Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени




 

Продолжительность рабочего времени работников устанавливается ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В случаях, предусмотренных ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника:

- для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);

- если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Сверхурочная работа -работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Так как сверхурочная работа влечет за собой увеличение продолжительности рабочего времени, установленного для работника, то законодательство устанавливает определенные гарантии для работников, привлекаемых к сверхурочной работе. Во-первых, законодательством определены конкретные случаи, которые являются основанием для привлечения к сверхурочной работе; во-вторых, определен порядок привлечения к сверхурочной работе; в-третьих, определен круг лиц, которых нельзя привлекать к сверхурочной работе; в-четвертых, установлено предельное количество часов для сверхурочной работы.

Не будет считаться работа сверхурочной, если она выполнена сверх установленной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства (ст.284 ТК РФ), а также при ненормированном рабочем дне (ст.101 ТК РФ).

По общему правилу сверхурочная работа допускается только с письменного согласия работника, но законодательство устанавливает исключительные случаи, когда работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе без его согласия:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;



2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия допускается в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 99 ТК РФ.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Трудовой кодекс устанавливает для некоторых категорий работников важную юридическую гарантию. Так, не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год и оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника и правильное оформление документов. Поскольку ст.99 ТК РФ не указывает, как должна быть оформлена инициатива работодателя на привлечение к сверхурочной работе. Можно предположить, что на письменное согласие работника должно быть и письменное распоряжение (приказ) работодателя на привлечение работника к сверхурочной работе.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Раскройте понятие «рабочее время».

2. Покажите значение правового регулирования рабочего времени.

3. Какие виды рабочего времени Вы знаете?

4. В чем отличие сокращенного рабочего времени от неполного рабочего времени?

5. Какие виды рабочей недели Вы знаете?

6. Что следует понимать под режимом рабочего времени?

7. Какие виды учета рабочего времени Вы знаете?

8. Что следует понимать под ненормированным рабочим днем?

9. В каких случаях может производиться работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени?

10. Какая работа признается сверхурочной и каков порядок привлечения к ней?

Глава14. ВРЕМЯ ОТДЫХА

§ 1. Понятие времени отдыха.

§ 2. Виды времени отдыха.

§ 3. Право работника на отпуск и гарантии его реализации.

§ 4. Виды отпусков и порядок их предоставления.

§ 5. Иные виды отпусков.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (630)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)