Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расторжение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон




К взаимному волеизъявлению сторон относится основание, предусмотренное в п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - соглашение сторон. Трудовой договор заключается по соглашению сторон, и по их же соглашению он может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ конкретизирует это основание, подчеркивая тем самым договорный характер трудовых правоотношений). Инициативу прекращения трудовых правоотношений может проявить как работник, так и работодатель. Однако вторая сторона должна также выразить согласие на его расторжение. При этом трудовой договор расторгается в любое время. При достижении договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ этот договор прекращается в срок, определенный сторонами. Законодатель предусматривает возможность расторжения трудового договора, заключенного как на неопределенный, так и на определенный срок. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника[150].

В п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в качестве основания расторжения трудового договора предусмотрено истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Если по истечении срока работник продолжает работать, а работодатель не возражает против этого, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок на прежних условиях (ст. 58 ТК РФ). Причем, истечение срока договора автоматически не прекращает его действия.

Срочный трудовой договор расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с истечением срока его действия, о чем в письменной форме работодатель должен предупредить работника не менее чем за три календарных дня до увольнения. Если же он этого не сделал и работник продолжает работать сверх обусловленного срока, то договор трансформируется из срочного в договор с неопределенным сроком.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы (сезонной, на срок до двух месяцев и др.), расторгается по завершении этой работы, а договор, заключенный для исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ).



При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Если срочный трудовой договор был заключен при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, то он считается заключенным на неопределенный срок (см. ч. 5 ст. 58 ТК РФ).

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) в качестве основания расторжения трудового договора указан в п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В нем содержатся два разных основания прекращения трудового договора. Первое — перевод на работу к другому работодателю, ясно выраженное в письменной форме, в которой совпали три воли об этом: работника, прежнего и нового работодателей. В этом случае по новому месту работнику нельзя отказать в приеме на работу в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 3 ст. 64 ТК РФ). Второе основание, указанное в п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, это переход на выборную работу (должность). Для применения этого основания необходим акт избрания на выборную должность, на который и ссылаются в приказе об увольнении и в трудовой книжке работника.

Пункт 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ).

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, которым новый собственник обязан выплатить компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ) влечет его прекращение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При изменении таких условий работодатель должен доказать наличие причин, которые исключают возможность сохранения прежних условий договора или трудовой функции работника.

Прекращение трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, по существу, инициируется самим работником, поскольку по его просьбе и с его письменного согласия работодатель обязан перевести работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При отсутствии у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст.73 ТК РФ) или несогласия работника трудовой договор расторгается по данному основанию.

В п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора служит отказ работника от перевода на другую работу в другую местность вместе с работодателем.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1005)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)