Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя




Действующим законодательством предусмотрены определенные дополнительные гарантии для некоторых категорий работников при расторжении с ними трудового договора по инициативе работодателя. Общей гарантией, относящейся ко всем работникам, является недопустимость их увольнения в период болезни и в период пребывания в отпуске, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Общей гарантией также является часть 2 ст.81 ТК РФ, запрещающая расторжение трудового договора по инициативе работодателя по п.п. 2, 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без предварительной попытки внутреннего трудоустройства работника путем перевода на другую работу. И, как ранее указывалось, по этим двум основаниям до издания приказа об увольнении работодатель должен учесть предварительное мнение профсоюзного органа.

С учетом особенностей труда отдельных категорий работников, помимо общих для них установлены следующие дополнительные гарантии при увольнении по инициативе работодателя.

Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П ч. 4 ст. 261 ТК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.[163]



С некоторыми работниками можно расторгнуть трудовой договор только предварительно согласовав это с определенными инстанциями.

Так, несовершеннолетние могут быть уволены по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях[164].

В случае сокращения численности или штата работников суды должны проверять, не явилось ли увольнение несовершеннолетнего работника средством избавиться от него вместо того, чтобы предоставить особые условия труда и льготы, предусмотренные действующим законодательством. При увольнении несовершеннолетнего за нарушение трудовой дисциплины проверяются причины проступка, условия труда и быта, проводилась ли воспитательная работа с ним.

Увольнение руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций или структурных подразделений, не освобожденных от основной работы, по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ч.1 ст.374 ТК РФ). В Определении Конституционного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. № 1369 О-П[165] признано не действующим и не подлежащим применению положение ч.1 ст.374 ТК РФ, в отношении необходимости получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа при увольнении руководителей и их заместителей по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным п.п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с руководителем выборного органа первичной профсоюзной организации и его заместителями в течение двух лет после окончания срока их полномочий допускается только с соблюдением установленного порядка.

Ст. 171 ТК РФ указывает на то, что порядок увольнения работников, избранных в состав комиссии по трудовым спорам, определяется ст. 373 ТК РФ, а в ст. 405 ТК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в разрешении коллективного трудового спора, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Депутаты представительных органов могут быть уволены лишь с предварительного согласия соответствующего представительного органа власти, депутатами которого они являются, если они не осуществляют свои депутатские функции на профессиональной основе.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)