Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Разборка зданий и сооружений при их реконструкции или сносе




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 17 сентября 2002 года N 123

О принятии строительных норм и правил Российской Федерации

"Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство"

 

 

Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу

 

постановляет:

 

1. Принять и ввести в действие с 1 января 2003 года представленные Управлением экономики и международной деятельности Госстроя России государственные строительные нормы и правила СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство", разработанные федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" Госстроя России, аналитическим информационным центром "Стройтрудобезопасность", при участии Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института организации, механизации и технической помощи строительству.

 

2. Признать не действующим на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года постановление Госстроя СССР от 9 июня 1980 года N 82 в части разделов 8-18 СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве" с изменениями N 1-5, а также ГОСТ 12.3.035-84 "ССБТ. Строительство. Работы окрасочные. Требования безопасности", ГОСТ 12.3.038-85 "ССБТ. Строительство. Работы по тепловой изоляции оборудования и трубопроводов. Требования безопасности" и ГОСТ 12.3.040-86 "ССБТ. Строительство. Работы кровельные и гидроизоляционные. Требования безопасности".

 

 

Председатель

А.Шамузафаров

 

 

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

18 октября 2002 года,

регистрационный N 3880

Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство

дата введения 01.01.2003

 

Область применения

 

Настоящие нормы и правила распространяются на производство общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте зданий и сооружений (далее - строительное производство).



 

Нормативные ссылки

 

В настоящих нормах и правилах использованы ссылки на нормативные правовые акты, приведенные в приложении А.

 

Общие положения

 

3.1. Организация и выполнение работ в строительном производстве должны осуществляться при соблюдении требований СНиП 12-03, ПБ 10-382 и других нормативных правовых актов, приведенных в приложении А, а также настоящих норм и правил.

 

3.2. При строительстве объектов должны быть приняты меры по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов. При их наличии безопасность труда должна обеспечиваться на основе решений, содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.), по составу и содержанию соответствующих требованиям СНиП 12-03 и настоящих норм и правил.

 

3.3. До начала строительства объекта генподрядная организация должна выполнить подготовительные работы по организации стройплощадки, необходимые для обеспечения безопасности строительства, включая:

 

устройство ограждения территории стройплощадки при строительстве объекта в населенном пункте или на территории организации;

 

освобождение строительной площадки для строительства объекта (расчистка территории, снос строений), планировка территории, водоотвод (при необходимости понижение уровня грунтовых вод) и перекладка коммуникаций;

 

устройство временных автомобильных дорог, прокладка сетей временного электроснабжения, освещения, водопровода;

 

завоз и размещение на территории стройплощадки или за ее пределами инвентарных санитарно-бытовых, производственных и административных зданий и сооружений;

 

устройство крановых путей, мест складирования материалов и конструкций.

 

Окончание подготовительных работ должно быть принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда, оформленному согласно СНиП 12-03.

 

3.4. Производство работ на строительном объекте следует вести в технологической последовательности согласно содержащемуся в ПОС календарному плану (графику) работ. Завершение предшествующих работ является необходимым условием для подготовки и выполнения последующих.

 

При необходимости совмещения работ должны проводиться дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности выполнения совмещенных работ.

 

3.5 Производство строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия или строящегося объекта необходимо осуществлять при выполнении мероприятий, предусмотренных актом-допуском, оформление которого следует осуществлять согласно СНиП 12-03.

 

Указанные мероприятия принимаются на основе решений, разработанных в ПОС и ППР, и включают:

 

установление границы территории, выделяемой подрядчику для производства работ;

 

определение порядка допуска работников подрядной организации на территорию организации;

 

проведение необходимых подготовительных работ на выделенной территории;

 

определение зоны совмещенных работ и порядка выполнения там работ.

 

3.6. При совместной деятельности на строительной площадке нескольких подрядных организаций, включая граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, генеральный подрядчик осуществляет контроль за состоянием условий труда на строительном объекте.

 

В случае возникновения на объекте опасных условий, вызывающих реальную угрозу жизни и здоровья работников, генподрядная организация должна оповестить об этом всех участников строительства и предпринять необходимые меры для вывода людей из опасной зоны. Возобновление работ разрешается генподрядной организацией после устранения причин возникновения опасности.

 

Разборка зданий и сооружений при их реконструкции или сносе

Организация работ

 

4.1.1. При разборке зданий и сооружений (далее - разборке строений) в процессе их реконструкции или сноса необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

 

самопроизвольное обрушение элементов конструкций строений и падение вышерасположенных незакрепленных конструкций, материалов, оборудования;

 

движущиеся части строительных машин, передвигаемые ими предметы;

 

острые кромки, углы, торчащие штыри;

 

повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли и вредных веществ;

 

расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более.

 

4.1.2. До начала проведения работ по разборке строений необходимо выполнить подготовительные мероприятия, связанные с отселением проживающих в них граждан или выездом расположенных там организаций, а также с отключением от сетей водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, канализации, технологических продуктопроводов и принятием мер против их повреждения.

 

Все необходимые согласования по проведению подготовительных мероприятий должны быть сделаны на стадии разработки ПОС.

 

4.1.3. Разборку зданий необходимо осуществлять на основе решений, предусмотренных в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.). Указанные решения должны быть разработаны после проведения обследования общего состояния здания (сооружения), а также фундаментов, стен, колонн, сводов и прочих конструкций. По результатам обследования составляется акт, на основании которого осуществляется решение следующих вопросов:

 

выбор метода проведения разборки;

 

установление последовательности выполнения работ;

 

установление опасных зон и применение при необходимости защитных ограждений;

 

временное или постоянное закрепление или усиление конструкций разбираемого здания с целью предотвращения случайного обрушения конструкций;

 

мероприятия по пылеподавлению;

 

меры безопасности при работе на высоте;

 

схемы строповки при демонтаже конструкций и оборудования.

 

4.1.4. Перед началом работ необходимо ознакомить работников с решениями, предусмотренными в ППР, и провести инструктаж о безопасных методах работ.

 

Удаление неустойчивых конструкций при разборке здания следует производить в присутствии руководителя работ.

 

4.1.5. При разборке строений доступ к ним посторонних лиц, не участвующих в производстве работ, запрещен. Участки работ по разборке зданий необходимо оградить согласно СНиП 12-03.

 

Проход людей в помещения во время разборки должен быть закрыт.

 

4.1.6. При разборке строений механизированным способом необходимо установить опасные для людей зоны, а машины (механизмы) разместить вне зоны обрушения конструкций.

 

Кабина машиниста должна быть защищена от возможного попадания отколовшихся частиц, а рабочие должны быть обеспечены защитными очками.

 

4.1.7. При разборке строений, а также при уборке отходов, мусора необходимо применять меры по уменьшению пылеобразования.

 

Работающие в условиях запыленности должны быть обеспечены средствами защиты органов дыхания от находящихся в воздухе пыли и микроорганизмов (плесени, грибков, их спор).

 

4.1.8. Перед допуском работающих в места с возможным появлением газа или вредных веществ их необходимо проветрить. При неожиданном появлении газа работы следует прекратить и вывести работников из опасной зоны.

 

Работающие в местах с возможным появлением газа должны быть обеспечены защитными средствами (противогазами).

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (964)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)