Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сотрудничество и общение ребенка со взрослым




Овладение ребенком любой деятельностью возможно только в общении со взрослыми, во взаимодействии с ними и под их постоянным руководством. Поэтому общение со взрослыми - необходимое условие психического и лично­стного развития ребенка, его первая социальная потреб­ность. Особенное значение удовлетворение этой потреб­ности имеет в младенческом возрасте, когда ребенок нуж­дается в заботе и ласке взрослых, в эмоциональном контакте с ними. Эта потребность младенца удовлетворя­ется в непосредственно-эмоциональном общении со взрос-лым. Недостаток такого общения приводит к «эффекту гос-питализма» - замедленному эмоциональному развитию ребенка, что тормозит его общее развитие.

Общение со взрослыми выполняет специфические фун­кции в процессе формирования личности на каждом воз­растном этапе. На первоначальных стадиях возрастного развития функции, формы и содержание общения со взрос­лыми непосредственно связаны с овладением ребенком предметным миром. В общении со взрослыми формируют­ся потребность общения с другими людьми, эмоциональ­ное отношение к ним и к миру, развиваются психические процессы, предметно-манипулятивная деятельность, и лишь к 6-7 годам у ребенка выделяется «собственно ком­муникативная деятельность» (М.И.Лисина)1.

На протяжении младшего школьного возраста обще­ние со взрослыми остается одним из ведущих факторов развития личности ребенка, хотя к концу этого этапа об­щение со сверстниками начинает играть все более значи­тельную роль (Л.И. Божович, В.В.Давыдов, И.В.Дубро­вина, Д.Б. Эльконин и др.). В подростковом возрасте на первый план выступает общение со сверстниками, основ­ная функция которого связана с формированием способ­ности строить отношения с окружающими в зависимости от различных задач и требований, ориентироваться в лич­ных особенностях и качествах людей, сознательно прини­мать или не принимать нормы, принятые в коллективе (Т.В. Драгунова, А.В. Захарова, А.В. Петровский, Д.Б. Эль­конин и др.).

Именно в дошкольном и школьном детстве наиболее четко прослеживаются взаимосвязи общения и развития таких сторон самосознания ребенка, как самопознание, самооценка, саморегуляция. Общение со взрослыми в стар­шем школьном возрасте приобретает существенное значе­ние в связи с возникающими в ранней юности проблемами перспективного жизненного самоопределения (Л.И.Божо-вич, И.С. Кон, А.В. Мудрик и др.).



Таким образом, потребность в общении - одна из основ­ных социальных потребностей человека, она рано возникает и постепенно развивается. Однако, как показывает практика воспитания, данная потребность ребенка нередко не полу­чает своего удовлетворения, а следовательно, и дальнейше­го развития в силу отсутствия в реальном образовательном

1 См.: Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. - М., 1986.процессе необходимых условий. У многих детей и школьни­ков существует глубокая неудовлетворенность потребности в неформальном личностном общении со взрослыми, что ве­дет к развитию повышенной тревожности, чувства неуве­ренности в себе, связанного с неадекватной и неустойчивой самооценкой, со сложностями в личностном развитии, в социально-психологической адаптированное™.

1.3. Обучение и развитие

Для педагогической практики имеет большое значение правильное понимание и профессионально грамотное при­менение принципа, утверждающего ведущую роль обуче­ния в психическом развитии ребенка на всех возрастных этапах (П.П. Блонский, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А.А. Смирнов, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эль-конин и др.). Л.С. Выготский писал, что процессы разви­тия не совпадают с процессом обучения... процессы разви­тия идут вслед за процессами обучения, создающего зоны ближайшего развития.

Иными словами, обучение должно быть ориентирова­но не на зону актуального развития, т.е. не на то, что уже сложилось и составляет, по выражению Л.С. Выготского, «вчерашний день», а на зону ближайшего развития на «зав­трашний день».

Зона ближайшего развития определяется содержани­ем тех задач, с которыми ребенок еще не может спра­виться самостоятельно, но решает с помощью взрослого. Это тот следующий шаг в развитии ребенка, к которому он уже готов, и требуется лишь небольшой толчок, что­бы шаг был сделан. Обучая ребенка чему-то новому, взрос­лый помогает ему решить ту самую задачу, к пониманию и овладению которой он уже готов, но самостоятельно с ней еще не справился. Л.С. Выготский подчеркивал, что если ребенок с помощью взрослого не справляется с за­дачей, значит, она находится за пределами зоны бли­жайшего развития и никакого развивающего эффекта иметь не будет; в лучшем случае удастся лишь натаскать ребенка на выполнение подобных заданий или действий. Зона ближайшего развития, демонстрируя еще скрытую от внешнего наблюдения меру зрелости психических про­цессов, имеет гораздо большее значение в плане прогно­за и обучения, чем зона актуального развития, показы­вающая лишь то, что ребенок уже может.Представление о взаимосвязанности процессов обуче­ния и развития при ведущей роли обучения противосто­ит положению, долгое время господствовавшему в детс­кой психологии, о том, что развитие - это созревание, а обучение должно надстраиваться над созреванием. Такой точки зрения придерживались, в частности, Ж. Пиаже, К. Бюлер, Э. Торндайк, несмотря на все присущие их те­оретическим воззрениям различия. Но такое обучение может быть лишь тренировочным, а не формирующим процессом.

Решение вопроса о соотношении обучения и развития имеет существенное значение не только для психологи­ческой теории, но и для педагогической практики. С.Л. Ру­бинштейн справедливо отмечал, что каждая концепция обучения включает в себя определенную концепцию раз­вития, точно так же каждая концепция психического раз­вития заключает в себе и определенную теорию обуче­ния.

Очевидно, что процесс индивидуального развития оп­ределяется как созреванием структур высшей нервной деятельности, так и обучением. С точки зрения отече­ственной психологии развития учение представляет со­бой субъективную деятельность, в результате которой общественно значимое содержание знаний, единое для детей определенного возраста, превращается в личност­ное достояние каждого. Вернее следует сказать, что уче­ние именно такой деятельностью должно быть. В про­цессе учения происходит своеобразное преломление каж­дым ребенком «внешних условий через внутренние» (С.Л. Рубинштейн), личностное «присвоение знаний, умений» (А.Н.Леонтьев), при котором задаваемое ти­повыми программами содержание преобразуется на ос­нове индивидуальных особенностей и индивидуального опыта ребенка, его отношения к знаниям и учению во­обще, умений их освоить и т.п.

С.Л. Рубинштейн писал, что психические функции фор­мируются в процессе функционирования и существенно зависят от того объективного содержания, на котором они формируются. У ребенка это функционирование неразрыв­но связано с освоением содержания человеческой культу­ры и установившейся в данном обществе системы меж­людских отношений. Освоение содержания культуры со­вершается в процессе обучения; освоение межлюдскихотношений... в процессе воспитания, неразрывно связан­ного с обучением.

Единство развития и обучения, развития и воспитания означает взаимосвязь и взаимопроникновение этих про­цессов. Развитие не только обусловливает обучение и вос­питание, но и само обусловливает ход созревания и раз­вития. Таким образом, психические свойства ребенка сле­дует рассматривать не только как предпосылку, но и как результат всего хода его развития в процессе обучения и воспитания.

Образовательная среда, которую организуют взрослые и в которой обитает ребенок, состоит, с одной стороны, из знаний, умений, правил, деятельностей и т.п., кото­рые как бы присваивает ребенок; с другой стороны, из его отношений к этим знаниям, умениям, правилам, дея-тельностям и т.п.; с третьей - из отношений ребенка к самому себе, к окружающим его сверстникам и взрослым, из понимания им своего места в этой обетованной среде, его эмоционального самоощущения в ней.

И эффективность образования, а следовательно, и пси­хического развития зависит от того, насколько средства, содержание, методы обучения и воспитания разрабатыва­ются с учетом психологических закономерностей возраст­ного и индивидуального развития и не только опираются на уже имеющиеся возможности, способности, умения детей, но и задают перспективу их дальнейшего развития, насколько взрослые в работе с детьми разного возраста акцентируют внимание на формировании у них интереса к окружающей жизни, интереса и умения учиться, спо­собности к самостоятельному добыванию знаний, потреб­ности в активном отношении к той деятельности, в про­цесс которой они включаются.

Вопросы и задания

1.Что является основным условием психического развития ребенка?

2. Каковы критерии ведущей деятельности?

3. Как вы представляете себе взаимодействие обучения и развития?Тема 2





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (857)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)