Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение




 

Всякое преступление совершается в определенных конкретных условиях (обстоятельствах), которые связаны с местом и временем, обстановкой, средствами и орудиями, а также способом совершения преступления. Наряду с общественно опасными последствиями и причинной связью эти обстоятельства относятся к факультативным признакам объективной стороны преступления. В том случае, если они включены в диспозицию уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ, эти признаки являются обязательными для состава конкретного преступления, что необходимо учитывать при квалификации преступлений. В других случаях названные обстоятельства как факультативные признаки объективной стороны учитываются при назначении наказания, поскольку влияют на характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Кроме того, место, время и способ совершения преступления в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона включены в предмет доказывания по каждому уголовному делу. Как правило, в рамках уголовного дела устанавливаются также обстановка, средства и орудия преступления, поскольку характеризуют другие обстоятельства дела. В этой связи следует сказать, что факультативные признаки нельзя трактовать как необязательные или второстепенные. Эти признаки необязательны лишь для обобщенного описания объективной стороны преступления. Вместе с тем они могут быть обязательными для конкретных составов преступлений.



Более того, названные признаки имеют существенное значение для определения ответственности и назначения наказания за конкретное преступление, поскольку понятие "преступление" имеет гораздо более богатое содержание, нежели понятие "состав преступления" и составляющие его элементы, в которых фиксируются лишь минимально необходимые для типовой характеристики признаки преступления. Можно сказать, что от установления места, времени, обстановки, средств и орудий, а также способа совершения преступления зависит конкретизация (индивидуальные особенности) самого события преступления и виновности лица, совершившего это преступление.

Место совершения преступления - это определенная территория, пространство, на котором происходит преступление. Им могут быть таможенная граница (ст. 188 УК РФ), континентальный шельф (ст. 253 УК РФ), открытое море (ст. 256 УК РФ) или другие виды территории и пространства. Важное уголовно-правовое значение имеет территория государства, на которой совершено преступление, поскольку это ставит вопрос о том, уголовный закон какого государства должен быть применен к виновному.

Время совершения преступления - это определенный временной период (промежуток, отрезок), в течение которого осуществляется преступление. В уголовном законе упоминаются время бедствия на море (ст. 270 УК РФ), период производства предварительного расследования (ст. 307 УК РФ), период вооруженного конфликта (ст. 356 УК РФ). Следует отметить, что действующее уголовное законодательство относительно редко указывает на время совершения преступления как на конструктивный признак объективной стороны. Чаще этот признак подразумевается в случаях, когда речь идет о преступлениях, совершенных в период военной службы, в период отбывания наказания или в других подобных ситуациях.

Обстановка совершения преступления - это определенная ситуация, условия, в которых протекает конкретное преступление.

Прежде всего она характеризуется обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание (например, совершение преступления при стечении тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания - п. "д" ч. 1 ст. 61 УК РФ; при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения - п. "ж" ч. 1 ст. 61 УК РФ; в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках - п. "л" ч. 1 ст. 63 УК РФ). Реже указание на обстановку совершения преступления содержится в нормах Особенной части уголовного закона (в частности, об условиях публичности при клевете и оскорблении говорится в ст. 129 и 130 УК РФ).

Орудия и средства преступления - это те предметы, приспособления, вещества, транспортные средства, при помощи которых совершаются преступления. В частности, к ним относятся: оружие, яды, взрывчатые вещества, химические реактивы, документы, разнообразные отмычки, автомобили, компьютеры и т.п. Различие между орудием и средством преступления состоит в том, что орудие используется при выполнении объективной стороны и, следовательно, при непосредственном совершении преступления (например, ножи, кастеты, цепи и т.п. - при хулиганстве по ст. 213 УК РФ); а средство способствует совершению преступления, облегчает его совершение (например, веревки, с помощью которых лицо, совершившее квартирную кражу, проникло на балкон квартиры, а затем покинуло ее).

Как правило, орудия и средства совершения преступлений повышают степень общественной опасности преступлений и поэтому выступают в качестве квалифицирующих признаков. Например, разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, влечет квалификацию по ч. 2 ст. 162 УК РФ либо - в качестве обстоятельств, отягчающих наказание (п. "к" ч. 1 ст. 63 УК РФ).

При этом орудия и средства совершения преступления не следует смешивать с предметом преступления. Например, автомобиль при его хищении или угоне является предметом преступления, а при использовании для последующей транспортировки похищенного имущества тот же автомобиль выступает соответственно в качестве орудия или средства совершения преступления.

Способ совершения преступления - это та форма, приемы и методы, которые использует виновное лицо для совершения общественно опасного посягательства. Способ является важным уголовно-правовым признаком объективной стороны, поскольку может содержать один или несколько факультативных признаков. Например, общеопасный способ убийства или причинения тяжкого вреда здоровью (п. "е" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 2 ст. 111 УК РФ) характеризуется местом, временем, обстановкой, орудием и средствами совершения преступления. Способ совершения преступления может быть критерием в разграничении сходных между собой однородных составов преступлений (например, именно по способу различаются формы хищения: кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж и разбой - ст. 158-162 УК РФ и отграничивается от них вымогательство - ст. 163 УК РФ). Способ совершения общественно опасного деяния, если он не является конструктивным или квалифицирующим признаком состава преступления, может признаваться обстоятельством, отягчающим наказание (например, совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего - п. "и" ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Как показывает действующее уголовное законодательство и подтверждает правоприменительная практика, наиболее распространенными являются такие способы совершения преступных деяний, как: насилие над личностью или угроза такого насилия (насильственные преступления); тайные и открытые похищения имущества, обман или злоупотребление доверием, вымогательство (имущественные преступления); злоупотребление служебным положением, служебные подлоги, взяточничество (должностные преступления).

Таким образом, значение рассмотренных факультативных признаков объективной стороны преступления заключается в том, что они могут выступать в качестве: 1) обязательных (конструктивных) признаков состава конкретного преступления; 2) квалифицирующих признаков; 3) смягчающих или отягчающих обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания за совершенное преступление.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (837)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7