Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды дисциплинарной ответственности: общая и специальная. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий




 

Дисциплинарная ответственность, как и любая другая, реализуется в рамках охранительных правоотношений. С учетом характера установленных государством санкций, а также субъектов, которые несут ответственность, в трудовом праве различают общую и специальную дисциплинарную ответственность. Общая регулируется Трудовым кодексом РФ и распространяется на всех работников, кроме тех, для кого введена специальная дисциплинарная ответственность. Такая ответственность установлена главным образом Уставами и Положениями о дисциплине работников в отдельных отраслях экономики России.

Отличаются виды дисциплинарной ответственности и порядком обжалования наложенных дисциплинарных взысканий. Соответственно и законодательство различает общего субъекта дисциплинарной ответственности и специального. Общим считается каждый работник, совершивший дисциплинарный проступок, за исключением тех, кто в силу особых нормативных актов является специальным субъектом.

Общая дисциплинарная ответственность распространяется на всех работников организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Виды дисциплинарных взысканий, которые работодатель вправе применить за нарушение трудовой дисциплины, указаны в ст. 192 ТК РФ. К ним относятся:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Перечень этих взысканий является исчерпывающим. Это означает, что применение другого взыскания, не указанного в Трудовом кодексе РФ, является незаконным. Незаконным будет, например, перевод работника на нижеоплачиваемую работу в порядке дисциплинарного взыскания или взимание с него за совершение дисциплинарного проступка штрафа, понижение разряда, категории, классности и т.д.

Право выбора конкретной меры дисциплинарного взыскания из числа предусмотренных законодательством принадлежит работодателю, который должен учитывать степень опасности совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника и др. При применении такой меры взыскания, как увольнение с работы, необходимо учитывать, что увольнение допускается только в случаях, прямо предусмотренных в законе.



Увольнение как дисциплинарное взыскание является наиболее строгой и крайней мерой воздействия на работника, нарушившего трудовую дисциплину.

Применение дисциплинарного взыскания в соответствии с ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ является правом, а не обязанностью работодателя. Ему же принадлежит и право выбора конкретной меры дисциплинарного взыскания.

Специальная дисциплинарная ответственность установлена специальными нормативными правовыми актами и обусловлена рядом причин: во-первых, спецификой трудовых функций, выполняемых указанными работниками; во- вторых, особо тяжелыми последствиями, которые могут наступить в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения ими возложенных трудовых обязанностей.

Специальная дисциплинарная ответственность предусматривает ряд более строгих, по сравнению с общей дисциплинарной ответственностью, мер дисциплинарного взыскания. Например, в некоторых случаях такая ответственность расширяет понятие дисциплинарного проступка. Так в соответствии с п. 14 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта от 25 августа 1992 г. (с изм. и допол.)[215] дисциплинарным проступком, за который может быть наложено дисциплинарное взыскание, признается нарушение, установленных правил поведения в служебных помещениях организации и не при исполнении трудовых обязанностей.

На основании п. 15 указанного Положения за совершение работником дисциплинарного проступка к нему может применяться, помимо предусмотренных ТК РФ, такой вид дисциплинарного взыскания, как лишение машиниста, помощника машиниста свидетельства (удостоверения) на право управления локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом, специальным самоходным подвижным составом, на срок до одного года с переводом с согласия работника на другую работу на тот же срок. Такое взыскание может быть применено за совершение указанными работниками проступка, который создавал угрозу крушения или аварии, жизни и здоровью людей.

Для работников морского транспорта кроме дисциплинарных взысканий, указанных в ст. 192 Трудового кодекса РФ, специальным законодательством (Устав о дисциплине работников морского транспорта[216], утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г.) предусмотрено еще одно взыскание — предупреждение о неполном служебном соответствии. Оно применяется в следующих случаях: систематического невыполнения служебных обязанностей и распоряжений руководителя; неоднократного совершения дисциплинарных проступков; нарушений законов и иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения безопасности мореплавания, сохранности имущества на море, предотвращения возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, защиты и сохранения морской среды.

Устав о дисциплине работников морского транспорта расширяет по сравнению с общим трудовым законодательством и само понятие дисциплинарного проступка. Таковым согласно п. 13 Устава признается нарушение работником морского транспорта трудовой дисциплины на борту судна, в служебных помещениях и на территории организаций морского транспорта.

Некоторые особенности привлечения к специальной дисциплинарной ответственности установлены законодательством для прокурорских работников. Это обусловлено спецификой (особенностями) их профессиональной деятельности, которая связана с осуществлением от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, а также сложностью задач, стоящих перед прокуратурой, характером должностных обязанностей, возлагаемых на прокурорских работников и их значимостью в деле социальных и экономических преобразований, проводимых в России.

Наряду с видами дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 ТК РФ статья 41.7. Федерального закона РФ от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»[217] за неисполнение или ненадлежащее исполнение прокурорскими работниками своих служебных обязанностей и совершение ими проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и учреждений прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- строгий выговор;

- понижение в классном чине;

- лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации»;

- лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»;

- предупреждение о неполном служебном соответствии;

- увольнение из органов прокуратуры.

Специальная дисциплинарная ответственность может быть установлена не для всех работников организаций, а только тех, которые указаны в соответствующих Уставах и Положениях о дисциплине.

Статья 193 ТК РФ, а также Уставы и Положения о дисциплине обязывают работодателя к затребованию от работника письменного объяснения по поводу совершенного проступка до применения дисциплинарного взыскания.

Истребование от работника письменного объяснения по поводу предъявляемых к нему претензий, связанных с нарушением им трудовых обязанностей, до применения дисциплинарного взыскания имеет большое юридическое значение. Изложение работником обстоятельств, послуживших причиной нарушения дисциплины труда, дает возможность работодателю оценить их объективно и в полном объеме.

Отказ от дачи письменного объяснения не освобождает виновного работника от дисциплинарной ответственности.

При отказе работника дать письменное объяснение по существу совершенного проступка составляется соответствующий акт с указанием присутствовавших при этом отказе свидетелей. В случае спора о правомерности применения дисциплинарного взыскания такой акт будет являться доказательством соблюдения работодателем правил привлечения к дисциплинарной ответственности.

Отказ от дачи письменного объяснения не освобождает виновного работника от дисциплинарной ответственности.

За каждый проступок в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, указанное в законе, Уставе или Положении о дисциплине.

При причинении материального ущерба работником возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций, поскольку дисциплинарная и материальная ответственность имеют разное целевое назначение и могут совмещаться. Это же правило распространяется и на так называемые длящиеся правонарушения, когда противоправное действие (бездействие) продолжается, несмотря на применение взыскания. Здесь также возможно повторение санкции за невыполнение работником трудовых обязанностей до прекращения правонарушения.

При наложении дисциплинарных взысканий необходимо строгое соблюдение и других установленных для этого правил, которые закреплены в ст. 193 ТК РФ. Так, дисциплинарное взыскание должно быть применено к работнику непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

К отпуску, прерывающему течение месячного срока, относятся все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные), отпуска в связи с обучением в образовательных учреждениях, кратковременные отпуска без сохранения заработной платы[218]. Отсутствие на работе по другим основаниям не прерывает течение указанного срока.

Днем обнаружения проступка, с которого исчисляется срок применения дисциплинарного взыскания, считается день, когда непосредственному руководителю работника стало известно о совершенном проступке. При этом не имеет значения, наделен ли этот руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий.

При применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи совершением работником по месту работы хищения (подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) месячный срок исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда, которым установлена вина работника в хищении имущества работодателя, либо постановления органа, уполномоченного на применение административных взысканий.

В случае совершения работником длительного прогула месячный срок со дня обнаружения нарушения исчисляется не с первого дня прогула, а с последнего, так как только после появления на работе работника, совершившего прогул, станет известно, какова причина прогула и может ли быть применено к работнику дисциплинарное взыскание.

Не допускается применение дисциплинарного взыскания по истечении шести месяцев со дня совершения проступка. Этот срок исчисляется не со дня обнаружения, а именно со дня совершения дисциплинарного проступка. Причины его истечения не могут служить основанием для восстановления права на применение дисциплинарного взыскания.

Законодательство (ч. 4 ст. 193 ТК РФ) позволяет применить дисциплинарное взыскание не позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности организации или аудиторской проверки. В данном случае днем обнаружения дисциплинарного проступка следует считать день ознакомления работодателя с актом ревизии, документами проверки финансово- хозяйственной деятельности, аудиторской проверки, в которых указано на совершение дисциплинарного проступка конкретным работников.

В названные сроки (6 месяцев и 2 года) не включается время производства по уголовному делу.

Дисциплинарное взыскание применяется руководителем организации. Другие должностные лица могут применять дисциплинарные взыскания, если такие полномочия им предоставлены соответствующими документами (уставом организации, приказом руководителя организации и др.).

Нарушение работодателем установленных правил привлечения к дисциплинарной ответственности может явиться для органа, рассматривающего трудовой спор о правомерности наложения взыскания, основанием для признания дисциплинарного взыскания необоснованным.

В ряде случаев законодательством требуется в качестве гарантии для работников предварительное согласование избранного руководителем дисциплинарного взыскания с соответствующими органами. Такое согласование требуется, например: в отношении работников моложе 18 лет (ст. 269 ТК РФ); представителей работников, участвующих в коллективных переговорах, в период их ведения (ст. 39 ТК РФ); работников, являющихся членами профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Статьей 193 Трудового кодекса РФ предусматривается, что любое дисциплинарное взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику, подвергнутому взысканию, под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать такой приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт. Отказ работника удостоверить своей подписью факт предъявления ему соответствующего приказа (распоряжения) не имеет юридического значения и не влияет на действительность объявленного работодателем взыскания.

Дисциплинарное взыскание является действующим в течение одного года со дня его применения. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 194 ТК РФ). По истечении годичного срока дисциплинарное взыскание снимается автоматически, то есть без издания какого-либо специального приказа или распоряжения работодателя. Однако если в течение года со дня применения взыскания работник будет подвергнут новому взысканию, первоначальное взыскание считается сохранившим силу и учитывается наравне с последним, например, при увольнении за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Устанавливая годичный срок действия дисциплинарного взыскания, законодатель вместе с тем допускает возможность досрочного его снятия, если подвергнутый дисциплинарному взысканию работник не совершил нового проступка, проявил себя как добросовестный работник.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания возможно как по собственной инициативе руководителя, применившего взыскание, так и по просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ч. 2 ст. 194 ТК РФ).

Законодательство не устанавливает какого-либо минимального срока, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания. В каждом конкретном случае это определяется исходя из конкретных обстоятельств, поведения работника и инициативы лиц, имеющих право ходатайствовать о снятии взыскания. О досрочном снятии дисциплинарного взыскания работодателем издается приказ (распоряжение).

Меры дисциплинарного взыскания в трудовую книжку работника не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение работника (п. 4 ст. 66 ТК РФ).

Трудовым законодательством не предусматривается донесение применяемых мер дисциплинарной ответственности в отношении отдельных работников до сведения других работников данной организации. Однако в приказах (распоряжениях) о дисциплинарном наказании, изданных руководителями организаций, нередко предусматривается пункт, в котором даются указания соответствующим должностным лицам (чаще всего относящимся к службе по работе с кадрами) информировать работников о том или ином совершенном в организации дисциплинарном проступке и принятых в связи с этим мерах дисциплинарного наказания. Такая практика преследует двоякую цель: во-первых, публичным оглашением применяемых мер ответственности увеличивается степень осуждения виновного работника; во-вторых, донесение сведений о наказании другим работникам является способом реализации одного из методов обеспечения дисциплины труда — воспитание работника.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (971)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)