заключён мир, по которому к Польше отходили Западная Украина и Западная Белоруссия.

После поражения Деникина белогвардейские войска были отброшены в Крым, где командование над ними принял генералВрангель. Реорганизовав армию, он предпринял наступление в Северную Таврию, имевшее частичный успех. После заключения мира с Польшей ударные части Красной Армии были переброшены на врангелевский фронт и началось контрнаступление. К концу октября войска Врангеля оказались опять в Крыму, а после штурмаПерекопа и форсированияСиваша 7 ноября 1920 года в Крым вошла Красная Армия, заняв его полностью к 17 ноября. Большая часть врангелевских войск эмигрировала, несколько тысяч сдавшихся на милость победителя офицеров было расстреляно.

Этими событиями завершается гражданская война в Европейской части России. Страна в конце 1920 - 1921 гг. находилась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Всюду происходили крестьянские восстания, в числе восставших были тысячи дезертиров и демобилизованных из Красной Армии. Особенно крупным было движение в Тамбовской губернии под руководствомэсера Антонова. К крестьянским восстаниям добавилось восстание в Кронштадте, начавшееся 1 марта 1921 года и подавленное только 17 марта. Основными требованиями восставших был отказ большевиков от власти, отмена партийной диктатуры. Главным лозунгом, сближавшим и крестьян Антонова, и моряков Кронштадта, был лозунг "Вся власть Советам, а не партиям!". По стране прокатилась волна рабочих забастовок, стало очевидно, что политика военного коммунизма ведёт страну к экономическому и политическому краху. На Х съезде РКП(б) было принято решение об отмене продразвёрстки и замене еёпродналогом, разрешении частной торговли. Это были первые шаги по реализации новойэкономической политики (НЭПа).

 

 

Тесты к теме 7

 

От России к СССР: эпоха войн и революций (конец XIX - первая четверть XX вв.)

 

1. Портсмудский мир был подписан с:

а) Японией;

б) Кореей;

в) Китаем.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (710)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7