Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Задачи к теме «Основные законы (принципы) правильного мышления»





I. Какие формально-логические законы распространяются на следующие пары суждений?

1. Все свидетели дают истинные показания.

Ни один свидетель не дает истинные показания.

2. «Статистика знает все» (И. Ильф, Е. Петров). Статистика знает не все.

3. Все кенгуру — сумчатые млекопитающие. Некоторые кен­гуру не являются сумчатыми млекопитающими.

4. Ни одна балалайка не является клавишным инструментом. Некоторые балалайки — клавишные инструменты.5. «Арагонская хота» Глинки — увертюра-фантазия на ис­панские темы. «Арагонская хота» Глинки не является увертюрой-фантазией на испанские темы.

6. Нет человека, который не любил бы природу, не любо­вался бы на ясное, голубое небо. Некоторые люди не любят природу, не любуются на ясное, голубое небо.

II. Тождественны ли следующие понятия?

1. Гиппопотам. Носорог. Бегемот.

2. Крокодил. Аллигатор.

3. Композитор. Человек, сочинивший музыку.

4. Левитан. Художник, написавший картины «Март» и «Весна — большая вода». Художник, написавший картину «Грачи прилетели».

5. Упрямство. Порок слабого ума.

6. Французский физик Пьер Кюри (1859—1906). Ученый, сов­местно с женой М. Склодовской-Кюри открывший в 1898 г. полоний и радий. Лауреат Нобелевской премии (1903 г., совместно со Склодовской-Кюри).

III. Нарушен ли формально-логический закон в рекламе торгов­ца в следующей басне?

«Один торговец занимался продажей копий и щитов и, нахва­ливая свои щиты, кричал: «Вот самые крепкие щиты, ничто не сможет пробить их!» Тут же, расхваливая свои копья, он говорил: «Эти копья пробивают что угодно». Один из прохожих, услышав его слова, спросил: «А что будет, если попытаться проткнуть твой щит твоим же копьем?»16

IV. Какая логическая ошибка допущена в рассуждении Цандера? «С. П. Королев принес Цандеру путевку в санаторий в г. Кисловодск и предложил ему взять у врача разрешение на продление отпуска. Вечером С. П. Королев спросил у Цандера:

— Врач продлил вам отпуск?

— Да. Я говорю: «Продлите мне отпуск на неделю».

— А что такое? Зачем продлевать? — спрашивает врач.



— Устал.

— Что у вас за работа? На морозе или в горячем цеху? Что это вы так устали?

— Да нет, не на морозе. Я занимаюсь полетами на другие планеты.

— А-а, тогда понятно. Может, вам дать месяц? Соратники Цандера и Королев полегли со смеху. Только один человек не понимал, что здесь смешного, — это Цандер»17.

V. На действие каких формально-логических законов опирается Дж. X. Чейз в романе «Небезопасно быть свободным» в следу­ющих примерах?

1. «Тревожные мысли не оставляли ее, пока она одевалась, и, уходя из номера, она решила еще раз осмотреть его комнату в надежде обнаружить хоть что-нибудь, что либо успокоило бы ее, либо подтвердило подозрения».

2. «Если ты сообщишь отцу, то он, конечно, сразу же позво­нит в полицию. Если же ты ничего не скажешь, есть шанс, что никто никогда ни о чем не узнает. Поэтому я прошу тебя молчать».

3. «Флойд привык к ее постоянному вниманию. Его желания были и ее желаниями. Его потребности были ее потребностями. Но сегодня ночью он как будто для нее не существовал».

4. «— Она кого-нибудь спрашивала?

— Нет. Она прошла по холлу и поднялась по лестнице, как будто бы знала, куда ей нужно идти.

— Она не ехала на лифте?

— Нет.

— Тогда, скорее всего, номер, куда она направлялась, нахо­дится на первом или на втором этаже. Ведь, чтобы подняться на третий этаж, ей пришлось бы воспользоваться лифтом».

5. «Надо снять отпечатки пальцев и проверить, совпадают ли они с отпечатками, которые мы нашли на другой бусине».

6. «— Тот отпечаток, который мы нашли на бусине в гости­нице «Плаза», не соответствует отпечаткам пальцев Керра».

7. «— Очень интересно, комиссар. Мне удалось найти от­печаток на лампе, совпадающий с тем, который оставлен на бусине. Это вне сомнения».

VI. Льюис Кэрролл в своих сказках об Алисе неоднократно показывал действие законов формальной логики. Какие законы нашли отражение в приведенных ниже отрывках?

1. «— Если бы кое-кто не совался в чужие дела, — хрипло проворчала Герцогиня, — земля бы вертелась быстрее!

— Ничего хорошего из этого бы не вышло, — сказала Алиса, радуясь случаю показать свои знания. — Только представьте себе, что бы сталось с днем и ночью. Ведь земля совершает оборот за двадцать четыре часа...

— Оборот? — повторила Герцогиня задумчиво. И, повернув­шись к кухарке, прибавила:

— Возьми-ка ее в оборот! Для начала оттяпай ей голову!»

2. «— Заговорить с ней или нет? — подумала Алиса».

3. «Алиса постаралась представить себе, как выглядит пламя свечи после того, как свеча потухнет. Насколько ей помнилось, такого она никогда не видела».

4. Алиса сказала: «Какой сегодня день странный! А вчера все шло как обычно! Может, это я изменилась за ночь? Дайте-ка вспомнить: сегодня утром, когда я встала, я это была или не л? Кажется, уже не совсем я! Но если это так, то кто же я в таком случае? Это так сложно...»i

VII. Всему миру известен город Габрово в Болгарии, жители которого щедро одарены чувством юмора. Нарушение каких законов отражено в следующих габровских анекдотах?

1. «Какая температура в комнате? — спросил муж у жены. «Пятнадцать градусов», — ответила его жена. «А на улице?» —«Двадцать». — «Тогда открой окно, — распорядился муж, — пусть войдут еще пять градусов».

2. Габровский анекдот под названием «Реклама»: «— Значит, это самая новая ткань?

— Только вчера получил, прямо с фабрики!

— А она не линючая?

— Да что вы! Больше месяца висела на витрине, и ничего ей не сделалось!»

VIII. Какие законы формальной логики отражены в этом от­рывке?

«Чертог вдовы Грицацуевой сиял. Во главе свадебного стола сидел марьяжный король — сын турецко-подданного. Он был элегантен и пьян. Гости шумели. Молодая была уже не молода. Ей было не меньше тридцати пяти лет» (И. Ильф, Е. Петров).

 

Глава V УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (773)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)