Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров




В Трудовой кодекс РФ внесена отдельная глава, устанавливающая особенности регулирования труда спортсменов и тренеров. Помимо ТК РФ, особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Со спортсменами по соглашению сторон могут заключаться как трудовые договоры на неопределённый срок, так и срочные трудовые договоры. С тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд, также по соглашению сторон могут заключаться срочные трудовые договоры.

В соответствии с ч.3 ст.348.2 ТК РФ, помимо условий, установленных ч. 2 ст.57 ТК РФ, дополнительно предусмотрены некоторые обязательные для включения в трудовой договор со спортсменом условия - об обязанности работодателя обеспечить проведение тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров), о соблюдении спортивного режима, об обязанности спортсмена соблюдать общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями, об участии в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя и т.д. Кроме того, обязательным является условие об обязанности тренера принимать меры по предупреждению нарушения спортсменом (спортсменами) общероссийских антидопинговых правил и антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями.

Примерный перечень дополнительных условий содержится в ст. 348.2 ТК РФ: о согласии спортсмена, тренера на передачу работодателем их персональных данных, об обязанности спортсмена, тренера использовать в рабочее время спортивную экипировку, об обязанности спортсмена, тренера предупреждать работодателя о расторжении трудового договора по их инициативе (по собственному желанию) в срок, установленный трудовым договором и др.



Работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в год) медицинских осмотров (обследований) спортсменов, внеочередных медицинских осмотров (обследований) спортсменов по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения этих медицинских осмотров (обследований). Спортсмены обязаны проходить указанные медицинские осмотры (обследования) и следовать медицинским рекомендациям.

Существуют особенности работы спортсмена, тренера по совместительству. Спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы.

Одной из важнейших особенностей регулирования труда спортсменов является то, что они могут быть временно переведены с письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года. К тренерам указанная норма неприменима. Временный перевод спортсменов возможен лишь в следующих случаях:

— когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях;

— по согласованию между первоначальным и будущим работодателями.

На период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор в соответствии с требованиями ст. 348.2 ТК РФ.

По истечении срока временного перевода, а также при досрочном прекращении трудового договора по любому из оснований работнику должно быть предоставлено прежнее место работы, а заключенный трудовой договор будет действовать для спортсмена в полном объеме. В противном случае перевод этот будет квалифицироваться как незаконный.

Работодатель обязан отстранить спортсмена от участия в спортивных соревнованиях в следующих случаях:

1) спортивной дисквалификации спортсмена;

2) требования общероссийской спортивной федерации по соответствующим виду или видам спорта, предъявленного в соответствии с нормами, утвержденными этой федерацией.

Работодатель отстраняет спортсмена от участия в спортивных соревнованиях на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.

В период отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях работодатель обеспечивает его участие в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям с сохранением за ним части заработка в размере, определяемом трудовым договором. Причем, этот размер не может быть менее того, который установлен Трудовым кодексом РФ для работников при невыполнении ими норм труда или неисполнении трудовых (должностных) обязанностей.

Работодатели обязаны по вызовам (заявкам) общероссийских спортивных федераций направлять спортсменов, тренеров с их письменного согласия в спортивные сборные команды Российской Федерации для участия в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям и в международных официальных спортивных мероприятиях в составе указанных команд.

К спортсменам могут быть применимы общие основания прекращения трудового договора. Однако, ст. 348.11 ТК РФ помимо общих оснований предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом, такие как:

1) спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;

2) нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним влечет административное наказание в виде дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права осуществлять деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и проведения спортивных мероприятий.

Дисквалификация может быть применена к тренерам, специалистам по спортивной медицине или иным специалистам в области физической культуры и спорта, занимающим должности, предусмотренные перечнем, утвержденным в соответствии с законодательством РФ.

По своей инициативе спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев.

В трудовых договорах с отдельными категориями спортсменов, тренеров могут быть предусмотрены условия об обязанности спортсменов, тренеров предупреждать работодателей о расторжении трудовых договоров по их инициативе (по собственному желанию) в срок, превышающий один месяц, если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, для этих категорий спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц. Продолжительность срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию определяется сторонами трудового договора в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта.

В трудовом договоре со спортсменом, согласно ч. 2 ст. 348.12 ТК РФ, может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Размер денежной выплаты определяется трудовым договором.

Эту выплату спортсмен обязан произвести в пользу работодателя в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Спортсменам и тренерам предоставляются дополнительные гарантии по материально-техническому обеспечению; по режиму работы и времени отдыха; в области социального обеспечения и в области организации и проведения спортивных соревнований, а также иные гарантии. В том случае, когда работодатель не включил спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что спортсмен не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, заработная плата спортсмена снижена быть не может. В указанных случаях работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.

В связи со спецификой спорта возможно превышение женщинами и несовершеннолетними предельно допустимых нагрузок при переносе и передвижении тяжестей.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3595)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)