Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие объективной стороны и ее уголовно-правовое значение




 

Объективная сторона преступления характеризует его внешнюю сторону, внешнее проявление, которое происходит в объективной реальности и выражается в общественно опасном деянии. Объективная сторона преступления означает отрицательное воздействие общественно опасного деяния на охраняемые уголовным законом общественные отношения, блага и ценности и сопровождается причинением вреда этим объектам либо созданием угрозы причинения им вреда.

Любое поведение человека, включая и противоправное, представляет собой неразрывное единство объективных (внешних) и субъективных (внутренних) признаков. Безусловно, разделить единое поведение человека на две стороны - внешнюю и внутреннюю - можно лишь условно. Однако такое разделение целесообразно как в познавательных, так и в практических целях. Раздельный анализ этих признаков позволяет, с одной стороны, глубже изучить каждый из них и преступление в целом, отграничить одно преступное деяние от другого; с другой - установить обстоятельства совершенного преступления в ходе расследования и судебного рассмотрения дела, правильно квалифицировать содеянное и тем самым предопределить решение вопроса о назначении виновному справедливого наказания.



Объективная сторона преступления - важный элемент основания уголовной ответственности. Это вытекает из ст. 8 УК РФ, которая устанавливает: "Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом".

В.Н. Кудрявцев, характеризуя объективную сторону с деятельностной стороны, пишет: "Объективная сторона преступления есть процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата"*(81). Из приведенного определения можно сделать вывод о том, что объективная сторона - это процесс, протекающий во времени и пространстве, а не статическое, застывшее явление.

А.Э. Жалинский, анализируя объективную сторону преступления, констатирует: "Под объективной стороной преступления понимается совокупность фактических признаков и обстоятельств, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемые законом интерес, благо, ценность, признаваемые объектом преступления"*(82). Для определения основания уголовной ответственности и квалификации конкретного деяния имеют значение только те объективные признаки преступления, которые указаны в соответствующей уголовно-правовой норме.

Обобщая приведенные мнения, можно сказать, что объективную сторону преступления следует понимать как совокупность юридически значимых, указанных в уголовном законе признаков, характеризующих внешнюю сторону конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект.

В нормах Особенной части УК РФ всегда указываются те или иные признаки, составляющие содержание объективной стороны преступления. К ним относятся:

общественно опасное деяние (действие или бездействие);

вредные последствия (преступный результат);

причинная связь между деянием и последствиями;

способ, орудия, средства, место, время и обстановка совершения преступления.

Обязательным для объективной стороны всех составов преступлений является общественно опасное деяние, поскольку без описания его признаков невозможно закрепление конкретного состава преступления. Остальные признаки объективной стороны относятся к факультативным, поскольку в одних случаях они включаются в содержание объективной стороны, и в этом случае являются обязательными для конкретных составов преступления, в других - не включаются и не влияют на квалификацию преступлений. Например, для всех составов хищений (ст. 158-162, 164 УК РФ) обязательными признаками помимо деяния являются последствия и, следовательно, наличие причинной связи. Для большинства составов преступлений, предусмотренных УК РФ, юридически безразличным является место совершения преступлений. Однако этот признак является обязательным для ответственности за незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ). Аналогично дело обстоит с другими факультативными признаками (способом, орудием, средствами, временем и обстановкой совершения преступления).

Вместе с тем факультативные признаки объективной стороны, даже если они не влияют на квалификацию преступления, имеют важное уголовно-правовое и уголовно-процессуальное значение. В частности, они учитываются при назначении наказания, выступая в качестве обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность виновного (ст. 60-64 УК РФ). В уголовном процессе преступление не может считаться расследованным и доказанным, если не установлены место и время его совершения, даже в том случае, когда они не указаны в диспозиции соответствующей уголовно-правовой нормы.

Таким образом, значение объективной стороны определяется тем, что она, во-первых, как элемент состава преступления входит в основание уголовной ответственности; во-вторых, является юридической основой квалификации преступлений; в-третьих, позволяет разграничить преступления, схожие между собой по другим элементам и признакам состава; в-четвертых, содержит критерии отграничения преступлений от иных правонарушений; в-пятых, служит обоснованием для назначения виновному справедливого наказания. Названные условия в полной мере определяют значение объективной стороны преступления в правоприменительной деятельности.

 

§ 2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие)
и его уголовно-правовая характеристика

 

Центральное место среди признаков объективной стороны преступления занимает общественно опасное деяние. Как уже отмечалось, это обязательный признак объективной стороны. Понятие и содержание данного признака основываются на совокупности свойств уголовно-правового характера. Российское уголовное право не предусматривает наступления уголовной ответственности за мысли, взгляды, намерения человека или свойства его личности. Лишь совершение деяния в форме действия или бездействия дает основания ставить вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности.

Деяние, составляющее объективную сторону преступления, отличается от остальных действий человека рядом признаков. В частности, деяние должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым; оно может быть сложным или простым, конкретным по содержанию. Часть этих признаков (например, общественная опасность и противоправность) прямо указаны в уголовном законе как признаки преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ), другие - например осознанность и волевой характер деяния - опосредуются через такой признак преступления, как виновность.

Наиболее значимым среди названных признаков деяния является общественная опасность. Содержание общественной опасности составляет то, что деяние причиняет вред охраняемым законом отношениям, благам, ценностям и интересам либо создает реальную угрозу причинения такого вреда. Поэтому и не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Далее, уголовную ответственность может повлечь только такое общественно опасное деяние, которое прямо предусмотрено уголовным законом. Это означает уголовную противоправность (противозаконность) деяния, которая определяется тем, что конкретное деяние запрещено законом под угрозой наказания и совершение подобного деяния всегда нарушает норму (статью) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовно-правовое деяние должно иметь осознанный и волевой характер. Поведение человека, если оно не осознавалось им и не являлось выражением его воли, не может считаться преступлением независимо от наступивших последствий. Это означает, что сознанием лица, совершающего конкретное деяние, должна охватываться общественная опасность этого деяния, включая характер и степень общественной опасности, а также предвидение наступления преступных последствий (вреда).

Преступное деяние должно быть не только осознанным, но и волевым. Это означает, что уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда виновный мог и должен был не поступать, или, наоборот, поступать определенным образом. Поэтому необходимо установить фактическую возможность воздержаться от преступного действия или совершить требуемое действие, с тем чтобы предотвратить вредные последствия. Субъект, лишенный в конкретной обстановке фактической возможности проявить свою волю и действовать определенным образом, в уголовно-правовом смысле не может быть признан ответственным ни за действие, ни за бездействие. Такие ситуации могут возникнуть под воздействием непреодолимой силы, физического и психического принуждения, когда воля лица парализуется.

Непреодолимая сила - общеправовое понятие. Она понимается как чрезвычайное и непредотвратимое в данных конкретных условиях событие: стихийное бедствие (землетрясение, наводнение, пожар, эпидемия и т.п.), социальное явление (военное нападение извне, чрезвычайное положение и др.) либо состояние, вызванное воздействием других людей (крушение, авария и т.д.). Деяние, совершенное лицом под воздействием непреодолимой силы, не имеет уголовно-правовых последствий и не влечет уголовной ответственности. Не несет, например, ответственности шофер-экспедитор, из-за наводнения не доставивший товар по назначению, вследствие чего этот товар пришел в негодность и организации был причинен крупный ущерб.

Исключает уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния и непреодолимое физическое принуждение при условии, что оно полностью парализует волю лица и лишает его возможности выбора поведения. Не может быть, например, привлечен к уголовной ответственности водитель транспортного средства, если он в ходе борьбы с напавшим на него преступником не справился с управлением и совершил аварию, в результате которой пострадали люди. Вместе с тем, если физическое принуждение не исключало для лица возможности действовать по своей воле, оно не освобождается от уголовной ответственности.

Аналогичный подход законодатель определил и для психического принуждения. Под психическим принуждением понимается угроза причинения какого-либо вреда, включая физический, с целью заставить человека совершить определенное общественно опасное деяние. Такое принуждение чаще всего не исключает наказуемости лица, совершившего под влиянием психического насилия подобное деяние.

Общественно опасное деяние может быть совершено и под воздействием гипноза. В этой связи следует согласиться с тем, что гипноз - это особая форма психического принуждения, которое может полностью парализовать волю лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии гипнотического внушения. Поэтому совершенное в таком состоянии деяние нельзя считать волевым и, следовательно, уголовно наказуемым.

Как признак объективной стороны деяние может быть простым и сложным, конкретным по содержанию. Это означает, что деяние включает одно либо, чаще всего, несколько телодвижений. Иногда такие телодвижения образуют совокупность объединенных едиными целью и умыслом актов поведения человека. Например, при осуществлении незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) и других подобных преступлениях.

Конкретное содержание общественно опасного деяния предполагает точное описание в диспозиции уголовно-правовой нормы и установление в процессе доказывания признаков этого деяния. Иными словами, необходимо выяснить и указать, какие именно действия (бездействие), предусмотренные конкретным составом преступления, совершены и в чем конкретно выразилось данное преступное деяние.

Дав характеристику признакам, составляющим понятие и содержание общественно опасного деяния, следует разграничить формы, в которых это деяние осуществляется. Статья 14 УК РФ предусматривает две формы деяния: активное поведение - действие и пассивное - бездействие. Чаще всего преступления совершаются в форме действия. Значительное количество преступных деяний могут совершаться в форме как действия, так и бездействия. Реже всего (около 10% от общего количества) преступления совершаются в форме бездействия.

Действие - это активное поведение, которое не сводится к обычному рефлекторному, инстинктивному телодвижению человека, а, как было уже сказано, включает осознанные волевые акты, поступки, в том числе и процессы, направляемые сознанием человека, а именно действия других лиц (малолетних, душевнобольных), поведение животных (чаще всего собак), работу механизмов (транспортных средств, компьютерной техники и др.).

В большинстве случаев действие выражается в физическом воздействии на предметы материального мира (людей, животных, имущество и т.п.). Некоторые преступления могут выражаться в словесном либо письменном воздействии (например, оскорбление или клевета, угроза убийством, фальсификация избирательных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений и т.д.). Реже действие может быть выражено жестом (например, оскорбление действием, угроза и др.).

Бездействие - это пассивное поведение человека, которое в уголовно-правовом смысле представляет собой общественно опасное противоправное осознанное и волевое невыполнение лицом возложенной на него обязанности действовать определенным образом. В этой связи следует различать физическую и социальную характеристики пассивного поведения. В физическом смысле лицо может вести себя очень активно, но, если оно при этом не выполнило определенной обязанности, нарушив уголовно-правовой запрет, налицо уголовно-наказуемое бездействие. Например, отказ от дачи показаний в качестве свидетеля (ст. 308 УК РФ), при активной работе в это время на ином поприще.

Обязанность лица действовать определенным образом может возникать из разных оснований:

а) в силу требований закона или подзаконного акта (например, обязанность совершеннолетних детей оказывать помощь нетрудоспособным родителям, а родителей - содержать несовершеннолетних детей);

б) из обязательств, принятых по договору (например, обязанность экспедитора сохранить и доставить по назначению груз);

в) в силу должностного положения, служебных или профессиональных требований (например, обязанность работника милиции пресекать обнаруженные преступления, обязанность врача оказывать помощь больному);

г) из предшествующего поведения лица либо вследствие добровольно принятых на себя обязательств (например, альпинист, согласившись пойти в поход в составе группы, должен выполнять принятые на себя обязанности и оказывать помощь в критических ситуациях);

д) исходя из нравственных норм и правил общежития (например, обязанность лица либо самому оказать помощь человеку, находящемуся в опасном для жизни состоянии, либо сообщить органам власти о необходимости оказания такой помощи).

Обязательным условием уголовно-правового бездействия является то, что наряду с установлением обязанности действовать определенным образом необходимо выяснить, что у лица была реальная возможность совершить требуемые действия.

В уголовном праве различают виды преступного бездействия. К ним относятся чистое бездействие и смешанное бездействие. Чистое бездействие состоит в невыполнении обязанностей, которые лицо должно было и могло совершить независимо от наступления каких-либо последствий (например, уклонение от призыва на военную службу - ст. 328 УК РФ). Смешанное бездействие заключается в невыполнении обязанностей, с которым закон связывает наступление определенных вредных последствий (например, халатность - ст. 293 УК РФ). В случаях смешанного бездействия лицо выполняет не все возложенные на него обязанности, а лишь часть их; не предотвращает наступления вредных последствий, хотя должно было и могло их предотвратить. В действующем УК РФ ответственность в большинстве случаев предусматривается именно за смешанное бездействие.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (779)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7