Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 10. 1917 г. – от Февраля к Октябрю





1. Февральская революция 1917 г. и свержение самодержавия.

2. Политика Временного правительства – неудавшаяся попытка либеральной модернизации.

3. Октябрьская революция и установление Советской власти. Большевистская программа модернизации страны и ее реализация. Политика «военного коммунизма».

4. Гражданская война 1918 – 1920 гг.: борьба «Белой» и «Красной» идей. События Гражданской войны в оценках историков.

Основная литература:

1. История России в вопросах и ответах / под ред. Кислицына С.А. Ростов-на-Дону, 2001.

2. История России / под ред. Радугина А.А. М., 2004.

3. История России с древнейших времен до конца XX в. М., 2000.

4. Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. М, 2002.

5. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 2008.

Дополнительная литература:

1.В поисках своего пути: Россия между Европой и Азией / Сост. Н.Г. Федоровский. Ч.1, 2. Москва, 1994.

2.История России XIX – начала XX вв. / под ред. Федорова В.А. М., 1998.

3.История / под ред. Шаповалова В.Д. Ростов-на-Дону, 2000.

4.Российская цивилизация / под ред. Мчедлова М.П. М., 2003.

Рассмотрение первого вопроса следует начать с выяснения причин национального кризиса 1917 г., приведшего к падению монархии. Следует отметить, что Февральская революция 1917 г. в России была вызвана теми же причинами и решала те же задачи что и революция 1905 - 1907 гг.: свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение аграрного, рабочего, национального вопросов, т.е. задачи буржуазного преобразования страны. Поэтому она носила буржуазно-демократический характер.

К концу 1916 г. в России назрел глубокий экономический, политический и социальный кризис, усугубленный тяготами долгой и изнурительной войны, в которую была втянута Россия. Революционные события в Петрограде в феврале 1917 г. не готовила ни одна партия. 18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе; 25 февраля забастовка стала всеобщей; 26 февраля началось вооруженное восстание; 27 февраля значительная часть армии перешла на сторону революции, соотношение сил изменилось в пользу восставших. В ночь на 28 февраля в Таврическом дворце по инициативе меньшевиков и эсеров, был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, который взял всю власть в городе в свои руки. Председателем Петроградского Совета был избран меньшевик Н.С.Чхеидзе. 1 марта 1917 г. Совет издал знаменитый «Приказ № 1», который предусматривал создание в воинских частях выборных солдатских комитетов, отменял титулование офицеров и отдание им чести вне службы, выводил Петроградский гарнизон из подчинения старому командованию.



Одновременно с Советом был создан Временный комитет членов Государственной думы во главе с М.В.Родзянко, объявивший себя носителем власти в стране. Члены Думы М.В.Родзянко и В.В.Шульгин отправились в Псков, в ставку Николая II. 2 марта 1917 г. император добровольно подписал документ об отречении. После этого было сформировано Временное правительство (до созыва Учредительного собрания). В состав кабинета вошло 12 человек - представители партии кадетов и октябристов. Председателем правительства стал беспартийный князь Г.Е.Львов. Возникновение двух органов власти, и их своеобразные взаимоотношения привели к возникновению так называемого двоевластия.

Во втором вопросеследует раскрыть причины неустойчивости Временного правительства и обозначить факторы, способствовавшие приходу к власти большевиков.

Февральская революция 1917 г. уничтожила старую государственную систему. В стране сложилась буржуазно-демократическая республика с Временным правительством во главе, хотя окончательное решение вопроса о новой форме власти было отложено до созыва Учредительного собрания, также как и решение военного, рабочего, национального, аграрного вопросов. Правительство обещало ввести политические свободы и широкую амнистию, подготовить выборы в Учредительное собрание, отменить смертную казнь, запретить всякую сословную, национальную и религиозную дискриминацию. Однако внутриполитический курс Временного правительства оказался противоречивым, непоследовательным. Сохранялись все основные органы центрального и местного управления. Принятие закона о введении 8-часового рабочего дня и аграрной реформы откладывалось до окончания войны. Правительство применяло войска против захватов земли крестьянами.

В апреле 1917 г. разразился первый правительственный кризис. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Его ускорила нота П.Н. Милюкова от 18 апреля, где говорилось о решимости России довести войну до победного конца. Было сформировано новое коалиционное правительство, куда вошли 6 меньшевиков и эсеров. Оно выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, ускорить разработку аграрной реформы, установить государственный контроль над производством. Политика Временного правительства привела к углублению экономического кризиса. К осени промышленное производство сократилось на 30-40%, сельскохозяйственное - на 20%, началась гиперинфляция, голод в городах. Все меры правительства - хлебная, сахарная и угольная монополии, нормированное распределение продуктов, контроль пекарен - не улучшили положения, проводились недостаточно энергично и последовательно. Началась хозяйственная разруха. Авторитет правительства падал. Последующие изменения его состава (июль, сентябрь) не могли вывести страну из кризиса. Авторитет большевиков рос, особенно после подавления Корниловского мятежа в августе 1917 г. Попытки главы правительства А.Ф.Керенского объединить политические силы (созыв Государственного и Демократического совещаний, создание Предпарламента) были безуспешны. Правые обвиняли правительство в пособничестве анархии, а левые - в бездействии. Большевики взяли курс на подготовку вооруженного восстания с целью захвата власти.

Третий вопрос посвящен событиям 25-26 октября 1917 г. Студентам следует проследить ход октябрьского переворота. Далее нужно охарактеризовать первые мероприятия Советской власти, особенности политики «военного коммунизма».

Приход к власти большевиков иногда называют не революцией, а переворотом. Следует учесть, что французское слово «революция» на русский язык переводится как «переворот». 25 октября Военно-революционный комитет Петросовета объявил в своем воззвании «К гражданам России» о низложении Временного правительства. 26 октября II съезд Советов провозгласил в стране советскую власть, избрал новый состав ВЦИК, сформировал временное рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров (В. И. Ленин) и принял декреты о мире и о земле. Декрет о мире провозглашал принципы внешней политики России - мирное сосуществование и «пролетарский интернационализм», право наций на самоопределение. В Декрете о земле провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов. Право частной собственности на землю отменялось. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. После октября 1917 г. в результате радикальных революционных преобразований (национализация, конфискация частной собственности в различной форме) возник новый социально - экономический и политический строй, получивший название советского.

Говоря о политике «военного коммунизма», следует отметить ее характерные черты: ликвидация частной собственности и свертывание товарно-денежных отношений, полная национализация, огосударствление промышленности, введение продразверстки на селе; введение всеобщей трудовой повинности; однопартийность, диктатура, террор по отношению к противникам Советской власти, командно-административные методы управления; идея строительства коммунизма и классовой ненависти к врагам диктатуры пролетариата. Эта политика была эффективной. В условиях кризиса рыночных отношений, гражданской войны РКП(б) удалось создать экономическую модель, которая позволила использовать все имеющиеся ресурсы страны для достижения победы.

В четвертом вопросе следует раскрыть причины, ход и последствия гражданской войны. Для выявления обстоятельств, приведших к победе «красных», важно рассмотреть условия возникновения «белого движения», его социальный состав, идеи и программные документы, отношение к населению.

Среди причин гражданской войны необходимо отметить монополию на власть в руках большевиков и недовольство этим других политических сил; конфискация имущества помещиков и буржуазии; разгон Учредительного собрания (большевики не получили большинства в нем); заключение неравноправного мира с Германией в феврале 1918 г.; политика «военного коммунизма». Складываются диктаторские методы управления, однопартийная система, снижается роль Советов, появляются военные и чрезвычайные органы власти. Радикально - демократические преобразования (уничтожение сословных привилегий, отделение церкви от государства, предоставление женщине равных прав с мужчинами, равноправие наций и др.), проведенные большевиками после их прихода к власти, уступают место «красногвардейской атаке на капитал»: ускоренной национализации банков, железных дорог, промышленных предприятий.

Позиция Советов в войне: победа одержана, мир, хоть и тяжелый, достигнут, крестьяне получили землю, рабочие контролируют фабрики и заводы. Этому мешает контрреволюция – помещики, капиталисты, кулаки. Следовательно, необходимо беспощадно уничтожать очаги контрреволюции. Позиция Белого движения: шайка узурпаторов захватила власть. Комиссары- большевики разогнали политические партии, избранное народом Учредительное собрание, продали Россию Германии, установили жестокий террор. Необходимо сплотить все патриотические силы и вести беспощадную войну. Эти позиции были непримиримы, и борьба должна была продолжаться до полного поражения одной из них.

Белый лагерь был крайне неоднороден, соотношение сил «демократических» и правых в нем неоднократно менялось. Общие идеи белого движения заключались в следующем: свержение большевиков; восстановление Единой, Неделимой России; гарантия гражданских прав и свобод; признание права частной собственности; проведение земельной реформы; введение рабочего законодательства. Правые политические партии надеялись на восстановление самодержавия и вели соответствующую пропаганду. Ядром белых армий были офицеры военного времени и патриотически настроенная молодежь. Белое движение было представлено несколькими крупными воинскими формированиями. На Юге России и Северном Кавказе развертывалась армия под руководством генералов М.В.Алексеева и Л.Г.Корнилова, в 1919 г. – А.И.Деникина. В Эстонии войсками командовал генерал Н.Н.Юденич, на Севере страны – генерал Е.К.Миллер, в Поволжье – генерал В.О.Каппель. В Сибири трехсоттысячную белую армию сформировал адмирал А.В.Колчак, провозгласивший себя «верховным правителем Российского государства».

Победе большевиков способствовала жесткая централизация власти, удержание промышленного центра страны, привлекательная идеология (коммунизм, общество равных), социальные гарантии беднейшим слоям населения, идеи патриотизма, национального самоопределения. Важную роль сыграла поддержка крестьянства. «Белое движение», включавшее различные политические течения, не могло предложить приемлемую для крестьянства альтернативную программу. Поэтому крестьяне, получившие землю, выбрали по принципу «меньшего зла». 82% командующих армиями и фронтами Красной Армии были бывшими царскими офицерами. Не поддержали белое движение национальные районы.

Следует помнить, что последствия гражданской войны всегда трагичны, в ней нет победителя. В 1917-1922 гг. в результате потерь на фронтах, красного и белого террора, голода, болезней страна потеряла более 15 млн. чел., 2,5 млн. россиян оказались в эмиграции. Хозяйственный ущерб превысил 50 млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в семь раз, сельскохозяйственное – на 38%.

Главный урок гражданской войны – все политические силы страны должны искать мирные пути решения назревших преобразований, стремиться к объединению нации.

Таким образом, революционные потрясения начала ХХ века явились закономерным результатом развития русского общества в течение многих десятилетий. Кризис власти, выразившийся в ее неспособности своевременно решать назревшие проблемы с помощью реформ, неизбежно подталкивал общество на путь революционной борьбы. Слабость либеральных сил, отсутствие демократических традиций и тяготы войны исключали мирную эволюцию политического строя.

Контрольные вопросы

1. Февральская революция 1917 г. – падение или свержение монархии? Ответ обоснуйте.

2. Какие факторы повлияли на усиление революционных настроений населения между революциями?

3. Чьи интересы были реализованы в первых Декретах Советской власти?

4. Были ли революции начала XX в. неизбежностью? Почему?

5. В чем суть политики «военного коммунизма»?

6. Назовите основные фронты гражданской войны. Когда и где они возникали?





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (457)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)