Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Восстановление функциональной активности мышц




Интенсивная физическая работа, перегрузка нетренированных мышц, воздействие холода, рефлекторное напряжение при патологии внутренних органов, дистрофических изменениях позвоночника, нарушении двигательного стереотипа способствуют формированию боли за счет выраженного тонического мышечного сокращения. Эти факторы приводят к

повышению тонуса мышц главным образом за счет увеличения метаболической активности и выброса биологически активных веществ, раздражающих свободные нервные окончания. Как правило, именно спазмированные мышцы становятся источником боли, который в свою очередь запускает порочный круг «боль – мышечный спазм – боль», сохраняющийся в течение длительного времени.

Проприорецептором, сигнализирующим о степени расслабления или растяжения мышц, является мышечное веретено. Его основная функция состоит в регуляции длины мышечных волокон и поддержания их тонуса посредством миотатического рефлекса, реализуемого по спинальным рефлекторным дугам. Контроль мышечного напряжения осуществляется через мышечно-сухожильный орган Гольджи, который находится в месте перехода мышцы в сухожилие. При сокращении мышцы и напряжении сухожилия активируется сухожильный аппарат Гольжи, афферентные волокна через систему полисинаптических (на уровне спинного мозга) связей оказывают реципрокное (тормозное) влияние на мышцы антагонисты. Таким образом, у каждой мышцы имеются две регуляторные системы, осуществляющие регуляцию по принципу «обратной связи»: мышечные веретена регулируют длину мышцы, а сухожильный орган Гольджи в качестве рецептора регулирует напряжение.



В зависимости от места наложения тейпа и применяемой методики становится возможным активировать, как сухожильный орган Гольджи, так и мышечные веретена, что позволяет регулировать мышечный тонус.

Нормализация функции суставов

Как известно, нервные волокна, иннервирующие мышцы и кожу в области сустава также иннервируют и ткани суставов. Поэтому активация рецепторов кожи способствует активации проприорецепторов мышц и суставов. В случае нарушения оптимального двигательного стереотипа и

мышечного баланса, используя различные методики наложения тейпа, оказывается возможным регулировать афферентный поток из проприорецепторов. Поскольку при движении происходит постоянная стимуляция рецепторов кожи эффект может быть длительным.

Тейп, наложенный на сустав, также может его механически поддерживать.

Сегментарное влияние на внутренние органы

Клинические исследования показывают, что каждому сегменту спинного мозга соответствует определенная зона иннервации в которой сенсорные, рефлекторные и трофические процессы осуществляются афферентными и эфферентными нервными волокнами данного нейрометамера. Нейроны каждого нейрометамера несут афферентную импульсацию от кожи, мышц, сухожилий, связок, надкостницы, соединительнотканных структур, сосудов, соматических и вегетативных ганглиев внутренних органов.

Ноцицептивная стимуляция внутреннего органа может вызывать отраженную боль – ощущение боли на поверхности тела в соответствующих зонах Захарьина–Геда. Механизм возникновения отраженной боли заключается в конвергенции ноцицептивного афферентного потока от кожи и внутренних органов на одних и тех же клетках в задних рогах серого вещества спинного мозга. Воздействие на зоны отраженной боли активирует рефлекторную и сенсорную функции афферентных нейронов и нормализует деятельность соматических и вегетативных ганглиев.

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПОСОБА

Разновидности методик наложения тейпа

Коррекция пространства соединительной ткани

I – образной формой тейпа

Методика:

· Пациент максимально сгибает конечность в суставе с целью натяжения тканей.

· В проекции боли или отека края ленты тейпа накладывают на поверхность кожи без натяжения (приложение 1, рисунок 1 – 3).

Коррекция пространства соединительной ткани

Х – образной формой тейпа

Методика:

· Изготавливают Х – образную форму тейпа. Для этого необходимо сделать надрезы по краям ленты и вырезать в центре ленты квадратное отверстие.

· Пациент максимально сгибает конечность в суставе для увеличения натяжения тканей.

· На кожу в области боли или отека накладывают среднюю часть ленты размером 1/3 от общей длины с натяжением 25 – 50%.

· Края ленты наклеивают на кожу без натяжения (приложение, 1 рисунок 4 – 6).

Коррекция пространства соединительной ткани

Тейпом «тип щели»

Методика:

· Изготавливают ленту «типа щели». Для этого в центральной части ½ длины ленты проводят 5 продольных разрезов.

· Пациент максимально сгибает конечность в суставе для увеличения натяжения тканей.

· На кожу в области отека или боли накладывается средняя часть размером 1/3 от общей длины ленты с натяжением 25 – 50%.

· Края ленты приклеивают без натяжения (приложение 2, рисунок 1 – 3).

Эффект при наложении тейпов методом коррекции пространства: при разгибании конечности в суставе, тейп принимает волнообразную форму, создавая декомпрессию в соединительной ткани в области боли или отека, формируя благоприятные условия для активации микроциркуляторных процессов.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (689)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7