Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Движущие силы и закономерности процесса обучения





Процесс обучения — сложный, диалектически развивающийся процесс. Движущими силами его являются противоречия. К неисчерпаемому противоречию как вечному двигателю познавательной, активности ученика в про­цессе обучения относится противоречие между новыми познавательными за дачами, выдвигаемыми процессом обучения (как учителем, так и самим учеником в самообразовании), и достигнутым уровнем знаний, умений и на­выков. На каждом уроке учитель ставит новые познавательные задачи, ре­шить которые сам ученик пока не в состоянии. Учитель раскрывает логику и методы решения этой новой познавательной задачи, обучая ученика уме­нию осознать познавательную задачу, ставить цель познавательной дея­тельности, выбирать наиболее рациональные пути достижения поставлен­ной цели. Определяя для учащихся оптимальный уровень трудности, учи­тель обеспечивает их интеллектуальное развитие на основе продвижения от незнания к знанию, от их эмпирических представлений к научной интер­претации имеющихся знаний об окружающем мире.

К противоречиям процесса обучения относится противоречие между требованиями общества к уровню обученности и образованности учащихся и их познавательными возможностями. Разрешается оно через совершенство­вание содержания образования, инновационные процессы, поиски более адекватных технологий и моделей обучения и т. п.

Противоречие между известным и неизвестным является основой проб­лемного обучения. Создавая проблемную ситуацию, учитель включает уче­ников в активный совместный поиск путей разрешения возникшей проб­лемы. В результате разрешения спланированного противоречия между из­вестным и неизвестным ученики приобретают новое знание или новые способы познавательной деятельности.

Противоречием является и противоречие между фронтальным изложени­ем учебного материала и индивидуальным его восприятием. Оно может разре­шаться, например, через неоднократное изложение материала (полное и свернутое, включающее самое главное) или иными путями с учетом позна­вательных возможностей учащихся, особенностей их восприятия и через организацию первичного закрепления на уроке в той же логической после­довательности, в какой велось изложение.



Противоречие между знаниями и умениями применять полученные знания в практической деятельности разрешается через обеспечение осознанности, понимания теории, на которой основаны все постепенно усложняющиеся упражнения (от вводных и копировочных до творческих).

Процесс обучения не только противоречивый, но и закономерный. Как из­вестно, закономерность — это объективная устойчивая причинно-след­ственная связь между явлениями или процессами. К закономерностям учебного процесса можно отнести его двусторонность. Во-первых, это вза­имодействие учителя и ученика в процессе обучения. Если нет какой-либо стороны взаимодействия, то нет либо деятельности преподавания, либо дея­тельности учения, а следовательно, нет обучения. Двусторонность имеет и другой смысл, обоснованный И. Г. Песталоцци. В процессе обучения про­исходит не только овладение знаниями, умениями и навыками, но и одно­временное развитие интеллекта человека. Отсюда следует, что обучение ве­дет за собой развитие. Иными словами, любое обучение развивает. Даже схоластическое обучение, основанное на запоминании, способствует раз­витию памяти. Вместе с тем под развивающим обучением в дидактике и психологии понимается всестороннее развитие интеллекта школьника, прежде всего мышления (логического, диалектического, предметно-действенного, наглядно-образного, абстрактного, т. е. теоретического, поня­тийного), речи, внимания, памяти, воображения и т. д.

Ученик активен в процессе обучения. Он не только объект внимания и деятельности учителя, но он и субъект познавательной деятельности. Если учителю или родителям не удалось сформировать положительные мотивы и отношение к учебной деятельности, то «активность» ученика проявляется в лени, в стремлении избегать ее, занимаясь больше трудом, спортом, либо в активном нежелании что-либо делать на уроках и дома. Вот почему проб­лема сотрудничества и сотворчества учителя и учащихся в учебном процес­се является актуальной как альтернатива попыткам учителя и родителей «заставить» ученика учиться. Личностно ориентированное обучение в со­временной школе основано на этой закономерности учебного процесса и создает потенциальные условия для развития интереса учащихся в процес­се обучения и формирования у них познавательных потребностей.

Содержание образования в современной школе находится в зависимо­сти от развития наук, основы которых преподаются в школе, от научно-тех­нического прогресса общества и познавательных возможностей, интересов и потребностей личности. Вот почему исходя из этой закономерности учебные программы периодически пересматриваются, а современные учебные планы включают общий образовательный стандарт, региональный и школьный компоненты, отражая, Таким образом, не только интересы общества, но и самого человека.

Важной педагогической закономерностью является зависимость содер­жания обучения, методов, средств и форм от целей образования и обуче­ния, поставленных обществом, от целей конкретной школы. Отсутствие четкой цели превращает стройный логичный процесс обучения в случай­ный набор действий учителей и учащихся при овладении знаниями, умения­ми и навыками, ведет к нарушению системности и систематичности в зна­ниях, что не способствует формированию научного мировоззрения, а также затрудняет управление учебным процессом.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)