Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правоспособность и дееспособность в семейном праве. Юридические факты в семейном праве





 

Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения.

1. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки);

2. Наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки);

3. Наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).

1. К нормативным предпосылкам относятся источники семейного права.

2. Семейная правоспособность, так же как и гражданская, может быть определена как способность иметь имущественные и неимущественные права и обязанности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 ГК гражданская правоспособность возникает с момента рождения. В отношении семейной правоспособности принято было считать, что, хотя семейная правоспособность, как и гражданская, возникает с рождения, с достижением определенного возраста она расширяется.

В семейном праве многочисленные правовые возможности, входящие в состав правоспособности, такие, как способность к вступлению в брак, усыновлению, способность быть назначенным опекуном или попечителем, не могут до определенного возраста осуществляться ни действиями самого субъекта права, ни действиями его законных представителей.

К семейной дееспособности тоже может быть применено определение, содержащееся в гражданском кодексе, где она определена как способность “своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их”.

Наличие дееспособности не всегда необходимо для участия в семейных правоотношениях. В одних случаях, например в правоотношениях, складывающихся между родителями и несовершеннолетними детьми, один субъект - ребенок - всегда недееспособен, и его дееспособность не нуждается в восполнении. В других правоотношениях, например алиментных, одна из сторон может быть недееспособной, но ее дееспособность должна восполняться действиями законных представителей.



Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с 18 лет.

Не всегда возникновение полной дееспособности в области гражданского права должно автоматически приводить к признанию полной семейной дееспособности. Статья 27 ГК РФ предусматривает возможность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, при этом он становится полностью дееспособным.

Признание недееспособным в области гражданского права лица, которое в результате душевной болезни или слабоумия не может отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, автоматически приводит к утрате и семейной дееспособности.

Семейное законодательство не содержит не только самого понятия дееспособности, но и делит ее на отдельные разновидности.

Согласно статье 99 СК, лица, не обладающей полной дееспособностью (несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица, чья дееспособность ограничена в судебном порядке) заключают соглашения об уплате алиментов сами, но с согласия своих законных представителей.

Новое семейное законодательство существенно расширяет перечень случаев, когда согласие несовершеннолетнего ребенка необходимо для возникновения, прекращения или изменения семейных правоотношений (усыновление, восстановление в родительских правах и т.д.). Такое согласие следует рассматривать как семейно-правовой акт. Во всех случаях, когда согласие ребенка необходимо, можно говорить о наличии у него частичной дееспособности.

Ограничение гражданской дееспособности также оказывает непосредственное влияние на семейную дееспособность. Такие лица, не вправе быть опекунами, попечителями, усыновителями.

Под юридическими фактами в семейном праве следует понимать конкретные жизненные обстоятельства, с наличием которых нормы семейного права связываются наступлением предусмотренных в них юридических последствий.

И в семейном, и в других отраслях права юридические факты влекут за собой также возникновение и прекращение правоспособности и дееспособности (рождение, смерть, объявление умершим, достижение совершеннолетия, решения суда о признании лица недееспособным).

По волевому признаку юридические факты традиционно подразделяются на события и действия.

Действия происходят по воле людей. В зависимости от того, соответствует действие предписаниям правовых норм или нарушает их, действия подразделяются на правомерные и неправомерные. События либо вообще не зависит от воли людей - абсолютное событие, либо, возникая по воле человека, в дальнейшем своем развитии от нее не зависит - относительное событие.

Состояния - это юридический факт, который существует длительное время, непрерывно или периодически порождая юридический последствия.

Состояния в одних случаях могут быть отнесены к событиям, в других - к действиям.

Состояния в большинстве случаев сами являются правоотношениями, например, состояние в браке есть состояние в брачном правоотношении.

Другие состояния существуют вне правоотношений: нетрудоспособность, нуждаемость, обеспеченность, достаточная для выплаты алиментов.

Состояния независимо от того, являются они правоотношениями или нет, сами возникают, изменяются и прекращаются в результате юридических фактов.

Состояния чаще всего порождают длящиеся правоотношения, и их связь с ними выражается в том, что, пока существует состояние, существует и правоотношение.

Правомерные действия обычно подразделяются на юридические акты и юридические уступки, а юридические акты в свою очередь делятся на гражданско-правовые, административно-правовые, семейно-правовые и т.д. Принято считать, что именно в семейно-правовых актах более всего проявляется их отраслевая специфика.

Участниками семейных отношений могут быть только граждане, а субъектами гражданско-правовых отношений могут быть граждане, юридические лица и государство.

Юридические акты в семейном праве в зависимости от количества лиц, от которых они исходят, делятся на односторонние и двусторонние. Кроме того, в зависимости от субъекта можно выделить акты субъектов семейного права и акты государственных органов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1008)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)