Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Освобождение от наказания в связи с болезнью




 

Среди обстоятельств, имеющих существенное значение для освобождения лица, совершившего преступление, от наказания, особое место занимают случаи его болезни. Наличие тяжелого заболевания такого лица может свести на нет возможность достижения целей наказания, оказания на него в должной мере исправительного воздействия, привести к ненужным экономическим затратам по организации процесса наказания.

В УК РФ вопросам освобождения от наказания в связи с болезнью посвящена ст. 81. Согласно ч. 1 этой статьи "лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера".

Фактически речь в этом случае идет о невменяемости (ст. 21 УК РФ), возникшей после совершения преступления. Если же такое психическое расстройство имело место в момент совершения общественно опасного деяния, то уголовная ответственность не наступает вследствие отсутствия субъекта преступления.



Безусловно, об освобождении от наказания вследствие психического расстройства можно говорить, если установлено, что развившееся после совершения преступления психическое расстройство носит характер хронического (неизлечимого, необратимого) или относится к категории слабоумия. В этом случае возникает необходимость принятия решения об освобождении от наказания или его дальнейшего отбывания и о назначении при необходимости принудительного лечения. Когда же психическое расстройство носит временный (обратимый) характер, следователь или суд лишь приостанавливает производство по уголовному делу. При выздоровлении лица, когда производство по делу приостановлено до вынесения приговора, оно возобновляется и продолжается в обычном уголовно-процессуальном порядке. В том случае, когда выздоровевшее лицо уже было осуждено и отбывало наказание, оно возвращается в место исполнения наказания соответственно с приговором*(204).

Часть 1 ст. 81 УК РФ предусматривает следующие варианты, связанные с наступлением психического расстройства после совершения преступления.

Психическое расстройство наступило до вынесения приговора (например, на стадии предварительного расследования или предварительного слушания или до его исполнения). В такой ситуации лицо, совершившее преступление, освобождается судом (после проведения судебно-психиатрической экспертизы, подтвердившей наличие у него психического расстройства) от назначения наказания либо от его отбывания*(205).

Психическое расстройство наступает во время отбывания осужденным наказания. В этом случае вопрос о наличии или отсутствии психического расстройства решается комиссией врачей-психиатров в настоящее время, а не в момент совершения преступления*(206). Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со ст. 81 УК РФ. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

Решение об освобождении от дальнейшего отбывания наказания принимает суд.

Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством осужденного применяется независимо от тяжести совершенного преступления, наличия судимостей и размера наказания, поскольку бессмысленно говорить о достижении целей наказания в отношении лица, не отдающего отчета своим действиям и не способного руководить ими.

Закон (ч. 1 ст. 81 УК РФ) дает право суду как в первом, так и во втором случае назначить рассматриваемым лицам принудительные меры медицинского характера (ст. 97-104 УК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Таким образом, здесь основанием освобождения от отбывания наказания является невозможность достижения целей наказания в связи с наличием у лица, совершившего преступление, тяжелой (но не являющейся психическим расстройством) болезни.

Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". Согласно этому перечню к таким заболеваниям, в частности, относятся: туберкулез (прогрессирующий двухсторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких и др.), болезни органов кровообращения (болезни сердца с недостаточностью кровообращения III стадии, приобретенные и врожденные пороки сердца с недостаточностью кровообращения III стадии, гипертоническая болезнь III стадии и др.) и т.д.*(207)

Помимо наличия тяжелого заболевания при решении вопроса о возможности освобождения от отбывания наказания суд учитывает и другие обстоятельства: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность, срок отбытого наказания, физическую возможность совершения осужденным нового преступления, характеристику его поведения в период исполнения наказания, степень исправления и т.д. Очевидно, если тяжелое заболевание в процессе отбывания наказания получил неоднократно судимый за тяжкие или особо тяжкие преступления, злостно нарушавший режим в исправительном учреждении, то применение досрочного освобождения от отбывания наказания вряд ли будет целесообразным. Лечение такого лица следует организовать в условиях отбывания наказания.

Решение об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, принимает суд.

Кроме того, в случаях признания лица, осужденного к обязательным работам или исправительным работам, инвалидом I группы, а осужденного к ограничению свободы - инвалидом I или II группы они вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Следует иметь в виду, что освобождение от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью в случаях, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 81 УК РФ, не является окончательным. В соответствии с ч. 4 ст. 81 УК РФ эти лица в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УК РФ военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе.

При наличии подобных условий осужденный военнослужащий либо полностью освобождается от дальнейшего отбывания наказания либо неотбытая часть наказания может быть заменена ему более мягким видом наказания. Правильным, на наш взгляд, представляется мысль, высказанная в юридической литературе, что к военнослужащим, положительно зарекомендовавшим себя во время службы, в том числе и в период отбывания наказания, как правило, должно применяться досрочное освобождение, а к тем, кто характеризовался отрицательно, - замена наказания более мягким*(208). Освобождение военнослужащих от дальнейшего отбывания наказания в случае их заболевания, делающего их негодными к военной службе, является обязательным для суда и окончательным, поскольку оно не может быть отменено, даже если впоследствии освобожденный совершит новое преступление или его поведение будет характеризоваться отрицательно.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (755)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7