Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Права несовершеннолетних детей




 

С 1990 года Россия является участницей Конвенции ООН «О правах ребенка». Конвенция является частью российского законодательства; ее нормы, которые не были инкорпорированы во внутреннее законодательство, подлежат непосредственному применению.

Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоятельному их осуществлению и защите. Такой же подход к проблеме прав ребенка был использован и при разработке нового Семейного кодекса.

Определение понятия ребенка дается в статье 1 Конвенции и в пункте 1. Статьи 54 СК. По российскому законодательству ребенком является лицо, не достигшее 18 лет.

Конвенция запрещает дискриминацию ребенка по каким-либо основаниям.

Семейное право призвано не допустить дискриминацию ребенка в семейных отношениях. Статья 53 СК, в частности, запрещает дискриминацию ребенка в зависимости от того, родился он в зарегистрированном браке или вне брака.

Права ребенка.

1. Право ребенка на имя, фамилию и отчество.

Каждый ребенок в соответствии с Конвенцией имеет право на сохранение своей индивидуальности (ст. 8 Конвенции). Индивидуализирующими признаками являются имя, фамилия, гражданство, семейные связи.

А) Право ребенка на имя, закрепленное в статье 58 СК. Имя ребенку дается по соглашению между родителями. При этом родители могут дать ребенку любое имя, какое они пожелают.

Б) Отчество ребенка определяется именем отца. В настоящее время субъекты Россиской Федерации имеют право установить, что присвоение отчества на их территории необязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальным традициям.

В) Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то вопрос о фамилии ребенку решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ. В данном случае субъекты РФ также вправе установить иные правила выбора фамилии ребенку в соответствии со своими национальными традициями.



Если отцовство в отношении ребенка не было установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного по указанию матери в качестве отца, а фамилия – по фамилии матери.

Родители вправе изменить имя и фамилию ребенка только по достижении им 16-летнего возраста. Если ребенку еще не исполнилось 16 лет, родители вправе по взаимному согласию обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой об изменении ребенку имени или об изменении его фамилии на фамилию другого родителя. Орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос, исходя из интересов ребенка.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, изменение его имени или фамилии невозможно без его согласия, что является важной гарантией права ребенка на сохранение своей индивидуальности.

2. Статья 12 Конвенции и статья 57 СК предусматривают право ребенка свободно выражать свое мнение. Законодательство не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом.

В зависимости от возраста ребенка его мнению придается различное правовое значение. Согласно ст. 57 СК, учет мнения ребенка, достигшего 10-ти летнего возраста, обязателен. До этого возраста ребенок, способный выразить свои взгляды, тоже обязательно должен быть заслушан, но в силу его малолетства при несогласии с его мнением родители, опекуны и должностные лица не обязаны мотивировать свое несогласие. Однако это не значит, что указанные лица всегда обязаны соглашаться с мнением ребенка, достигшего 10 лет. Ребенок и в этом возрасте еще не обладает достаточной зрелостью. Часто он, хотя и способен сформулировать свое мнение, но не обладает еще способностью осознать свои собственные интересы.

Новое семейное законодательство тем не менее придает воле ребенка существенное значение. В целом ряде случаев определенные действия вообще не могут быть совершенны, если ребенок старше 10 лет возражает против этого.

3. Право ребенка на воспитание в семье.

- Это право прежде всего заключается в обеспечении ребенку возможности жить и воспитываться в семье.

- Поэтому задачей семейного законодательства является защита права ребенка на воспитание в семье. Однако в случае нарушения прав ребенка в семье приходится прибегать к методам более активного воздействия на семью, вплоть до ограничения или лишения родительских прав.

- В отношении детей, лишившихся по каким-то причинам своей семьи, обеспечение права на воспитание в семье означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдается семейным формам воспитания: передаче на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна. Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не предоставляется возможным, дети передаются на воспитание в детские учреждения.

- Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями, за исключением ситуаций, когда это противоречит его интересам, в том числе и в случае, когда родители и ребенок проживают на территории различных государств.

- Ребенок имеет право, насколько это возможно, знать своих родителей.

- Ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, обеспечение интересов и уважение его человеческого достоинства.

- Ребенок вправе общаться с обоими родителями, в том числе и в случае, если они прекратили супружеские отношения и проживают отдельно.

- Право ребенка на семейное воспитание включает в себя также право на общение с членами расширенной семьи: дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и иными родственниками. Это право ребенка сохраняется и в случае расторжения брака между его родителями или признания брака недействительным (ст. 55 СК).

- Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации, имеет право на общение с родителями и иными родственниками.

4. Имущественные права детей.

- Дети и родители не имеют права собственности на имущество друг друга, однако, если они проживают совместно, они вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Их отношения регулируются общими нормами гражданского законодательства.

- Ребенок является собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов.

- Ребенок имеет право на получение от родителей и других родственников содержания в порядке, предусмотренном законодательством об уплате алиментов. Право собственности на суммы полученных алиментов, пенсий и пособий также признается за ребенком. Однако право распоряжаться этими средствами в интересах ребенка принадлежит его родителям. Родители и заменяющие их лица обязаны расходовать эти средства на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК). Иногда родитель, выплачивающий алименты, считает, что они расходуются другим родителем не по назначению. Особенно часто это имеет место, когда речь идет о суммах, превышающих текущие потребности ребенка. В этом случае родитель-плательщик вправе обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке. Таким образом, ребенок получает достаточно средств на текущее содержание и одновременно исключается возможность бесконтрольного распоряжения родителем - взыскателем всей суммой алиментов.

- Гражданское законодательство определяет и право ребенка самостоятельно распоряжаться своим имуществом. При управлении имуществом ребенка родители обладают теми же правами, несут те же обязанности, которые предусмотрены гражданским законодательством для опекунов.

Защита прав детей.

Большинство из перечисленных выше прав не только провозглашены в законе, но и снабжены санкциями.

Статья 56 Семейного кодекса предусматривает, что обязанности по защите прав ребенка возлагаются на его родителей, законных представителей, а также органы опеки и попечительства и прокурора. Эмансипированный несовершеннолетний или несовершеннолетний, приобретший полную дееспособность в связи с вступлением в брак, имеет право самостоятельно защищать свои права наравне с совершеннолетними гражданами.

В новом СК закреплено право ребенка непосредственно обращаться за защитой от злоупотреблений со стороны родителей и иных законных представителей.

Ребенок может самостоятельно обратиться за защитой в органы опеки и попечительства. Никаких возрастных пределов для такого обращения не установлено.

Он сообщает о нарушениях родственникам, соседям, учителям, воспитателям или иным лицам, которые доводят эти сведения до органов опеки и попечительства, которые проводят обследование условий жизни ребенка и непосредственно знакомятся с его жалобами.

Ребенок, достигший 14-летнего возраста, вправе при нарушении его прав со стороны родителей или законных представителей непосредственно обратиться с иском в суд.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (651)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)