Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Определение уровня произвольного внимания




Методика « Домик».

Методика представляет собой задание на срисовывание картинки, изображающей домик, отдельные детали которого составлены из элементов прописных букв.

 

 

Обработка результатов проводится путем подсчета баллов, начисляемых за ошибки. В качестве ошибок рассматривается:

а/ неправильно изображенный элемент /1 балл/. Причем, если этот элемент неверно изображен во всех деталях рисунка, например, неправильно нарисованы палочки, из которых состоит правая часть забора, то 1 балл начисляется не за каждую неправильно изображенную палочку, а за всю правую часть забора целиком. То же самое относится и к колечкам дыма, выходящего из трубы, и к штриховке на крышке дома: 1 балл начисляется не за каждое неправильное колечко, а за весь неверно скопированный дым; не за каждую неправильную линию в штриховке, а за всю штриховку в целом. Правая и левая часть забора оцениваются отдельно. Так, если неправильно срисована правая часть, а левая скопирована без ошибок / или наоборот/, то испытуемый получает за рисование забора 1 балл, если же допущены и в правой и левой частях, то ставится 2 балла /за каждую часть по 1 баллу/. Неверно воспроизведенное количеств: элементов в детали рисунка не считается за ошибку, т.е. неважно, сколько будет колечек дыма, линий в штриховке крыши или палочек в заборе;

б/ замена одного элемента другим /1 балл/;

в/ отсутствие элемента /1 балл/;

г/ разрыв между линиями в тех местах, где они должны быть соединены /1 балл/.

Безошибочное копирование рисунка оцениваете, в 0 баллов. Та­ким образом, чем хуже выполнено задание, тем выше полученная испытуемым суммарная оценка. Ребенок с хорошо развитым произвольным вниманием выполняет задание «Домик» без ошибок и получает 0 бал­лов. Ребенок со средним развитием произвольного внимания допускает в среднем 1-2 ошибки и соответственно получает 1-2 балла. Дети, получившие больше 4 баллов, характеризуются слабым развитием про­извольного внимания.

Некоторые замечания к проведению методики:



Когда ребенок сообщает об окончании работы, ему надо предложить проверить, все ли у него верно. Если он увидит неточности в своем рисунке, то может их исправить, но это должно быть зарегистрировано психологом.

По ходу выполнения задания необходимо отмечать отвлекаемость ребенка, а также зафиксировать, если он рисует левой рукой.

Иногда некачественное выполнение задания вызвано не плохим вниманием, а тем, что ребенок не принял поставленной перед ним задачи «срисовать точно по образцу», что требует внимательного изу­чения образца и проверки результатов всей работы. О неприятии за­дания можно судить по тому, как ребенок работает: если он мельком взглянул на рисунок, что-то быстро нарисовал, не сверяясь с образ­цом, и отдал работу, то допущенные в этом случае ошибки нельзя от­носить за счет плохого произвольного внимания.

В случае, если, ребенок не нарисовал какие-то элементы, ему можно предложить воспроизвести эти элементы по образцу в виде са­мостоятельных фигур. Например, в качестве образцов воспроизведения предлагаются: круг, квадрат, треугольник и т.д. /различные элемен­ты рисунка «Домик»/.Делается это для того чтобы проверить, не связан ли пропуск указанных элементов в общем, рисунке с тем, что ребенок просто не может их нарисовать. Следует так же отметить, что при дефекте зрения возможны разрывы между линиями в тех местах, где они должны быть соединены /например, угол дома, соединение крыши и т.д./.

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ

Основные методы, применяемые студентом для изучения физичес­кой готовности, - наблюдение и эксперимент. Наблюдение проводится за ребенком в различных видах деятельности. В этой части работы в качестве параметров для изучения выступают следующие: общее физи­ческое развитие, моторика руки, координация движений, ловкость и точность движений.

Общее физическое развитие

Характеризуется на основе изучения медкарты, внешнего вида ребенка, отмечаются особенности его физического развития /рост, вес - нормальный, ниже нормы, выше нормы/, какие-либо дефекты.

Моторика руки

Материал: ножницы, лист картона или бумаги с изображением круга, квадрата, треугольника.

Проведение эксперимента: ребенка просят вырезать изображенные фигуры при помощи ножниц.

Анализ данных: высокий уровень - почти полное совладение вырезанного контура с намеченными линиями, средний - есть небольшие отклонения от контура/ несколько миллиметров/ по одну сторону образца, низкий – значительное отклонение от намеченного контура как в одну, так к в другую сторону.

Координация движений

Понаблюдать за ребенком на уроках физкультуры, ритмики, физкультминутках на уроках. Отметить: а/согласованы ли у него различ­ные виды движений, б/ правильно ли выполняет указания учителя, на­правленные на согласование движений руг, ног, туловища, головы и т.д.

Анализ данных: высокий уровень – все указания учителя выполняются правильно без ошибок; средний - допускает иногда ошибки, но сам их видит и исправляет; низкий - с трудом успевает делать то, что говорит учитель, часто допускает ошибки.

Ловкость движений

Понаблюдать за ребенком с точки зрения развития ловкости движений на уроках физкультуры, на переменах, во время переодевания в классе, во время уборки класса.

Анализ данных: высокий уровень - ловко выполняет различного рода заданий, средний - наблюдается некоторая неловкость в выполнении отдельных заданий, низкий - все валится из рук, за что ни возьмется.

Точность движений

Проанализировать, насколько точно ребенок копирует изображения в прописях, в тетрадях, бросает мяч в нужное место на уроке физкультуры и др.

Анализ данных: так же, как в моторике руки.

Изучение интеллектуальной готовности

Интеллектуальная готовность многоаспектна. Методики этого раз­дела позволяют определить: 1. Круг знаний и представлений ребенка, его общую осведомленность о явлениях окружающей действительности. 2. Степень владения ребенком мыслительными операциями. Развитие отдельных познавательных процессов.

Интеллектуальная готовность детей 6-7-летнего возраста исследуется разными методиками.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)