Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 6 РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ




В младшем школьном возрасте продолжается интенсив­ный процесс развития двигательных функций ребенка. Наиболее важный прирост по многим показателям мотор­ного развития (мышечной выносливости, пространствен­ной ориентации движений, зрительно-двигательной ко­ординации) отмечается именно в возрасте 7-11 лет.

В этот период наблюдается ярко выраженный психомо­торный прогресс.Начинают вступать в строй высшие кор-

1 См.: Кикоин Е.И. Младший школьник: возможности изучения и развития внимания. - М., 1993; Левитина С.С. Можно ли управлять вниманием школьника? - М., 1980; Яковлева Е.Л. Диагностика и коррек­ция внимания и памяти школьников // Маркова А.К., Лидере А.Г., Яков­лева Е.Л. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. - Петрозаводск, 1992; и др.ковые уровни организации движений, что обеспечивает прогрессивное развитие точных и силовых движений, а также создает необходимые условия для освоения все боль­шего числа двигательных навыков и предметных ручных манипуляций. По этой же причине у детей заметно возра­стает ловкость в метании, лазании, легкоатлетических и спортивных движениях.

Все это имеет неоспоримое значение и для общего пси­хического развития ребенка. Ведь движения, двигательные акты, являясь внешним проявлением всякой психической деятельности (И.М. Сеченов), оказывают взаимно обрат­ное влияние на развитие мозговых структур.

Развитие моторики играет важную роль в овладении учебными навыками, прежде всего письмом. Становление сложнейшего психомоторного навыка опирается на согла­сованное взаимодействие всех уровней организации дви­жений, как правило уже достигших необходимого разви­тия к началу младшего школьного возраста.

Однако практика показывает, что дети 6-7 лет нередко имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой и крупной моторики. Это проявляется в неспособности про­водить достаточно четкие и прямые линии при срисовы­вании образцов геометрических фигур, начертании печат­ных букв (так называемая «дрожащая линия»), в неуме­нии точно вырезать по контуру фигуры из бумаги, в плохой координации движений при беге, прыжках, общей двига­тельной неловкости и неуклюжести.



Причины недостаточного развития моторики различ­ны и многообразны. Но среди них можно выделить наибо­лее распространенные, отражающие общие условия раз­вития и воспитания современных детей.

Прежде всего это ослабленное здоровье и сниженные по­казатели общего физического развития. По данным меди­ков, только 20-25% поступающих в школу детей можно отнести к группе полностью здоровых. Все чаще в анамне­зе современных будущих первоклассников встречаются указания на неблагополучные перинатальные факторы (пе­ренесенные родовые травмы, асфиксию и пр.). Все это се­рьезно осложняет полноценное развитие двигательных функций в детском возрасте.

Наряду с физиологической недостаточностью отстава­ние в развитии моторики объясняется и рядом социальных факторов. В частности, «домашние» дети, не посещавшие до школы детский сад, иногда имеют катастрофически низ-кий уровень сформированности навыков тонкой ручной моторики (рисование, вырезание из бумаги и пр.), посколь­ку родители не уделяли этому аспекту развития должного внимания. Неумение ребенка они, как правило, объясняют тем, что «ему не нравится раскрашивать книжки с картин­ками», «он не любит заштриховывать фигуры», и не счита­ют нужным предложить ребенку более привлекательное за­нятие, также способствующее развитию ручной умелости.

Можно указать и еще одну очень важную причину, во многом объясняющую снижение уровня общего моторно­го развития детей. Она состоит в практически полной ут­рате культуры детских дворовых игр. Современные до­школьники и младшие школьники почти не играют в под­вижные коллективные игры, которыми был заполнен досуг их сверстников 20-30 лет назад. Между тем одно из пред­назначений этих игр как раз и состоит в совершенствова­нии двигательных навыков.

Из сказанного следует, что развитию моторики детей следует уделять специальное внимание. Необходимость в этом испытывают не только первоклассники, осваивающие слож­нейший навык письма, но и все учащиеся начальных клас­сов, а также дети других возрастных групп, поскольку, как отмечалось выше, развитие двигательной сферы выступает важным условием общего психического развития.

Упражнения и игры по развитию моторики должны быть самостоятельным разделом развивающих занятий, органи­зуемых педагогом или психологом. Эти упражения могут быть включены в план уроков, а также рекомендованы родителям для дополнительных занятий с ребенком во вне­урочное время.

Приведем некоторые виды таких занятий:

I. Упражнения для развития тонкой моторики руки и зри­тельно-двигательных координации.

1. Срисовывание графических образцов (геометричес­ких фигур и узоров разной сложности).

2. Обведение по контуру геометрических фигур разной сложности с последовательным расширением радиуса об­водки (по внешнему контуру) или его сужением (обводка по внутреннему контуру).

3. Вырезание по контуру фигур из бумаги (особенно вырезание плавное, без отрыва ножниц от бумаги).

4. Раскрашивание и штриховка (как отмечалось выше, этот наиболее известный прием совершенствования мо­торных навыков обычно не вызывает интереса у детей млад-шего школьного возраста и поэтому используется преиму­щественно только как учебное задание (на уроке). Однако, придав этому занятию соревновательный игровой мотив, можно с успехом применять его и во внеурочное время).

5. Различные виды изобразительной деятельности (ри­сование, лепка, аппликация и пр.).

6. Конструирование и работа с мозаикой.

7. Освоение ремесел (шитье, вышивание, вязание, пле­тение, работа с бисером и пр.).

II. Игры и упражнения для развития крупной моторики (силы, ловкости, координации движений).

1. Игры с мячом (самые разные).

2. Игры с резинкой.

3. Игры типа «Зеркало»: зеркальное копирование поз и движений ведущего (роль ведущего может быть передана ребенку, который сам придумывает движения).

4. Игры типа «Тир»: попадание в цель различными пред­метами (мячом, стрелами, кольцами и пр.).

5. Весь спектр спортивных игр и физических упражне­ний.

6. Занятия танцами. Аэробика.

Специальные игры и упражнения по развитию мотори­ки у детей широко представлены в психологической и пе­дагогической литературе1.

Вопросы и задания

1. Какова роль развития моторики в общем психическом раз­витии младших школьников?

2. Какую роль может играть школа, учитель в создании усло­вий для полноценного развития двигательной функции детей?

3. Понаблюдайте за учащимися начальных классов на пере­мене.В какие подвижные игры играют дети? В какой мере они спо­собствуют развитию моторики?

' Матыции В.П. Готовь руку к школе. - Тверь, 1993; Гельниц Г. и Шульц-Вульф Г. Ритмико-музыкальная двигательная терапия как основа психогигиенического подхода к ребенку // Психогигиена детей и под­ростков. - М., 1985; Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь.-СПб., 1997. И др.Тема 7





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (811)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)