Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие состава преступления




 

Состав преступления - это правовое понятие не о конкретном преступлении, а о преступлении определенного вида c описанием его наиболее существенных признаков. Понятие состава преступления в уголовном законодательстве не содержится, оно выработано в теории уголовного права. Однако в ст. 8 УК РФ закреплено положение, согласно которому: "Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом".

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению в любой стадии уголовного процесса, если в деянии отсутствует состав преступления.

Одним из основных признаков преступления является общественная опасность деяния. Но суд и следственные органы не могут руководствоваться только этим признаком при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. Здесь необходим более конкретный и четкий критерий. Таким критерием в науке уголовного права, уголовном законодательстве и правоприменительной практике является конкретный состав преступления. Понятие состава преступления способствует отнесению конкретных деяний к разряду преступлений, ибо состав преступления - это совокупность установленных уголовным законом признаков, определяющих общественно опасное деяние как преступление*(48).



Преступление может характеризоваться большим или меньшим числом тех или иных признаков, однако не все они могут относиться к составу этого преступления. Из большой массы различных признаков преступления законодатель отбирает только те, которые могут иметь значение для уголовной ответственности. Совокупность именно этих признаков и образует состав преступления. Признаки состава преступления позволяют отличить одно преступление от другого. В связи с этим В.Н. Кудрявцев считает более правильными те определения состава преступления, "...в которых подчеркивается, что это совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно-наказуемое"*(49).

Из изложенного следует, что конкретный состав преступления как нормативная категория базируется на признаках, указанных в законе и выработанных теорией уголовного права. Как уголовно-правовая категория состав преступления дает возможность правоприменителю решить вопрос о том, может ли содеянное тем или иным лицом рассматриваться в качестве преступления или нет. Кроме того, понятие состава преступления позволяет решить вопрос о правильной квалификации содеянного.

В теории уголовного права принято различать следующие понятия:

1. Конкретный состав преступления представляет собой совокупность обязательных юридических признаков, вошедших в конструкцию той или иной нормы Особенной части УК. Каждый состав содержит описание конкретных признаков, присущих преступлению подобного вида. Некоторые признаки, являясь конкретными для данного состава, будут общими для всех составов преступлений, входящих в Особенную часть УК РФ.

2. Под фактическим составом преступления имеются в виду признаки конкретного деяния, подпадающего под признаки описанного в законе конкретного состава преступления. Фактический состав - это фактические признаки конкретного общественно опасного деяния, совершенного в объективной действительности (конкретные факты социальной действительности). Законодатель, формулируя конкретный состав преступления, абстрагируется от особенностей признаков, присущих множеству деяний, выступающих в виде фактических составов преступления, и выделяет те признаки, которые являются необходимыми и достаточными при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. Установление соответствия фактического состава преступления конкретному составляет суть и основу квалификации преступлений.

3. Общее понятие состава преступления включает признаки, присущие всем составам преступления в обобщенном виде, т.е. создает абстрактное представление обо всех составах преступлений.

Вопрос о соотношении этих понятий - один из сложных в теории уголовного права. Понятие преступления, данное в законе, и общее понятие состава преступления, выработанное наукой уголовного права, тесно связаны между собой, так как выясняют сущность одного и того же явления - преступления.

Конкретное преступление и его состав относятся друг к другу как явление объективной действительности и юридическое понятие о нем как о преступлении. Преступление представляет собой конкретное общественно опасное деяние определенного лица, совершенное в определенное время и в конкретном месте, с индивидуальными признаками, присущими конкретному поступку человека. Состав преступления - правовое понятие не о конкретном преступлении, а о преступлении определенного вида, путем описания его признаков в диспозиции конкретной нормы Особенной части УК РФ. Основные и дополнительные признаки, характеризующие любой состав преступления, имеют юридическое (правовое) значение, поскольку они используются законодателем при конструировании конкретных составов преступлений.

Общее понятие состава преступления не дается в какой-либо норме УК РФ, оно сформулировано наукой уголовного права и содержит юридическую характеристику преступления.

Общее понятие состава преступления имеет научно-познавательское значение, является теоретической базой правильной квалификации совершенного преступления, т.е. помогает правильно определить в каждом конкретном случае наличие в действиях лица того или иного состава преступления.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (601)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7