Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Строительный банк Китая (China Construction Bank)





Строительный банк Китая - это государственный коммерческий банк, особенностью которого является осуществление кредитных операций на средний и длительный сроки. Его головной офис расположен в Пекине, а филиалы действуют во всех регионах Китая и во всех крупных финансовых центрах мира.

Строительный банк был учрежден 1 октября 1954 г. В течение более чем двадцати лет (с 1954 по 1978 г.) Строительный банк, в основном, занимался бюджетными ассигнованиями на капитальное строительство и перечислениями собственных средств предприятий, контролировал рациональность использования капитала, выдавал кратковременные кредиты строительным предприятиям, производил основные и расчетные операции. После того, как в 1994 г. началась реформа финансовой системы, Строительный банк Китая передал выполнявшиеся им в течение долгого времени функции агента по финансированию и политического кредитования Министерству финансов и вновь созданному Банку развития Китая соответственно и встал на путь коммерциализации банка. В июле 2001 г. журнал "Бэнкер" поставил Строительный банк Китая на 29-е место в списке тысячи самых влиятельных банков мира.

Третий уровень банковской системы Китая — это коммерческие банки, которыми, однако, также владеет государство. В их число входят Банк коммуникаций, China CITIC Bank, China Everbright Bank, Hua Xia Bank, банк Minsheng, Гуандунский банк развития, Банк развития Шэньчжэня, Торговый банк Китая, Шанхайский банк развития Пудуна и Промышленный банк.

Данные кредитные организации, как правило, здоровее с точки зрения качества активов и рентабельности по сравнению с «большой четверкой», имеют значительно более низкие показатели неработающих ссуд.

Последний, четвертый, уровень банковской системы представлен так называемыми городскими коммерческими банками, которые основывались на протяжении последних нескольких лет на базе региональных кредитных кооперативов. Первым среди таких банков стал Коммерческий банк Шэньчжэня, созданный в 1995 году. В 1998-м Народный банк Китая объявил, что все региональные кредитные кооперативы должны изменить свое название на «городской коммерческий банк». В период с 1995 по 1998 год возникли и по сей день существуют 69 таких банков. В 2007-м городских коммерческих банков во всем Китае насчитывалось уже 112, а к 2013 году их число достигло 140. Большинство таких банков имеют сильные связи с местными органами самоуправления и частично или полностью тоже находятся в государственной собственности.



В целом банковская система Китая насчитывает:

1 центральный банк; 29 национальных банков, а также 179 операционных филиалов иностранных банков; 88 городских кооперативных банка, 3200 городских и 44000 сельских кредитных кооператива.

Специфика китайского банковского рынка — в наличии жесткого регулирования со стороны государства. Весь валютный контроль и банковский надзор ведет Народный банк Китая. Отдельно следит за валютными операциями банков Государственная администрация валютного контроля. Она также выполняет часть задач государства по формированию валютных резервов страны.

Несмотря на контроль за деятельностью китайских кредитных организаций со стороны государства, банковский сектор во многом продолжает оставаться в тени. За последние пять лет совокупный размер активов банков Китая превысил, по некоторым оценкам западных экспертов, 15 трлн долларов.

Кроме того, практически все банки Китая до недавнего времени были достаточно закрыты с точки зрения прозрачности их финансовой деятельности. Однако в силу замедления темпов роста экономики страны, а также в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию, Госсовет Китая начал процесс реформирования банковской отрасли страны, направленный на повышение прозрачности и доступности финансовой деятельности кредитных организаций. В настоящее время эта инициатива может затронуть лишь крупнейшие банки КНР, размер активов которых превышает 200 млрд долларов. Также в мировых СМИ появляются сообщения о том, что в Китае впервые планируется разрешить полностью частные банки.

Кстати, строгость китайских финансовых порядков не остановила один из крупнейших российских банков — ВТБ от открытия в Шанхае собственного филиала в 2008 году. В одном из ранних интервью управляющий этим филиалом Александр Милюков сообщил, что основными задачами филиала ВТБ в Китае являются обслуживание российско-китайского товарооборота, внешнеторговых операций российских компаний, развивающих свой бизнес в Китае, а также китайских компаний, работающих на российском рынке. Параллельно филиал ВТБ вел работу по получению необходимых для Китая разрешений на осуществление банковской деятельности иностранным финансовым учреждением.

Согласно условиям китайского ЦБ, иностранный банк, соответствующий критериям регулятора, может открыть филиал в КНР. Однако сразу начать работу с юанями ему не разрешат. Необходимо работать в стране не менее трех лет, два года последовательно показывать прибыль, и только затем можно подать заявление на получение такой лицензии. ВТБ удалось добиться цели лишь в 2013 году, чему немало способствовало решение центральных банков России и Китая в 2010 году начать прямую торговлю национальными валютами на ММВБ и Китайской бирже. В том же 2010 году ВТБ стал маркетмейкером на Китайской валютной бирже по валютной паре рубль/юань.

Несмотря на все свои недостатки, банковская система Китая демонстрирует свою устойчивость и тенденцию к совершенствованию. В условиях рыночных преобразований в стране банковская система Китая стремиться к достижению уровня экономически развитых стран. Активно ведётся создание коммерческих банков, расширение их деловой активности и полномочий, совершенствуется законодательная база, осуществляется привлечение иностранных банков к деятельности на территории Китая. По мнению аналитиков в течение ближайших десятилетий банковская система Китая станет одной из самых мощных в мире.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1374)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)