Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Возрастные признаки субъекта преступления




 

Для правильной оценки своего правонарушающего поведения, его последствий лицу необходимо обладать определенными знаниями как общего, так и профессионального характера, жизненным опытом, которые зависят от многих обстоятельств, и прежде всего от возраста. Возраст является, как правило, свидетельством того, что лицо достигло либо не достигло такого уровня своего развития, при котором может осознанно отдавать отчет своим действиям или руководить ими.

Законодательные памятники различных стран свидетельствуют о том, что ограничения в возрасте, с которого могла наступить уголовная ответственность, известны давно. Так, Законы XII - таблиц содержат указания о том, что к детям следует применять наказание меньшее, чем к взрослым.

В российском законодательстве малолетство было смягчающим обстоятельством. Первое законодательное положение об ответственности малолетних содержалось в Указе Сената 1742 г.*(103) в связи с убийством 14-летней девочкой двух детей. В Указе содержалось следующее определение: "по симу Уложению гл. 21 п. 6 ...оную девку... надлежало пытать, токмо видно, что учинила она убивсть от глупости и младоумия своего и пытки за малолетством ей не снесть, того ради надлежит ее наказать лозами нещадно и отдать в девичий монастырь вечно в работу".

В Воинском и Морском Уставах Петра значилось, что наказание за воровство "обыкновенно умаляется или весьма оставляется, если вор будет младенец, который дабы его заранее от сего отучить, может от родителей своих людьми наказан быть". Под "младенцами" понимались "недоросли", дети старше 7 лет, но моложе 15 лет*(104). Однако известно, что вплоть до XIX в. детей подвергали жестоким наказаниям. Под влиянием гуманистических идей возраст уголовной ответственности постепенно повышался, переходя от 7 лет к 10 годам. Н.С. Таганцев настаивал на том, что возраст уголовной ответственности необходимо повысить до 12 лет*(105). Однако на протяжении XIX в. нижний порог уголовной ответственности (10 лет) преодолен не был.



Вопрос об ответственности несовершеннолетних нашел место в законодательстве Екатерины II (в 1765 г.), где устанавливался возраст уголовной ответственности с 10 лет, а для лиц от 10 до 17 лет допускалось смягчение наказаний. Спустя десять лет все дела были переданы Совестным судам. Названные источники оказали определенное влияние на дальнейшее развитие законодательства об ответственности малолетних*(106).

Статья 136 Уложения о наказаниях относила малолетство и несовершеннолетие к обстоятельствам, уменьшающим вину и строгость наказания, но при том устанавливало минимальный возраст уголовной ответственности с 10 лет*(107). Уголовное Уложение 1903 г. сохранило возрастные рамки уголовной ответственности.

В советский период отмечается тенденция к ограничению уголовной ответственности несовершеннолетних, расширению практики применения мер воспитательного характера*(108). Декретом СНК от 14 января 1918 г. устанавливался возраст уголовной ответственности - 17 лет*(109).

Руководящие начала по уголовному праву РСФСР закрепили положение о том, что уголовной ответственности лица подлежат с 14-летнего возраста*(110). Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. устанавливал общий возраст уголовной ответственности с 16 лет, а за отдельные преступления с 14 лет. На этих позициях уголовный закон удерживался до 1929 г. В этом же году были внесены изменения в Уголовный кодекс РСФСР, и возраст уголовной ответственности был определен с 16 лет*(111). Спустя шесть лет, в порыве борьбы с преступностью несовершеннолетних, возраст уголовной ответственности был резко снижен (до 12 лет). С этого возраста несовершеннолетние могли привлекаться к ответственности за кражи, преступления против личности*(112). Через пять лет этот перечень был дополнен деяниями, которые могли вызвать крушение поезда: подкладывание на рельсы различных предметов, развинчивание рельсов и др.*(113) Возраст уголовной ответственности за другие преступления был установлен позднее, в 1941 г., и равнялся 14 годам*(114).

Отношение уголовного закона к несовершеннолетним, совершившим общественно опасные деяния, изменилось с принятием Основ уголовного законодательства Союза ССР (1958 г.), где возраст уголовной ответственности был определен с 16 лет, а за отдельные виды преступлений - с 14 лет.

Возраст - это календарный период, прошедший от рождения до любого другого хронологического периода в жизни человека. Под возрастом уголовной ответственности следует понимать такой календарный период психофизического развития личности, с которым связаны психофизические и правовые последствия для юридического статуса личности*(115). Принято выделять такие виды возраста, как биологический, календарный, социально-правовой. Последний предполагает, что в определенный жизненный период человек располагает тем или иным уровнем социализации, соответствующими социально-психологическими изменениями, объемом и содержанием прав и обязанностей, характером, содержанием и объемом ответственности перед обществом. Исходя из этого законодатель устанавливает минимальный возрастной предел уголовной ответственности, принимая при этом во внимание уровень медико-биологического, социально-психологического развития, криминологических показателей и принципов уголовного права.

При установлении возраста уголовной ответственности законодатель руководствуется положением о том, что к моменту его достижения подросток может понимать общественно опасный характер своих действий и осознано руководить своим поведением.

Возраст уголовной ответственности как признак субъекта преступления определяется на основе данных подростковой психологии. В основу критериев такой ответственности положены возрастные особенности несовершеннолетнего, накопление им жизненного опыта, формирование правосознания и уровня воспитания, которые к достижению совершеннолетия, а в ряде случаев гораздо раньше, дают возможность осознавать и осмысленно выбирать в жизненных ситуациях непреступные формы поведения.

Устанавливая возраст уголовной ответственности, законодатель не мог не учитывать положения международно-правового характера. В международно-правовых документах подчеркивается, что, хотя рост преступности среди несовершеннолетних представляет крупные проблемы во многих странах, важно не только проводить работу, направленную на предупреждение преступлений, но и обеспечивать защиту прав подростков, вступивших в конфликт с законом. Так, в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)*(116) отмечается, что пределы возраста уголовной ответственности устанавливаются с учетом культурных и исторических особенностей страны и ее правовой системы. И при этом современный подход требует учитывать способности ребенка перенести связанные с уголовной ответственностью моральные и психологические аспекты. Отмечается также, что возрастной предел уголовной ответственности не должен быть слишком низким, поскольку в таком случае ребенок оказывается неспособным осознать значение ответственности. В Уголовном кодексе РФ возраст, с которого наступает уголовная ответственность, - 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Лица, достигшие 16-летнего возраста, как правило, имеют такой уровень сознания, который позволяет им правильно оценивать свое поведение и руководить им.

Однако совершение общественно опасных деяний возможно и в более раннем возрасте. Поэтому законодатель устанавливает уголовную ответственность за ряд преступлений с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

В группу преступлений с пониженным возрастом уголовной ответственности вошли: а) насильственные преступления; б) корыстно-насильственные, корыстные и имущественные преступления; в) тяжкие преступления и квалифицированные составы деяний против общественной безопасности. Согласно УК РФ лица, которым ко времени совершения исполнилось 14 лет, подлежат уголовной ответственности: за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 214). Эти 20 статей Уголовного кодекса составляют исчерпывающий перечень, который не может быть расширен органами предварительного расследования или судом. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер или общественную опасность своего действия (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

В случае если несовершеннолетний совершает какое-либо преступление по неосторожности, уголовная ответственность наступает только с 16 лет.

Несмотря на то что законодатель в ст. 20 УК РФ устанавливает два возрастных порога уголовной ответственности, анализ ряда норм Особенной части позволяет сделать вывод о том, что предполагается и еще один - 18 лет. Специфика некоторых преступлений состоит в том, что они могут быть совершены лишь лицами, которым исполнилось 18 лет. Например, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и в совершение антиобщественных действий (ст. 150, 151 УК РФ), преступлений против военной службы и др.

При решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности возраст несовершеннолетнего устанавливается по документам о рождении. При этом лицо считается достигнувшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. При отсутствии документов возраст устанавливается на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. Она не может установить возраст лица с большой точностью, поэтому определяются минимальный и максимальный пределы предполагаемого возраста. В этом случае во внимание принимается предполагаемый экспертизой минимальный возраст.

В части 3 ст. 20 УК РФ содержится положение о том, что, если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но при этом имеет отставание в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, вследствие чего не мог в полной мере сознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Законодатель говорит здесь о "возрастной невменяемости". Она отличается от невменяемости, регламентируемой ст. 21 УК РФ, отсутствием медицинского критерия. Здесь важно, что задержка в психофизическом развитии несовершеннолетнего связана не с его психическим расстройством или болезнью, а с возрастными особенностями индивидуального развития подростка. Отставание в психическом развитии может происходить вследствие грубых ошибок в воспитании ребенка, черепно-мозговых травм, длительных заболеваний и т.п.

К признакам "возрастной невменяемости" можно отнести следующее:

1) лицо достигло возраста уголовной ответственности (14 или 16 лет);

2) лицо отстало в психическом развитии, поскольку развитие отстает от паспортного возраста;

3) причины отставания социальные, клинические не связаны с психическими расстройствами;

4) лицо в момент совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

При наличии всех перечисленных условий лицо не подлежит уголовной ответственности*(117). При этом необходимо проводить экспертизу, которая осуществляется специалистами в области детской и юношеской психологии. На основании заключений психолого-психиатрической или психолого-педагогической экспертизы суд может установить "возрастную невменяемость" несовершеннолетнего и освободить его от уголовной ответственности.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (879)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)