Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гайморит, ангина и опухание лимфатических узлов




 

620. Гайморит.

Гайморовы полости соединяются с полостями носа небольшими каналами. При тяжелом или продолжительном насморке инфекция может распространиться в гайморовы полости. Болезни гайморовых полостей обычно тянутся дольше, чем обычный насморк, потому что полости более закрыты, чем полости носа, вследствие чего слизи и гною труднее выходить оттуда. Гайморит может протекать в очень легкой форме и проявляться в виде хронического выделения гноя из задней части носа в горло. Это иногда вызывает хронический кашель, когда ребенок ложится в постель или сразу же после того, как он встает утром. Гайморит может протекать и в тяжелой форме с повышенной температурой и болями.

Каково бы ни было лечение, прописанное врачом, помните, что общий уход за ребенком очень важен. Гайморит - это в конечном счете простудное заболевание, но в более усложненной и с трудом поддающейся излечению форме. Как и при простуде, лучше держать ребенка дома в комнате с равномерно теплым и влажным воздухом. Ребенок должен быть тепло одет.

 

621. Ангина.

Ангина вызывается бактериями. Обычно у ребенка при этом бывает повышение температуры и общее недомогание. Часто наблюдается головная боль и рвота. Миндалины сильно краснеют и опухают. Через день или два на них появляются белые пятна. У ребенка постарше может быть такая сильная боль в горле, что ему трудно глотать. Маленьких детей, как это не удивительно, боль в горле часто почти не беспокоит.



Обязательно вызовите врача - очень важно начать лечение как можно раньше. Современные лекарства излечивают заболевание и предотвращают осложнения (лекарства надо принимать минимум 10 дней). Выздоровление часто наступает медленно. Если опухают шейные железы, не снижается температура и продолжается общее недомогание, ребенок должен соблюдать постельный режим под наблюдением врача.

 

622. Другие заболевания горла.

Существует большое количество разнообразных заболеваний горла, вызванных разными причинами (фарингиты). У многих людей немного болит горло в начале каждого заболевания. Часто врач, исследуя больного ребенка с повышенной температурой, легко находит покраснение горла как единственный симптом заболевания. Ребенок может и не чувствовать боль в горле. В большинстве случаев краснота быстро проходит. Ребенок должен оставаться дома, пока краснота окончательно не пройдет. Необходимо вызвать врача, если у ребенка повышена температура, если он выглядит больным или у него довольно сильная краснота в горле (даже при нормальной температуре). Если врач подозревает стрептококковую инфекцию, он может взять слизь из горла для анализа или независимо от этого прописать одно из средств для предотвращения возможных осложнений.

 

623. Опухание шейных лимфатических узлов.

Железы, расположенные по обеим сторонам шеи, иногда опухают, если на них распространяется инфекция во время болезни горла независимо от того, протекает ли она в легкой или тяжелой форме. Чаще всего железы опухают во время тонзиллита или спустя 1-2 недели после него. Если железы сильно опухли, так что это заметно, или, если температура превышает 38°, необходимо вызвать врача. В некоторых случаях может потребоваться лечение, которое тем эффективнее, чем раньше его начать.

После заболевания горла шейные железы могут оставаться увеличенными несколько недель или даже месяцев. Они могут опухать и по другим причинам. Вам следует обратиться к врачу. Но если врач найдет, что ребенок в основном здоров, не волнуйтесь из-за слегка увеличенных желез.

 

 

Миндалины и аденоиды

 

624. Миндалины и аденоиды не следует удалять, если они не причиняют беспокойства.

Но этот вопрос должен окончательно решить врач, у которого ребенок находится под наблюдением. Необходимо также показать ребенка специалисту отоларингологу. Иногда аденоиды, разросшись, становятся такими большими, что загораживают заднюю часть носа и препятствуют нормальному дыханию и выделению слизи.

 

625. Миндалины.

У здоровых детей миндалины постепенно увеличиваются к 7, 8 или 9 годам, а затем постепенно уменьшаются. Раньше считали, что сильное увеличение миндалин - болезненное явление и их удаляли. В наше время размер миндалин сам по себе не считается решающим фактором.

Главный вопрос - как работают миндалины и как часто они поражаются болезненным процессом. В любом случае, врач делает вывод об их размере во время или сразу же после заболевания горла, потому что в это время они почти всегда увеличены. Если миндалины и окружающие их ткани всегда воспалены, это подозрительно. Иногда хроническое воспаление миндалин является причиной общего недомогания, хронического повышения температуры, опухания шейных желез и других неприятностей. О состоянии миндалин может судить только врач.

При частых заболеваниях тонзиллитом в острой форме и гнойным тонзиллитом возникает вопрос об удалении миндалин. Миндалины иногда удаляют и по другим причинам: из-за частых простудных и ушных заболеваний, ревматизма и хореи, даже в том случае, если миндалины кажутся здоровыми. Нет необходимости удалять миндалины, если они сильно увеличены, но ребенок абсолютно здоров и редко простужается.

 

626. Аденоиды.

Это гроздья лимфоидной ткани позади мягкого неба, где носовые проходы соединяются с горлом. Чрезмерно увеличиваясь, они загораживают проход из носа в горло. Вследствие этого человек дышит ртом и храпит во сне. Увеличенные аденоиды мешают свободному выделению слизи и гноя из носа и тем самым могут способствовать бесконечному повторению простудных заболеваний и гайморита. Увеличенные аденоиды могут также загородить проходы, ведущие из носа в ухо, и способствовать ушным заболеваниям.

Итак, аденоиды, как правило, удаляются из-за дыхания ртом, хронического насморка и гайморита, частых непроходящих ушных абсцессов. Однако совсем необязательно, что после удаления аденоидов ребенок будет дышать через нос. Некоторые дети дышат через рот по привычке (они будто рождаются с этой привычкой). Удаление аденоидов уменьшает вероятность появления ушных заболеваний, но не гарантирует от них.

Если удаляют миндалины, то практически всегда удаляют и аденоиды (последнее сделать гораздо легче). Но часто удаляют аденоиды, если они блокируют носовые проходы, а миндалины оставляют, если они выглядят нормальными и не причиняют беспокойства. Аденоиды всегда вырастают вновь до определенных размеров. Это не означает, что операция была незаконченной и должна быть повторена. Это говорит лишь о том, что в этом месте организму необходима лимфоидная ткань и он энергично пытается возместить ее потерю. Если аденоиды снова сильно увеличились и снова блокируют носовые проходы, операцию, возможно, придется повторить. Вновь выросшие аденоиды редко нуждаются во вторичном удалении.

Если нет особой необходимости, врачи обычно стараются отложить операцию удаления аденоидов и миндалин до семилетнего возраста. На это есть свои причины. Во-первых, после 7 лет аденоиды и миндалины имеют тенденцию уменьшаться, а размеры гортани увеличиваются. Во-вторых, в возрасте около 7 лет ткань аденоидов и миндалин восстанавливается более энергично. В-третьих, и это главное, операция может сильно напугать маленького ребенка и надолго сделать его нервным. Однако, если есть срочная необходимость в операции, она должна быть сделана.

Если особой срочности нет, лучше делать операцию поздней весной или осенью, когда болезни горла бывают реже. Если у ребенка недавно была ангина или другое простудное заболевание, то из опасения повторной вспышки инфекции операцию откладывают на несколько недель. Операцию откладывают также, если в округе эпидемия полиомиелита, потому что в противном случае ребенок был бы подвержен этому заболеванию в самой тяжелой форме.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (576)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7