Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификации занятости





Существует несколько классификаций занятости по различным основаниям.

1) Классификация занятости на основе полноты охвата трудоспособного населения в целом. При классификации занятости по этому основанию можно выделить:

а) полную занятость, то есть занятость населения при наличии естественного уровня безработицы, подверженного колебанию в зависимости от социально-экономического положения страны;

б) неполную занятость – занятость, при которой превышен естественный уровень безработицы[110].

2) Применительно к конкретному гражданину можно выделить полную занятость, когда он занят полное рабочее время с получением соответствующего вознаграждения, неполную занятость, которая, в свою очередь, классифицируется на добровольную и вынужденную (частичную безработицу), и незанятость, также добровольную или вынужденную (полную безработицу)[111].

 

Понятие безработного.

Конвенция МОТ № 168 от 01.06.1988 «О содействии занятости и защите от безработицы» определяет безработного как лицо способное трудиться, потерявшее заработок по причине невозможности получить подходящую работу, готовое трудиться и действительно ищущее работу.

В России законодательное определение понятия безработный, дается в статье 3 Закона о занятости населения, где говорится, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Таким образом, из легального определения вытекает, что для признания гражданина безработным необходимо соблюдение нескольких обязательных условий.

Во-первых, гражданин должен быть трудоспособным.



Закон о занятости населения устанавливает начальный «порог» трудоспособности в 16 лет. Именно с этого возраста, при наличии иных условий, гражданин может быть признан безработным. Указанный возраст, согласно статье 63 Трудового кодекса является, по общему правилу, моментом возникновения трудовой правоспособности работника.

Верхний предел трудоспособного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, поскольку с указанного возраста граждане Российской Федерации имеют право на трудовую пенсию на общих основаниях согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ»[112]. В случае, если гражданину в соответствие с пенсионным законодательством назначена пенсия по старости в более раннем возрасте, то с момента выплаты пенсии по старости гражданин не может быть признан безработным.

Во-вторых, гражданин для того, чтобы быть признанным безработным, не должен иметь работы и заработка.

Третьим признаком безработного является готовность приступить к подходящей работе. Юридически готовность работника приступить к подходящей работе подтверждается только тогда, когда гражданин дает согласие на одну из предлагаемых подходящих работ.

Четвертым признаком безработного является регистрация гражданина в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.

Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для граждан:

впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности);

уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;

отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;

состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;

обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

Подходящей не может считаться работа, если:

она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;

условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;

предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы.

Последнее положение о размере среднего заработка не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в субъекте Российской Федерации. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации.

 

Процедура регистрации гражданина в качестве безработного в органах службы занятости определена Законом о занятости населения в РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы»[113] и детализирована Порядком регистрации безработных граждан, утвержденным приказом Минзравсоцразвития России от 30.09.2010 № 847н (зарегистрировано в Минюсте России 28.10.2010 № 18844)[114].

Процедура регистрации гражданина в качестве безработного включает несколько этапов:

1) регистрация гражданина в целях поиска подходящей работы;

2) регистрация гражданина в качестве безработного;

3) перерегистрация гражданина в качестве безработного;

4) снятие гражданина с регистрационного учета в качестве безработного.

Для регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы необходимо представить в орган службы занятости:

паспорт или документ, его заменяющий;

трудовую книжку или документ, ее заменяющий;

документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;

справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;

индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

Лица, впервые ищущие работу и не имеющих профессии (специальности) вместо трудовой книжки, документа, удостоверяющего профессиональную квалификацию, и справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы представляют в орган службы занятости документ об образовании.

В течение 10 дней со дня регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы орган службы занятости осуществляет мероприятия по поиску и предложению такому гражданину вариантов подходящей работы.

В случае невозможности предоставления гражданину подходящей работы в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска подходящей работы, а также в случае, если в течение этого периода гражданин не был трудоустроен орган службы занятости принимает решения о признании гражданина безработным. При этом, такое решение не может быть принято ранее чем через 11 дней после представления всех документов.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным оформляется приказом государственного учреждения службы занятости населения, который приобщается к личному делу такого гражданина.

Безработными не могут быть признаны граждане:

не достигшие 16-летнего возраста;

которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости);

отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах занятости населения в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы;

не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости населения для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в этот орган для регистрации их в качестве безработных;

осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;

являющиеся занятыми в соответствии с статьей 2 Закона о занятости населения в РФ.

Граждане, зарегистрированные в целях поиска подходящей работы, которым отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в государственные учреждения службы занятости населения для решения вопроса о признании их безработными через один месяц со дня принятия решения об отказе в признании указанных граждан безработными.

Граждане, зарегистрированные в качестве безработных, проходят перерегистрацию в установленные органами службы занятости населения сроки, но не более двух раз в месяц.

Перерегистрация безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при условии предъявления гражданами:

паспорта или документа, его заменяющего;

трудовой книжки или документа, ее заменяющего;

индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

Безработные граждане, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности), при перерегистрации, вместо трудовой книжки предъявляют документ об образовании.

Снятие гражданина с регистрационного учета в качестве безработного осуществляется органами службы занятости населения в случаях:

признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным статьей 2 Закона о занятости населения в РФ;

прохождения профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению органа службы занятости населения с выплатой стипендии;

длительной (более месяца) неявки в государственные учреждения службы занятости населения без уважительных причин;

переезда в другую местность;

попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;

осуждения к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ;

отказа от посредничества органа службы занятости населения (по личному письменному заявлению гражданина);

смерти.

Граждане, снятые с регистрационного учета в качестве безработных, уведомляются органами службы занятости населения о снятии их с регистрационного учета в качестве безработных в письменной форме.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1092)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)