Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принцип воспитывающего обучения




Принцип воспитывающего обучения отражает объективную закономер­ность процесса обучения. Не может быть обучения вне воспитания. Даже если учитель и не ставит специальной цели оказать воспитательное воздей­ствие на учащихся, он их воспитывает через содержание учебного материа­ла, своим отношением к сообщаемым знаниям, применяемыми методами организации познавательной деятельности учащихся, своими личностными качествами. Это воспитательное воздействие значительно усиливается, если учитель ставит соответствующую задачу, стремится эффективно ис­пользовать в этих целях все имеющиеся в его распоряжении средства, со­блюдает следующие правила:

• целенаправленно, сознательно и систематически осуществляет вос­питание при изучении любой дисциплины;

• добивается, чтобы за понятиями, определениями, законами, форму­лировками, символами учащиеся понимали явления природы и обществен­ного прогресса, реальное существование объективного мира; за формой — содержание, за явлениями — сущность, за внешними признаками — внут­реннее состояние материального мира и его закономерностей;



• использует воспитательные возможности каждой темы, каждого урока;

• учебный процесс строит таким образом, чтобы он позитивно влиял на культуру поведения ученика, гуманизм и демократизм во взаимоотно­шениях;

• уважительно относится к личности обучаемого и одновременно про­являет разумную требовательность к нему. Требовательность, не основан­ная на уважении, вызывает недовольство и агрессивность; доброжелатель­ность без требовательности приводит к нарушению дисциплины, к неорга­низованности, непослушанию обучаемых;

всем своим обликом, поведением, общественной активностью, граж­данственностью привносит в учебный процесс жизнеутверждающие идеалы общечеловеческих ценностей;

• не унижает, а возвышает личность ученика, проявляя чуткость и
внимательность к слабым сторонам знаний или умений, тактично поправляет ошибки, стимулирует учеников на преодоление трудностей.

Принцип связи теориис практикой

Принцип связи теории с практикой предполагает, что изучение науч­ных проблем осуществляется в тесной связи с раскрытием важнейших пу­тей их использования в жизни. В этом случае у обучаемых вырабатывается подлинно научный взгляд на жизненные явления, формируется научное мировоззрение.

В основе этого принципа лежат закономерности: практика — критерий истины, источник познания и область приложения теоретических результа­тов; практикой проверяется, подтверждается и направляется качество обу­чения; чем больше приобретаемые учащимися знания взаимодействуют с жизнью, применяются в практике, используются для преобразования окружающих процессов и явлений, тем выше сознательность обучения и интерес к нему.

Реализации данного принципа способствуют правила:

• опора в обучении на имеющийся практический опыт учащихся;

• показ области применения теоретических знаний;

• изучение современных технологий, прогрессивных методов труда, новых производственных отношений;

• использование проблемно-поисковых и исследовательских заданий;

• применение знаний на практике;

• показ значимости ведущих научных идей, концепций, теорий, поло­жений;

• решение задач и упражнений на основе производственных достиже­ний.

Принцип соответствия обучения возрастным ииндивидуальным особенностям обучаемых

Принцип соответствия обучения возрастным и индивидуальным осо­бенностям (принцип личностного подхода в обучении) требует, чтобы со­держание, формы и методы обучения соответствовали возрастным этапам и индивидуальному развитию обучаемых. Уровень познавательных возмож­ностей и личностного развития определяет организацию учебной деятель­ности. Важно учитывать особенности мышления, памяти, устойчивость внимания, темперамент, характер, интересы учащихся.

Существуют два основных пути учета индивидуальных особенностей:

• индивидуальный подход (учебная работа проводится по единой программе со всеми при индивидуализации форм и методов работы с каждым);

• дифференциация (разделение учащихся на однородные группы по способностям, возможностям, интересам и др. и работа с ними по разным ' программам).

До 90-х гг. XX в. основным направлением в работе школы был индиви­дуальный подход. В настоящее время приоритет отдается дифференциации обучения.

Перечисленные выше дидактические принципы являются общеприня­тыми, они составляют основу традиционной системы обучения. Некото­рые авторы выделяют и другие принципы, выходящие за рамки дидакти­ческой традиции и соответствующие тенденциям развития современного образования.

А. В. Хуторской утверждает, что классические дидактические принципы помогают в определении целевых установок обучения, а также могут слу­жить руководством учителю в конкретных ситуациях обучения на уроках. В то же время общепринятые принципы не позволяют регламентировать целостный образовательный процесс в динамике развития образовательной деятельности учащихся. Поэтому им за основу систематизации принципов взята образовательная деятельность ученика1.

А. В. Хуторской выделяет следующие принципы образовательного про­цесса:

* Принцип личностного целеполагания ученика. Образование каждого
учащегося происходит на основе и с учетом его личных учебных целей.
Этот принцип предусматривает необходимость осознания целей обучения
как учеником, так и учителем. Когда их цели различны, учитель не добива­ется изменения целей ученика, а помогает ему осознать свою цель и до­стичь ее в сопоставлении с иными целями.

Принцип выбора индивидуальной образовательной траектории. Ученик имеет право на осознанный и согласованный с педагогом выбор основных компонентов своего образования: смысла, целей, задач, темпа, форм и ме­тодов обучения, личностного содержания образования, системы контроля и оценки результатов.

* Принцип метапредметных основ образовательного процесса. Основу содержания образовательного процесса составляют фундаментальные метапредметные объекты, обеспечивающие возможность субъективного лич­ностного познания их учениками. Познание реальных образовательных объектов приводит учеников к выходу за рамки обычных учебных предме­тов и переходу на метапредметный уровень познания. На метапредметном уровне многообразие понятий и проблем сводится к относительно неболь­шому количеству фундаментальных образовательных объектов: категорий, понятий, символов, принципов, законов, теорий, отражающих определен­ные области реальности.

* Принцип продуктивности обучения. Главным ориентиром обучения является личное образовательное приращение ученика, складывающееся из его внутренних и внешних образовательных продуктов учебной деятельно­сти. Продуктивное обучение ориентировано не столько на изучение извест­ного, сколько на приращение к нему нового, на создание учениками обра­зовательного продукта. В процессе создания внешних образовательных продуктов в изучаемых дисциплинах у ученика происходит развитие внут­ренних навыков и способностей, которые свойственны специалистам в со­ответствующей науке или области деятельности.

* Принцип первичности образовательной продукции учащегося. Создавае­мое учеником личностное содержание образования опережает изучение об­разовательных стандартов и общепризнанных достижений в изучаемой об­ласти. Этот принцип конкретизирует личностную ориентацию и природо-сообразность обучения. Ученик, которому дана возможность проявить себя в изучаемом вопросе прежде, чем он будет ему изложен, шире раскрывает свои потенциальные возможности, овладевает технологией творческой дея­тельности, создает образовательный продукт, иногда более оригинальный, чем общепризнанное решение данного вопроса.

* Принцип ситуативности обучения. Образовательный процесс строит­ся на ситуациях, предполагающих самоопределение учеников и поиск их решения. Учитель сопровождает ученика в его образовательном движении. Чтобы организовать творческую деятельность ученика, учитель создает или использует возникшую образовательную ситуацию. Ее цель — вызвать мо­тивацию и обеспечить деятельность ученика в направлении познания обра­зовательных объектов и решения связанных с ними проблем.

* Принцип образовательной рефлексии. Образовательный процесс со­провождается его рефлексивным осознанием субъектами образования. Рефлексия — это осознание способов деятельности, обнаружение ее смыс­ловых особенностей, выявление Образовательных приращений ученика или учителя.

Авторы учебника «Общая педагогика» (В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов) утверждают, что все принципы обучения связаны друг с другом и проникают один в другой, поэтому они могут быть представле­ны как система, состоящая из содержательных и организационно-методиче­ских принципов'.

Содержательные принципы обучения отражают закономерности, которые связаны с отбором содержания образования. К ним относятся принципы гражданственности, научности, воспитывающего обучения, фундаментально­сти и прикладной направленности (связи обучения с жизнью, теории — с практикой).

Организационно-методические принципы вытекают из того, что организа­ция и методика обучения, как и формирование содержания образования, не могут избираться произвольно. Они регламентированы действием зако­номерностей социального, психологического и педагогического характера. К этой группе относятся принципы: преемственности, последовательности и систематичности; единства группового и индивидуального обучения; со­ответствия обучения возрастным и индивидуальным особенностям обучае­мых; сознательности и творческой активности; доступности при достаточ­ном уровне трудности; наглядности; продуктивности и надежности.

Мы рассмотрели принципы обучения, которые кладутся в основу пре­подавания всех учебных дисциплин. Однако в ряде методик предлагаются и рассматриваются свои особые принципы, отражающие специфику и особенности преподавания той или иной учебной дисциплины. Например, в методике преподавания географии выдвигается принцип краеведения и родиноведения; в методике биологии — принцип типичности биологиче­ских объектов; в методике русского языка — принцип развития чувства языка; в методике преподавания литературы — принцип историзма и т. п.

В реальном процессе обучения принципы выступают во взаимосвязи друг с другом. Нельзя как переоценивать, так и недооценивать тот или иной принцип, так как это ведет к снижению эффективности обучения. Только в комплексе они обеспечивают успешное определение задач, выбор содержания, методов, средств, форм обучения и позволяют эффективно ре­шать задачи современной школы.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем отличие закона обучения от дидактической закономерности?

2. Что такое принцип обучения?

3. Как вы объясните наличие большого количества положений, претен­дующих на статус дидактических принципов?

4. Охарактеризуйте основные принципы обучения.

5. Приведите несколько правил реализации принципа доступности.

Основная литература

1. Хуторской А. В. Современная дидактика: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2001.

2. Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Общая педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина: В 2 ч. М., 2002.

3. Подласый И. П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. ву­зов: В 2 кн. Кн. 1. М.: ВЛАДОС, 1999.

Дополнительная литература

1. Лернер И. Я. Процесс обучения и его закономерности. М., 1980.

2. Подласый И. П. Исследование закономерностей дидактического про­цесса. Киев, 1991.

3. Александров Г. Н. О закономерностях процесса обучения // Советская педагогика. 1986. № 3.

4. Безрукова В. С. Педагогика. Проективная педагогика. Екатеринбург, 1996.

5. Снегуров А. В. Педагогика от А до Я: Полезная занимательная книга для детей и взрослых. М., 1999.

Глава 15. Содержание образования

Мудрость не в том, чтобы знать как можно больше, а в том, чтобы знать, какие знания самые нужные, какие ме­нее и какие еще менее нужны.

Л. Н. Толстой

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1505)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7