Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания




 

Действующее уголовное законодательство (ст. 80 УК РФ) предусматривает при определенных условиях замену наказания более мягким. В этом случае осужденный досрочно освобождается от отбытия назначенного наказания, а оставшаяся неотбытая часть заменяется более мягким видом наказания.

Основания, условия, порядок применения замены неотбытой части наказания более мягким видом имеют значительное сходство с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания, но имеют свою специфику, так как речь идет хотя и об однородных, но самостоятельных институтах уголовного права. Если при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный под определенным условием реально освобождается от наказания, то при замене неотбытой части наказания более мягким видом последний реально освобождается от дальнейшего отбытия только назначенного наказания, но не от наказания вообще. Вместо оставшейся неотбытой части ранее назначенного наказания ему приходится отбывать другое, более мягкое наказание.

Следовательно, можно констатировать, что основания замены неотбытой части наказания более мягким видом несколько отличаются от оснований условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Если основанием условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является исправление осужденного, делающее нецелесообразным полное отбывание им назначенного наказания, то основанием замены неотбытой части наказания более мягким видом выступает наличие того, что осужденный встал на путь исправления, т.е. еще полностью не исправился, но для успешного завершения процесса исправления которого достаточно применения иного, более мягкого вида наказания.



Косвенным подтверждением этого служит и редакция ч. 3 ст. 175 УИК РФ, согласно которой замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания можно применять только в отношении "положительно характеризующегося осужденного".

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания может по действующему законодательству применяться к лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. Следовательно, осуждение к отбыванию других видов наказания исключает возможность применения ст. 80 УК РФ.

Кроме того, в качестве необходимого условия применения данного вида освобождения от отбывания наказания требуется, чтобы осужденный к лишению свободы фактически отбыл не менее одной трети срока наказания за совершение преступления небольшой или средней тяжести; не менее половины срока наказания - за совершение тяжкого преступления; не менее двух третей срока наказания - за совершение особо тяжкого преступления. Фактическое отбытие такого срока наказания означает, что в него входит и время содержания лица под стражей до судебного разбирательства (ч. 3 ст. 72 УК РФ).

Процедура принятия решения судом о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания имеет некоторые особенности по сравнению с аналогичной процедурой при применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ч. 3 ст. 175 УИК РФ).

В отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В представлении должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию.

В случае отказа суда в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение соответствующего представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не соответствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Согласно ч. 3 ст. 80 УК РФ при замене неотбытой части наказания суд может избрать любой мягкий вид наказания вид наказания в соответствии со ст. 44 УК РФ.

Указание на то, что наказания, определяемые в порядке замены, должны устанавливаться в пределах, предусмотренных УК РФ для каждого из них, допускает ситуацию, когда неотбытая часть лишения свободы может превышать определенные сроки этих наказаний. Например, если неотбытые три года лишения свободы заменяются арестом, то срок последнего наказания не может превышать шести месяцев; если заменяются исправительными работами, то на срок не свыше двух лет, так как согласно ст. 54 ("Арест") и 50 ("Исправительные работы") УК РФ рассматриваемые наказания не могут превышать соответственно шести месяцев и двух лет.

Необходимо учитывать и другие обстоятельства при проведении замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Так, в порядке замены ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы нельзя назначать такое дополнительное наказание, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, ибо основное наказание может заменяться только основным.

Нельзя заменить назначенное приговором наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком (ст. 73 УК РФ) хотя бы и более мягким видом наказания, но определяемым к отбытию реально.

Отрицательно относится судебная практика и к возможности замены неотбытой части лишения свободы условным осуждением (ст. 73 УК РФ), так как такое осуждение является не наказанием, а условным освобождением от реального отбывания исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является безусловным видом освобождения от отбывания наказания и не может быть отменена в случае совершения освобожденным нового преступления. В такой ситуации при назначении наказания за новое преступление к наказанию за него полностью или частично присоединяется неотбытая часть именно более мягкого, чем соответственно ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, вида наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Срок погашения судимости при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения основного и дополнительного видов наказаний (ч. 4 ст. 86 УК РФ).

Нет оснований для замены наказания более мягким видом наказания, когда положительно характеризующийся осужденный был направлен к переводу для дальнейшего отбывания наказания из тюрьмы в исправительную колонию (п. "а" ч. 2 ст. 78 УИК РФ). В этом случае происходит не замена наказания более мягким видом наказания, а замена одного наказания таким же, но более мягким по содержанию.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является безусловным видом освобождения от отбывания наказания и не может быть отменена в случае совершения освобожденным нового преступления. В такой ситуации при назначении наказания за новое преступление к наказанию за него полностью или частично присоединяется неотбытая часть именно более мягкого, чем лишение свободы, вида наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Срок погашения судимости при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения основного и дополнительного видов наказаний (ч. 4 ст. 86 УК РФ).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7