Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении




 

Уголовный кодекс РФ предусматривает два варианта смягчения наказания: во-первых, путем предоставления суду права назначить наказание ниже низшего предела или более мягкий вид наказания, чем предусмотрено санкцией уголовного закона (ст. 64); во-вторых, посредством установления меньшего верхнего предела более строгого наказания, чем он установлен санкцией (ст. 62, ч. 1 ст. 65, ст. 66).

В соответствии с ч. 1 ст. 64 УК РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид в качестве обязательного.

Таким образом, из содержания приведенной статьи УК РФ следует, что основанием для такого решения суда является наличие исключительных обстоятельств. В судебной практике под таковыми понимаются обстоятельства, которые существенно снижают степень общественной опасности совершенного преступления. Закрепив это определение в ст. 64 УК РФ, законодатель конкретизирует названные обстоятельства, связывая их с целью и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, активным содействием раскрытию группового преступления.



Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в ч. 2 ст. 64 УК РФ сказано, что исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность подобных обстоятельств. Однако признание тех или иных обстоятельств исключительными может иметь место лишь при отсутствии каких-либо отягчающих обстоятельств.

Под исключительными обстоятельствами дела, дающими основание для смягчения наказания, следует понимать такое стечение обстоятельств (либо одного из них), которое свидетельствует об отсутствии общественной опасности, типичной для данного вида преступлений. Цели и мотивы преступного поведения в данном случае должны быть лишены низменного характера и свидетельствовать о том, что преступление совершено виновным не по заранее обдуманному умыслу, а вследствие причин, которые могут быть основанием для смягчения наказания согласно ст. 61 УК РФ.

Упоминание в тексте ст. 64 УК РФ о роли виновного лица в совершении преступного деяния и его поведении во время совершения преступления означает, что оно не должно быть активным соучастником, а быть на второстепенных ролях (пособника, соисполнителя). Признаки поведения виновного после совершения преступления могут выражаться в соответствующих обстоятельствах, предусмотренных ст. 61 УК РФ.

К исключительным обстоятельствам могут быть отнесены и те, которые не отражены в ст. 61 УК РФ, но характеризуют личность виновного как менее опасную (например, наличие на иждивении малолетних детей, престарелых родителей; инвалидность и т.п.). Закон не ограничивает возможность применения ст. 64 УК РФ, однако очевидно, что, чем больше тяжесть совершенного преступления, тем выше должна быть степень исключительности обстоятельств дела. Назначая наказание более мягкое, чем предусмотрено в законе, суд может перейти к любому другому более мягкому виду наказания. При таком переходе суд руководствуется сравнительной тяжестью отдельных видов наказаний, содержащихся в ст. 44 УК РФ. Если суд перейдет к более мягкой мере наказания, он не вправе смягчать наказание ниже минимума для данного вида наказания.

В связи с введением в российское правосудие суда присяжных уголовный закон регламентирует вопросы, связанные с назначением наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. В соответствии с ч. 1 ст. 65 УК РФ срок и размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающими снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за данное преступление. Если же за совершенное преступление предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то эти виды наказания не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, содержащейся в соответствующей статье Особенной части УК.

Согласно ч. 4 ст. 65 УК РФ при назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются. Вместе с тем ч. 3 ст. 65 УК РФ гласит, что при назначении такому лицу наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров применяется общее положение о том, что вид, срок или размер наказания назначаются виновному по правилам ст. 69 и 70 УК РФ.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (711)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7