Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Структура психической жизни по З.Фрейду. Понятие влечения в психоанализе




К началу XX в. у З.Фрейда складывается первое представление о строении психической жизни, которая представляет собой многослойную структуру. Для того чтобы примерно представить, как выглядит эта структура, вообразим, что перед нами — куриное яйцо. Как известно, в нем можно различить белок (самая объемная часть содержимого яйца), желток (объем его несколько меньше) и так называемый зародышевый диск — очень небольшая структура на поверхности желтка, из которого и формируется зародыш. Теперь сравним эти структуры с тремя формами психической жизни, как их представлял З.Фрейд. Зародышевый диск по объему самый маленький из всех трех структур — таково и сознание, бывшее когда-то единственным предметом исследования интроспективной психологии. С точки зрения психоаналитической концепции сознание — лишь островок, омываемый океаном бессознательного. В этом океане можно выделить примыкающее к сознанию предсознательное (желток) и расположенное дальше от сознания бессознательное (белок).

Чем отличается предсознательное от бессознательного? Для человека то и другое феноменально выступает как бессознательное. Однако предсознательное — это неосознаваемое в данный момент; граница между сознанием и предсознательным «прозрачна», содержания предсознательного могут довольно легко переходить в поле сознания, если возникнет в этом необходимость. Скажем, вы сейчас читаете эту книгу и в фокусе вашего сознания находится последняя фраза или какое-то иное содержание, вне фокуса (но в сознании) содержатся менее ясно и отчетливо осознаваемые переживания. Однако, скажем, то событие, которое случилось сегодня утром, вы в данный момент не осознаете. Как только вам напомнят об этом, воспоминание о случившемся тут же окажется в фокусе вашего сознания.

Между предсознательным и бессознательным — более жесткая граница. На этой границе стоит страж — цензор, или цензура, которая не пропускает в сознание из бессознательного влечения (бывшие изначально бессознательными) или содержания нашей душевной жизни, вытесненные в свое время из сознания и предсознательного в бессознательное. Цензор (цензура) олицетворяет собой те нормы культуры и морали, которые приняты в данном обществе и усвоены человеком столь прочно, что они стали для субъекта (для его Я) жестким правилом. Поскольку бессознательные влече-



ния противоречат этим нормам, цензура оказывает значительное сопротивление тому, чтобы данные бессознательные душевные движения проникали в сознание. Однако, поскольку бессознательные содержания «энергетически заряжены», они так или иначе ищут для своей разрядки иных, косвенных, окольных, путей, проявляясь в своих «заместителях» (сновидениях, ошибочных действиях, соматических симптомах, трансфере и т.п.). Вот почему сверхзадачей психоаналитической работы с пациентом является доведение до его сознания неосознанных желаний (с целью избавления пациента от мучительных симптомов, рассогласованности с самим собой) и направление энергии бессознательных влечений к более «прямой» их разрядке под контролем сознания.

В это же время 3. Фрейд разрабатывает учение о бессознательных влечениях, которые он в соответствии со своей естествен но-научной установкой разделял на две группы: 1) влечения к сохранению себя как индивида (к самосохранению) и 2) влечения к сохранению рода (сексуальные влечения). Вторые оказываются для субъекта даже более значимыми, чем первые, поэтому стремление к сексуальной жизни реализуется у многих людей даже в ущерб их влечениям к самосохранению. Опыт взаимоотношений З.Фрейда с пациентами (главным образом, пациентками) обнаружил, что в основе невротических симптомов лежат неудовлетворенные сексуальные влечения. Это происходило в силу специфических условий воспитания детей из средних слоев общества тогдашней Австро-Венгрии, где господствовала «репрессивная» сексуальная мораль (ее особенности хорошо описаны в произведениях друга З.Фрейда писателя С. Цвейга). Однако 3. Фрейд делает из этой частной закономерности глобальный вывод о том, что в основе психической жизни любого человека (независимо от времени и культуры, в которых он живет) лежат сексуальные влечения, которые накладывают свой отпечаток на все без исключения ее стороны. Этот пансексуализм 3. Фрейда, с одной стороны, привлек к нему внимание читающей публики, а с другой — оттолкнул от него многих, увидевших в пансексуализме явную ограниченность фрейдовского психоанализа. Современники не согласились с 3. Фрейдом в том, что культура — лишь плата за выгоды совместной жизни, в частности за возможность «совместного удовлетворения» сексуальных влечений индивидов (иногда слишком большая плата). Тем не менее он строго держался принципа сексуальной этиологии (происхождения) неврозов, расценивая отход от этого принципа как «измену науке».

Следует отметить, что под влиянием некоторых общественных событий (Первой мировой войны) З.Фрейд изменяет свое учение о влечениях человека, вводя в него «новое измерение». Теперь он выделяет еще влечения к жизни и влечения к смерти (обосновывая необходимость такого нововведения в работе «По ту сторону принципа удовольствия», вышедшей в конце 1920 г.). Здесь не

место подробно рассматривать эти типы влечений — они являются предметом анализа в других курсах по общей психологии. Можно только сказать, что и здесь З.Фрейд не изменил своей ориентации на естественные науки и считал упомянутые влечения выражением противоположных тенденций в жизни организма, каждая из которых имеет свой биологический смысл. Влечение к смерти — более консервативная тенденция в психической жизни человека, которая стремится приспособить организм к среде наиболее экономным путем: «законсервировать» наличное состояние равновесия со средой или — при возможности — возвратиться на предыдущую ступень развития. Это влечение может проявляться в формах «бегства от жизни» (вариант «премудрого пескаря» из одноименной сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина), суицидальных попытках (т.е. стремлении возвратиться в неорганическое состояние), агрессивных действиях по отношению к окружающим (поскольку это часто кажется более простым, чем долгое и сложное выстраивание новых для субъекта отношений с людьми) и др. Влечение к жизни — противоположная тенденция «усложнять» себе путь к смерти, что предполагает движение не «от» жизни, а навстречу ей и постоянную активность субъекта.

К началу 20-х гг. XX в. относится разработка 3. Фрейдом новой структуры «психической личности». Речь идет о выделении в человеке трех инстанций, представляющих собой в известной мере самостоятельных субъектов (которые находятся в постоянных дискуссиях и борьбе друг с другом, потому что подчиняются разным законам): Оно, Я и Сверх-Я.

Оно — самая нижняя (глубинная) подструктура личности, содержание которой бессознательно, включает в себя безудержные сексуальные и агрессивные влечения. Подчиняется принципу удовольствия и, естественно, конфликтует с Я и Сверх-Я. Бессознательным является также и высшая инстанция в структуре личности — Сверх-Я. Она выполняет роль внутреннего цензора, совести, и представляет собой складывающуюся под влиянием воспитания систему моральных и культурных норм, принятых в данном обществе и усвоенных личностью. У Я самая незавидная судьба: это фактически посредник между Оно и Сверх-Я, между индивидом и внешним миром. Я выполняет функцию восприятия, осознания внешнего мира и приспособления к нему, подчиняется поэтому принципу реальности, но в то же время вынуждено «угождать» и Оно, и Сверх-Я. Естественно, что между этими подструктурами личности все время возникают конфликты. И для сохранения целостности личности Я вырабатывает так называемые защитные механизмы, которые помогают Я согласовывать между собой противоречивые требования всех противостоящих ему реальностей не за счет реального удовлетворения этих требований, а за счет их примирения путем специфической субъективной ра-

боты. По современным данным, существует более 20 разных защитных механизмов личности, которые строятся Я за счет энергии влечения к смерти. Для иллюстрации приведем два примера.

Одним из распространенных защитных механизмов личности является вытеснение. Воспоминания о совершенном человеком отвратительном поступке могут быть вытеснены в бессознательное и перестают существовать для сознания субъекта (человек искренне не помнит о совершенном предательстве, уверяя всех окружающих и, прежде всего, самого себя, что вообще был в этот день в другой стране и т.п.).

Второй распространенный защитный механизм — проекция: человек бессознательно проецирует (приписывает) имеющиеся в нем бессознательные желания другим людям. Например, в ответ на упреки в нетерпимости по отношению к какому-нибудь лицу («Ведь ты его ненавидишь!») человек может искренне удивиться: «Я?! Я слишком интеллигентен для этого. Это он меня ненавидит, а я уже, естественно, позволяю себе относиться к нему иначе, чем к другим» и т. п.

Развитие идей классического психоанализа З.Фрейда происходит в трудах его непосредственных учеников А.Адлера и К. Г. Юнга, которые были не согласны с пансексуализмом его психоаналитической концепции, а впоследствии в работах К.Хорни, Э. Эриксона, А. Фрейд, В. Райха и других. Однако их рассмотрение не входит в задачи вводного курса. Отметим лишь, что для многих дилетантов в психологии слово «психология» до сих пор ассоциируется лишь со словом «психоанализ».





Читайте также:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (846)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)