Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Полупериферия периферия глобализация




 

NB

 

• В узком смысле подобществом понимают:

определенную группу людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности,

конкретный этап в историческом развитии какого-либо народа или страны,

— сложноорганизованнуюсистему взаимодействия людей, имеющую свою структуру и институты.

• Наиболее полный список необходимых и достаточных признаков, которым должно соответствовать всякое социальное объединение, претендующее именоваться обществом, дал известный американский социолог Э. Шилз.

— объединение не является частью какой-либо более крупной системы (общества);

— браки заключаются между представителями данного объединения;

— оно пополняется преимущественно за счет детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями;

— объединение имеет территорию, которую считает своей собственной;

— у него есть собственное название и своя история;

— оно обладает собственной системой управления;

— объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;

— его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил, нравов), которую называют культурой.

• Общество делится на четыре главныесферы экономическую, политическую, социальную и культурную.

Экономическая сфера включает четыре главных вида деятельности: производство, распределение, обмен и потребление. К ней относят не только фирмы, предприятия, заводы, банки, рынки, но также потоки денег и инвестиций, оборот капиталов и проч.

Политическая сфера это президент и аппарат президента, правительство и парламент (Федеральное собрание), его аппарат, местные органы власти (губернские, областные), армия, полиция, налоговая и таможенная служба, которые все вместе составляют государство, а также политические партии, не входящие в него.

Духовная сфера (культура, наука, религия и образование) включает университеты и лаборатории, музеи и театры, художественные галереи и научно-исследовательские институты, журналы и газеты, памятники культуры и национальные художественные сокровища, религиозные общины и т. д.



Социальная сфера охватывает классы, социальные слои, нации, взятые в их отношениях и взаимодействии друг с другом. Она понимается в двух смыслах — широком и узком.

Социальная сфера общества вшироком значении — это совокупность организаций и учреждений, отвечающих за благосостояние населения.

Социальная сферавузком значении подразумевает только социально незащищенные слои населения и учреждения, обслуживающие их.

• Одна из самых полных и концептуально четких моделей общества была создана в середине XIX века великим немецким мыслителем Карлом Марксом. Согласно его воззрениям, любое общество состоит избазисаинадстройки.

Базис представляет собой диалектическое единство производительных сил и производственных отношений.

Надстройка включает идеологию, культуру, искусство, образование, науку, политику, религию, семью.

• Как идеалгражданское общество олицетворяет собой идеальное общество — общество свободных, суверенных личностей, наделенных самыми широкими гражданскими и политическими правами, активно участвующих в управлении государством, свободно выражающих свои мысли, беспрепятственно удовлетворяющих разнообразные потребности: создающих любые организации и партии, нацеленные на защиту интересов этих личностей.

• Гражданское общество как реальность совпадает с гражданским обществом как идеалом только в одном случае — когда устанавливается правовое государство. Оно основано на верховенстве права в обществе, свободе людей, их равенстве в правах в качестве прирожденных свойств человека. Члены общества добровольно принимают на себя определенные ограничения и обязуются подчиняться общим законам.

Тоталитарное государство базисное понятие социологии. Его характеризуют такие черты, как:

— аппарат подавления;

— преследование инакомыслящих;

— жесткая цензура и отмена свободы слова;

— диктатура одной политической партии;

— монополия государственной собственности;

— геноцид против собственного народа;

— подавление личности, отчуждение от государства.

• Глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от состояния дикости к вершинам цивилизации называетсясоциальным прогрессом.

Реформа частичное усовершенствование в какой-либо сфере жизни, ряд постепенных преобразований, не затрагивающих основ существующего социального строя.

Революция — комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего строя. Она носит скачкообразный характер и представляет собой переход общества из одного качественного состояния в другое.

По своей типологии общества делятся на закрытые и открытые, дописьменные и письменные, первобытные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические, доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные, стабильные и нестабильные, переходные и устойчивые, стагнирующие и динамично развивающиеся, дикие варварские и цивилизованные и т. д.

• Современная социология использует все типологии, объединяя их в некоторую синтетическую модель. Ее создателем считают американского социолога Даниела Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальнуюипостиндустриальную.

Развитие человеческого общества последовательно проходит три стадии, соответствующие трем главным типам общества: доиндустриальную, индустриальную, постиндустриальную.

• Переход от первобытной фазы к доиндустриальному, или традиционному обществу называется неолитической революцией, а от него к индустриальному — промышленной революцией.

Общины — объединения нескольких групп людей, связанных взаимными браками, кооперацией труда и общей территорией.

Вождество иерархически организованный строй людей, в котором отсутствует разветвленный управленческий аппарат, выступающий неотъемлемой чертой зрелого государства.

Скотоводство — более эффективный способ добывания средств существования, основанный на приручении (одомашнивании) диких животных. Скотоводы так же, как охотники и собиратели, вели кочевой образ жизни.

Окультуривание растений — это процесс превращения диких растений в культурные злаки, означающий переход к земледелию.

• С зарождением древневосточных государств можно говорить о важном историческом процессе — переходе от разрозненныхобщин, часто воевавших между собой, к сплоченному, политически организованномуобществу.

К сложным обществам относят такие, где появляются прибавочный продукт, товарно-денежные отношения, социальное неравенство и социальная стратификация (рабство, касты, сословия, классы), специализированный и широко разветвленный аппарат управления.

Аграрное общество это множество городов и пригородных зон, объединенных экономическим обменом.

Право совокупность общеобязательных правил поведения (норм), установленных либо санкционированных государством.

• Признаки сложных обществ:

— расселение людей по городам;

— развитие неаграрной специализации труда;

— появление и накопление прибавочного продукта;

— возникновение четких классовых дистанций;

— переход от обычного права к юридическим законам;

— зарождение практики крупномасштабных общественных работ типа ирригации и возведения пирамид;

— появление международной торговли;

— возникновение письменности, математики и культуры.

• Обобщенную формулу сложного общества можно выразить так: государство, стратификация, цивилизация.

Современное понятие общества сформировалось в европейской культуре не ранее XVII—XVIII веков. В конце XVIII века возникло понятие «гражданское общество». Оно описывало нравы и обычаи всего народа, самодеятельность и самоуправление населения, наконец, участие в политической жизни простых людей, не направляемые государством, а возникающие стихийно.

Индустриализация — применение научных знаний к промышленной технологии, открытие новых источников энергии, позволяющих машинам выполнять ту работу, которую прежде выполняли люди или тягловые животные. Переход к промышленности был для человечества такой же значительной революцией, как в свое время переход к земледелию.

Впостиндустриальном обществе основную роль играют не промышленность и производство, а наука и технология.

Индустриальное общество можно определить количеством производимых товаров, апостиндустриальноеумением вырабатывать и передавать информацию.

• Подмодернизацией понимается революционный переход от доиндустриального к индустриальному, или капиталистическому обществу, осуществляющийся путем комплексных реформ, растянутых во времени. Она подразумевает кардинальное изменение социальных институтов и образа жизни людей, охватывающее все сферы общества.

• Сегодня понятие «общество» стало даже более широким, чем об этом говорилось выше. Действительно, под обществом можно понимать отдельную страну, а можно — все страны мира. В таком случае мы должны говорить о мировом сообществе.

Глобализация — это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы и человечество превращается в единую политическую систему.

Мировая экономическая система совокупность территорий или стран, объединенных экономическими связями.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)