Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 12. СССР в годы Великой Отечественной войны





1. Международные отношения накануне Великой Отечественной войны. Советско-германский пакт 1939 г. Начало Второй мировой войны.

2. Причины Великой Отечественной войны, ее характер. Планы и цели сторон. Вопрос ответственности за начало войны, проблема его фальсификации (В.Суворов, Ю.Тихомиров и др.)

3. Ход войны на советско-германском фронте: этапы, основные события. Помощь союзников.

4. Итоги и уроки войны. Роль СССР во Второй Мировой войне и послевоенном устройстве мира.

Основная литература:

1. История России в вопросах и ответах / под ред. Кислицына С.А. Ростов-на-Дону, 2001.

2. История России / под ред. Радугина А.А. М., 2004.

3.История России с древнейших времен до конца XX в. М., 2000.

4.Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. М, 2002.

5.Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.А. Основы курса истории России. М., 1997.

6.Тугусова Г.В., Скороспелова В.А. История Отечества от его истоков до современности. Ростов-на-Дону, 2001.

Дополнительная литература:

1.Верт Н. История Советского государства. 1900 – 1991. М., 1999.

2. История / под ред. Шаповалова В.Д. Ростов-на-Дону, 2000.

3. Куманев Г.А. Подвиг и подлог: Страницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – М., 2000.

Рассмотрение первого вопросаследует начать с характеристики международной ситуации в начале 1930-х гг. Необходимо отметить, что после прихода нацистов к власти в 1933 г. Германия начинает нарушать условия Версальского мирного договора. Попытки СССР организовать в рамках Лиги Наций систему коллективного противодействия таким нарушениям успеха не имели. Следует подчеркнуть двойственную роль Англии и Франции в конце 30-х гг., их желание отвести военную угрозу от своих стран и направить ее на восток. Это способствовало усилению агрессора, увеличению его военно-технических возможностей. Итогом стали события 1938 г.: аншлюс Австрии и «Мюнхенское соглашение», по которому часть территории Чехословакии передавалась Германии. Напряженная ситуация сложилась на восточных границах, где Япония (союзница Германии), проводя активную завоевательную деятельность, вступила в сражения с советскими войсками (о.Хасан, р.Халхин-Гол). В этих условиях СССР активизировал контакты с Германией. 23 августа 1939 г. был заключен советско-германский «Пакт о ненападении» сроком на 10 лет, который давал отсрочку вступления в войну для нашей страны. К нему был добавлен секретный протокол о разделе «сфер влияния» в Европе. Студентам нужно охарактеризовать положительные и отрицательные последствия подписания этого договора для СССР. Наибольшие выгоды от его подписания получила Германия. Уже 1 сентября 1939 г. она совершила нападение на Польшу. Началась Вторая Мировая война.



Раскрывая второй вопрос, нужно обозначить проблему выявления предпосылок и виновников развязывания войны. Следует показать, что виновником начала войны, агрессором, стала Германия вместе с союзными ей странами. Причинами войны стали стремление руководства Германии пересмотреть условия Версальского мирного договора, переделить сферы влияния, расширить границы за счет покорения других народов. Были разработаны планы «Ост» и «Барбаросса», предусматривавшие завоевание европейской части СССР («блицкриг»), истребление большей части населения страны и рабство оставшихся и т.п.

В вопросе о характере войны необходимо отметить, что для СССР она была освободительной. Это была Великая Отечественная война советского народа за свободу и независимость своей страны.

Говоря о проблеме фальсификации истории Вов, нужно назвать таких авторов, как В.Суворов и Ю.Тихомиров, которые обвиняют советское руководство и Сталина в частности в подготовке превентивного удара СССР по Германии летом 1941 г. Они приводят такие факты, как наступательная стратегия и характер перевооружения армии. Отвечая на этот вопрос, важно отметить, что Сталин не исключал превентивного удара, но при этом полагал, что следует дождаться сосредоточения войск противника для агрессии. Тогда это выглядело бы как мера самообороны. Однако летом 1941 г. возможностей для таких действий у Сталина не было. Кроме того, Сталин не ставил целью ни завоевание мирового господства, ни уничтожение народов. Следовательно, ответственность за начало войны несет только Гитлер и его окружение.

В третьем вопросе следует обозначить основные периоды войны и раскрыть хронологию событий войны, дать их характеристику. Начальный период (оборонительный) войны: 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. следует рассматривать по следующим направлениям:

- Мероприятия по борьбе с врагом. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал законом жизни страны. Реорганизация органов управления всех уровней. Были созданы Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный Комитет Обороны (ГКО), что усиливало централизацию управления. Мобилизация на фронт руководящих партийных кадров, формирование отрядов народного ополчения, организация борьбы в тылу врага.

- Перестройка экономики на военный лад, учреждение Совета по эвакуации (до конца 1941 г. за Урал было эвакуировано 10 млн. чел., более 1500 крупных промышленных объектов).

- Основные военные действия: оборона Брестской крепости, Смоленска, начало блокады Ленинграда, битва за Москву, наступление на Кавказ, оборона Сталинграда. В этот период Германия полностью владела стратегической инициативой. Красная Армия была вынуждена только реагировать на действия противника. Период характеризовался цепочкой крупных поражений и больших людских и территориальных потерь СССР.

Следует также охарактеризовать причины отступления советских войск в первые месяцы войны: превосходство Германии в людской силе и боевой технике, просчеты советского правительства, репрессии в Красной армии и др. Особо нужно отметить военное и моральное значение победы Красной Армии под Москвой.

Период коренного перелома: 19 ноября 1942 г. – 1943 г. в ходе войны включает:

- характеристику важнейших военно-стратегических операций. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. советские войска окружили и уничтожили фашистские войска под Сталинградом. В декабре 1942 - марте 1943 г. фашисты были выбиты с Северного Кавказа и Кубани. 18 января 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда. Началось освобождение территории СССР. С 5 июля по 23 августа 1943 г проходила Курская битва, которая завершила коренной перелом. После провала немецкого летнего наступления 1943 г. под Курском стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Была освобождена значительная часть оккупированной немцами территории СССР. Период также характеризовался крупными успехами на юге советско-германского фронта при умеренных успехах в центре и на севере.

- Работу тыла. Уже во второй половине 1942 г. удалось создать слаженно работающий военно-промышленный комплекс, в основном за Уралом, который выпускал больше вооружения и техники, чем Германия и ее союзники.

Завершающий этап: 1944 г. – 9 мая 1945 г. включает следующие события:

- Освобождение своей территории. Центральное место в этом отводится ликвидации блокады Ленинграда (27 января 1944 г.). В апреле-мае были освобождены Одесса и Крым. В июне – августе состоялась Белорусская операция («Багратион»), в ходе которой была освобождена эта республика. Также период характеризовался переносом боевых действий с территории СССР на территории стран Восточной Европы и собственно в Германию. Советские войска выходят за пределы своих границ. С 16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция, завершившаяся падением 2 мая Берлина и капитуляцией Германии 8 мая. С 6 по 11 мая советские войска осуществили Пражскую операцию, придя на помощь восставшей Праге.

Развитие союзнических отношений следует рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, это создание и деятельность антигитлеровской коалиции, проведение конференций (Московской в 1941 г., Тегеранской в 1943 г., Ялтинской и Потсдамской в 1945 гг.) и принятые решения. Во-вторых, экономическая и военная помощь по договору ленд-лиза, открытие второго фронта. Первая встреча «большой тройки» (И. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт) состоялась в Тегеране 28 ноября 1943г., где была принята Декларация о совместных действиях в войне и после войны, а также решено открыть второй фронт не позднее мая 1944 г. В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конференция. Было достигнуто соглашение об оккупационных зонах в Германии, о наказании фашистских военных преступников, о германских репарациях, об учреждении ООН и ее структуре, о восточных и западных границах Польши, о вступлении СССР в войну с Японией. С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме состоялась последняя за время войны встреча союзников. Были приняты решения: разоружение Германии, ликвидация ее военной промышленности, запрет нацистских организаций, демократизация общественного строя. Был решен вопрос о репарациях, о разделе германского военного и торгового флотов. СССР получил Восточную Пруссию с г. Кенигсбергом.

Рассматривая четвертый вопрос, следует показать решающую роль советско-германского фронта, приведя для сравнения потери на советско-германском фронте и других фронтах Второй мировой войны. Именно Советский Союз вынес основную тяжесть борьбы с фашистской Германией, заплатив за победу огромную цену – более 30 млн. погибших. На Восточном фронте было уничтожено 70-80% живой силы, танков, самолетов, артиллерии и другой техники Германии и ее союзников. Главной силой, обеспечившей победу над фашизмом, стал советский народ, его боевой и ратный подвиг. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над германским фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне имела всемирно-историческое значение. Главными итогами войны для СССР были:

– сохранение национальной независимости и территориальной целостности;

- рост его международного авторитета;

– создание мировой системы социализма;

– превращение СССР в мировую державу.

Борьба с фашизмом привела к оформлению союза между СССР, США и Великобританией. Решения, принятые на конференциях союзников, носили общедемократический характер и заложили основы послевоенного мирного урегулирования. После окончания войны была создана Организация Объединенных Наций (ООН), Устав которой содержит важные принципы международного права: развитие дружественных отношений между нациями на основе принципа равноправия народов, невмешательство во внутренние дела других государств, разрешение международных споров мирными средствами.

Геополитическая структура мира изменилась, превратившись в биполярную. В расстановке сил Запад–Восток главная роль принадлежала теперь США и СССР. Западные державы вынуждены были признать доминирующее влияние СССР в Восточной Европе, но при этом стремились «отбросить коммунизм», создав «санитарный пояс» вокруг советских границ из военных баз и боевых частей. Период сотрудничества между государствами антигитлеровской коалиции сменился периодом «холодной войны» – конфронтации, гонки вооружения, жесткого политического, экономического, идеологического противостояния двух систем.

Контрольные вопросы

1. В чем заключалась сущность внешней политики советского руководства накануне Второй мировой войны?

2. Охарактеризуйте значение и последствия подписания «Пакта Молотова – Риббентропа».

3. В чем заключалось значение победы Красной армии под Москвой?

4. Как была организована работа тыла в годы войны?

5. Дайте оценку роли партизанского движения в годы войны. Опишите основные действия партизанских отрядов.

6. Что такое «ленд-лиз»? Дайте характеристику помощи союзников в войне.

7. Каковы результаты и цена Победы для СССР в великой Отечественной войне?

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (559)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)