Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В 20-Е - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 30-Х ГОДОВ





Кроме упомянутых мер в систему новой экономической политики входили также перевод государственных предприятий на хозрасчёт и самоокупаемость с самофинансированием, допущение государственного капитализма в виде концессий и аренды, создание государственных трестов, связанных с рынком, замена натуральной уравнительной оплаты денежной, разрешение открывать мелкие кустарные предприятия. Благотворно на экономику страны повлияло проведение в 1923 - 1924 годах денежной реформы, которая обеспечила конвертируемость рубля. Проведение новой политики осложнялось рядом обстоятельств: разрухой на транспорте, почти полной деградацией промышленности, к тому же, в 1921 году основные хлебные районы страны охватила засуха, последовавший за ней голод унёс жизни более 5 млн. человек. Но уже в 1922 году после хорошего урожая стали наблюдаться явные признаки подъёма. К 1925 году были вновь освоены все площади, пустовавшие с 1913 года. Постепенно возрождалась и промышленность, к 1924 году объём её производства достиг 50% довоенного уровня.

НЭП вызвал расслоение в городе и деревне, возродились социальные процессы, прерванные революцией и гражданской войной. Новые условия хозяйствования вызвали обеднение части сельского населения, отток его в город, где оно не только пополняло ряды рабочего класса, но и вливалось в армию безработных, так как промышленность не в состоянии была принять столько людей. С другой стороны, формировался, а частично и возрождался класс буржуазии, так называемыхнэпманов. Всё это увеличивало социальную напряжённость.

Дальнейшее развитие НЭПа требовало введения в стране демократичес­ких политических институтов, а не только элементов свободного рынка. Накопленные капиталы новых предпринимателей не находили применения, так как свобода рынка была ограничена. Возникло противоречие между стремлением партии держать все нити руководства как обществом, так и экономикой в своих руках, и законами той же рыночной экономики. В 1923 году возник кризис сбыта, вызванный подъёмом сельского хозяйства; государство искусственно завысило цены на промышленные товары. К осени "ножницы цен" составили 300%, росло недовольство крестьян. К тому же, всё это усугублялось социальными проблемами города, где начались забастовки рабочих на предприятиях.



Болезнь Ленина, надолго отрывавшая его от руководства партией и государством, поставила вопрос о его преемнике. Начинается внутрипартийная борьба за власть, главными оппонентами в которой выступают Л.Д.Троцкий и И.В.Сталин. Остальные видные деятели (Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин и Пятаков) играют подчинённые роли. Смерть Ленина, последовавшая в январе 1924 года, не разрешила этого вопроса, главные схватки противников были впереди. Одним из методов борьбы в то время была организация блоков и фракций внутри партии, где под видом дискуссий о дальнейших путях развития социализма в СССР решался вопрос о власти. Сталину удалось, блокируясь с разными лидерами, идейно разгромить всех своих оппонентов, иной раз выводя их из состава Политбюро.

В 20-е годы предпринимались большие усилия для решения проблем национально-государственного устройства страны. В ходе революционных событий и гражданской войны на контролируемых Советской властью территориях бывшей Российской империи возник ряд национальных государственных образований, взаимоотношения между которыми оформлялись путем специальных договоров и соглашений. Эти договоры и соглашения предусматривали частичное объединение органов управления, совместные мероприятия в сфере хозяйственной и военной деятельности, дипломатии.

Наиболее крупной из образовавшихся республик былаРоссийская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). В ее состав к 1922 году входило 8 автономных республик, 9 автономных областей и 2 трудовые коммуны (немцев Поволжья и Карельская). Помимо РСФСР к этому времени существовали такжеУкраинская, Белорусская, Закавказская(включающая в себя Азербайджан, Армению и Грузию), а такжеБухарская и Хорезмская республики.

30 декабря 1922 года состоялся 1 съезд Советов СССР, в работе которого приняли участие делегации РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской республики. Делегаты съезда утвердилиДекларацию об образовании Союза ССР и Союзный Договор. Советский Союз учреждался как федерация суверенных республик. Высшим органом власти в стране объявлялся Всесоюзный Съезд Советов, а в перерыве между его созывами- Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР). В январе 1924 года II Всесоюзный Съезд Советов принял 1-ю Конституцию СССР.

Одной из проблем, которая активно обсуждалась и на партийных дискуссиях, и на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года, был вопрос о путях и методах индустриализации. Дело в том, что к 1925 году был достигнут довоенный уровень промышленного производства, встала проблема модернизации промышленности, но препятствием к этому было несоответствие грандиозности задач и мизерности средств. Между тем экономика страны переживала очередной кризис: сокращался объём продукции предприятий, крестьяне из-за дороговизны промышленных товаров не покупали их, а вели натуральное хозяйство. Срыв хлебозаготовок в 1927 - 1928 годах поставил под угрозу план индустриализации. Власть искала выход не в экономических рычагах управления хозяйством, а в усилении централизации. В этих условиях был принят первыйпятилетний план, в котором главное внимание уделялось развитию тяжёлой индустрии. В мае 1929 года V Всесоюзный съезд Советов окончательно утвердил его.

С 1929 года начинается форсированное промышленное строительство, в плане было предусмотрено более чем десятикратное увеличение вложений в него. Возводятся такие объекты,как Днепрогэс, Турксиб, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Но остро встаёт вопрос об источниках финансирования индустриализации. После острых дискуссий, в конце концов, партия, бесспорным лидером которой окончательно становится Сталин, решает изъять эти средства у деревни. До этого Сталин поддерживал Бухарина, бывшего принципиальным противником такого курса. С 1928 - 1929 гг. страна взяла курс на коллективизацию с целью получения хлеба от крестьянства не через продналог, а путёмобязательных поставок. Началась массовая коллективизация, которая сопровождалась наступлением на кулака. Раскулачивание, под которое попадали не только зажиточные крестьяне, вызвало ряд крестьянских восстаний, что повлекло снижение темпов коллективизации, однако к концу 1932 года коллективизация была в основном завершена. В 1932 году разразился голод, охвативший зерновые районы Украины, России, Казахстана, но темпы хлебозаготовок и продажи зерна за границу при этом не снижались. Была и ещё одна сторона коллективизации - массы раскулаченных крестьян использовались как бесплатная рабочая сила на стройках пятилеток.

К концу двадцатых годов НЭП был свёрнут и страна приступила к реализации плана построения социализма, основным критерием которого было огосударствление всех средств производства в промышленности и полная коллективизация всех крестьянских хозяйств. К концу 30-х годов эти цели были в основном достигнуты. В итоге сформировался государственно-административный социализм с господством партийно-государственной номенклатуры. Это привело к максимальной централизации и планированию, тотальному господству бюрократии. Серьёзные изменения произошли и в социальной структуре общества. В деревне были полностью разрушены традиционный уклад и общинные структуры; много крестьян, уклоняясь от коллективизации, подались в город, пополняя ряды рабочего класса, а часто и люмпен-пролетариата; складывалась новая интеллигенция из бывших рабочих и крестьян; формировалась иерархия новой властной структуры. 20 - 30-е гг. привели к ликвидации мелкого собственника.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (520)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)