Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Психологическая характеристика деятельности




Человек в деятельности выступает как личность, дви­жимая определенными мотивами и преследующая какие-то цели. С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что существенно важным для воспитания является то, какие именно моти­вы станут для человека ведущими. Именно они определя­ют направленность личности человека. Формирование по­требностей и мотивов происходит под влиянием условий жизни в процессе воспитания.

В формировании отношения человека к деятельности, в развитии его мотивационной сферы большое значение имеет успех или неуспех в деятельности, уровень притяза­ний личности иуровень достижений.Успех или неуспех в деятельности

Понятие «успех» имеет двойное толкование: 1) удача в достижении поставленной цели, в выполнении деятель­ности или создании ее продукта, 2) общественное при­знание достигнутой удачи. Когда же человек испытывает ощущение успеха? Когда он не только сам понимает, что добился удачи, но когда видит (понимает), что окружаю­щие значимые для него люди оценивают его деяния как удачу. С.Л. Рубинштейн отмечал, что «с общественной при­родой мотивации человеческой деятельности связано вли­яние, которое оказывает на нее оценка - обусловленная общественными нормами самооценка и оценка со сторо­ны окружающих, особенно тех, мнением которых человек дорожит»1.

Ощущение успеха или неуспеха в деятельности всегда изменяют психологические условия ее протекания. Успех вообще окрыляет человека, какого бы возраста и какой бы деятельностью ни занимался этот человек.

«Вот я никак не думал, чтобы вы были так умны! -сказал он мне с такой добродушной, милой улыбкой, что вдруг мне показалось, что я чрезвычайно счастлив.

Похвала так могущественно действует не только на чув­ство, но и на ум человека, что под ее приятным влиянием мне показалось, что я стал гораздо умнее, и мысли одна за другой с необыкновенной быстротой набирались мне в голову»2.

Наиболее благоприятным для развития личности чело­века и осуществления им деятельности будет такой успех, который дался с известным трудом и который поэтому воспринимается как заслуженный результат работы. Слиш­ком легко давшийся успех может разочаровать: я-то знаю, что немного усилий приложил к выполнению этого дела, так что же они меня хвалят? Чувства удовлетворения та­кой успех не приносит и может иметь негативные послед­ствия в отношении человека к данной деятельности. Неус­пех в деятельности, особенно длительный неуспех, вооб­ще затрудняет дальнейшую работу, делает ее психологи­чески еще более трудной, чем она есть на самом деле. Трудности стимулируют деятельность, но они должны быть в пределах разумного, иначе они превращаются в сверх-



1 Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. - М., 1989. -С. 565.

2 ТолстойЛ.Н. Юность. Собр. соч. -Т. 1. - М, 1959. - С. 172.трудности и человек начинает ощущать себя бессильным перед ними. Именно поэтому так легко развить у школь­ника чувство неуверенности в своих силах и тем самым отбить у него всякое желание учиться.

Самооценка и оценка со стороны окружающих оказы­вает большое влияние на мотивы деятельности. Поскольку человек почти всегда ожидает и предвидит оценку, оцен­ка влияет, воздействует на его деятельность, направляя ее в определенную сторону, повышая или понижая ее уро­вень, она в значительной степени формирует и самооцен­ку. Каковы же психологические условия позитивного оце­нивания деятельности своей и другого человека?

1. Оценка должна быть результатом, а не целью дея­тельности. Как говорил С.Л. Рубинштейн, нет более вер­ного средства провалить свой успех, как думать только о нем, забыв о самом деле, которое одно лишь может дать его. Это очень не просто. Каждый человек, делая свое дело, знает, что его ждет общественная оценка, и не может быть к ней равнодушен. Правильное соотношение установок на дело и на успех в этом деле приходит только с приобрете­нием профессионального мастерства. Установка (мотив) на оценку смещает цель, в деятельности наступают те или иные отклонения.

Сравним двух преподавателей. Один очень озабочен, как он выглядит со стороны, эффектны ли его позы, хорошо ли звучат риторические вопросы, оценивают ли его эру­дицию студенты, слушая многочисленные цитаты, ссыл­ки на источники, упоминание, иногда и вскользь, много­численных авторов. Он боится показаться недостаточно современным и знающим, ему хочется удивить студентов, заставить их восхищаться им и пр. Внимание другого пре­подавателя направлено на студентов: понятно ли им, ин­тересно ли, какие задают вопросы. Он доволен, если они уловили в его лекции какую-либо неточность или спор­ный вопрос, он радуется, если студенты в ответах допол­няют те сведения, которые сообщал им он сам.

Психологическая ориентация на дело или на успех в нем обусловлена прежде всего чувством уверенности или неуверенности в своих силах, а это чувство, в свою оче­редь, зависит главным образом от того, насколько про­фессионально владеет своим делом.

2. Известно, что значительно легче делать свое дело в доброжелательной обстановке. Одни и те же задачи и про­блемы являются субъективно задачами и проблемами раз-личной трудности, когда их приходится решать в различ­ных социальных ситуациях, в различной эмоциональной атмосфере. При общем благоприятном отношении к чело­веку отрицательная оценка его действий или деятельнос­ти будет восприниматься без обиды, спокойно. При об­щем неблагоприятном отношении отрицательная оценка воспринимается как результат пристрастного отношения и вызывает обиду и другие негативные реакции.

3. Следует понимать, что оценка, направленная налич­ность в целом, действует иначе, чем оценка, направлен­ная на те или иные действия человека или на результат этих действий. Это особенно важно учитывать в работе с детьми, самооценка которых в значительной степени за­висит от тех оценок, которые дают ему взрослые - родите­ли, учителя. Смысл позитивного отношения взрослых к неправильному действию ребенка таков: «Ты хороший. Но этот твой поступок (действие) нехорош».

Как учителю следует поддерживать самооценку учащих­ся?

Существует много приемов и способов, назовем неко­торые:

1. Отказаться от правила часто, с нажимом подчерки­вать способности одних, неуспехи других.

2. Отказаться от прямого противопоставления детей друг другу.

3. Не «пилить» и не ругать при всем классе.

4. Замечать даже маленькие успехи «слабых», но не под­черкивать это резко как нечто неожиданное.

5. Называть всех детей по именам и добиваться этого в общении детей друг с другом.

6. Постоянно подчеркивать, что отношения в классе должны определяться не только успеваемостью, но и теми добрыми делами, которые совершил человек для других. Способность к учению - это лишь одно из многочислен­ных ценных свойств личности, которое развивается у всех по-разному.

7. Чаще разговаривать с замкнутыми, «неинтересными» ребятами. Поведение детей еще во многом подражатель­но, и когда они видят, как учитель беседует с их одно­классником, то считают, что, следовательно, ему инте­ресно, и тоже начинают проявлять интерес к этому «не­интересному».

8. Бережно относиться к женской гордости и к мужско­му достоинству.9. Все, что происходит с детьми, принимать всерьез.

10. Уметь видеть за внешними поступками и действия­ми мотивы поведения, отношения, деятельности.

11. Помнить, что все дети испытывают потребность в одобрении их дел и поступков, и в разумных пределах удов­летворять ее.

12. Исключить ситуации в школьной жизни, способ­ные вызвать у детей страх наказания.

13. Научиться воспитывать через радость, доверие, ува­жение.

14. Относиться к ребенку любого возраста как к субъекту совместной деятельности.

15. Принимать право ребенка на ошибку, на настрое­ние, на безнаказанное положение причин невыполнения какого-либо задания и пр.

16. Осуществлять индивидуальный подход на основе понимания особенностей ребенка - его уровня развития, привязанностей, представлений и т.п.

17. Создавать атмосферу успеха, эмоционального бла­гополучия, ценности культуры, знания и здоровья.

18. Критически отнестись к самому себе при поиске при­чин неудач ребенка в учении, поведении, отношениях.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (587)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)