Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Синдромы двигательных расстройств




Двигательные расстройства могут быть представлены ступо-розными состояниями, двигательным возбуждением, различны­ми навязчивыми движениями, действиями и припадками.

Ступор

Ступор — полная обездвиженность с мутизмом и ослаблении ми реакциями на раздражение, в том числе болевое Выделяю!" различные варианты ступорозных состояний кататоническии, реактивный, депрессивный ступор. Наиболее часто наблюдаемi1 и кататоническии ступор, развивающийся как проявление к.п.по-нического синдрома и характеризующийся пассивным пенни-визмом или восковой гибкостью или (в наиболее тяжелой форме) резкой мышечной гипертонией с оцепенением больного и note С согнутыми конечностями

Находясь в ступоре, больные не вступают в контакт с окружи-ющими, не реагируют на происходящие события, различим? Н# удобства, шум, мокрую и грязную постель. Они могут in- iu»iiiph# литься, если случаются пожар, землетрясение или какие m гие экстремальные события. Больные обычно лежат и омноМ мышцы напряжены, напряжение чаще начинается с лешие i i мускулатуры, затем спускается на шею, позднее рас и pot фии • i

/12 Часть П. Общая психопатология



ся на спину, руки и ноги. В этом состоянии отсутствует эмоцио­нальная и зрачковая реакция на боль. Симптом Бумке — расшире­ние зрачков на боль — отсутствует.

Выделяют ступор с восковой гибкостью, при котором, кроме мутизма и обездвиженности, больной длительное время сохраняет приданную позу, застывает с поднятой ногой или рукой в неудоб­ной позе. Часто наблюдается симптом Павлова: больной не реаги­рует на вопросы, заданные обычным голосом, но отвечает на ше­потную речь. По ночам такие больные могут вставать, ходить, при­водить себя в порядок, иногда есть и отвечать на вопросы.

Негативистический ступор характеризуется тем, что при пол­ной обездвиженности и мутизме любая попытка изменить позу больного, поднять его или перевернуть вызывает сопротивление или противодействие. Такого больного трудно поднять с постели, но, подняв, невозможно снова уложить. При попытке ввести в ка­бинет больной оказывает сопротивление, не садится на стул, но усаженный не встает, активно сопротивляется. Иногда к пассив­ному негативизму присоединяется активный. Если врач протяги­вает ему руку, он прячет свою за спину, хватает пищу, когда ее со­бираются унести, зажмуривает глаза на просьбу открыть, отвора­чивается от врача при обращении к нему с вопросом, поворачива­ется и пытается говорить, когда врач уходит и т.д.

Ступор с мышечным оцепенением характеризуется тем, что больные лежат во внутриутробной позе, мышцы напряжены, глаза закрыты, губы вытянуты вперед (симптом хоботка). Больные обычно отказы­ваются от еды и их приходится кормить через зонд или проводить амиталкофеиновое растормаживание и кормить в то время, когда проявления мышечного оцепенения уменьшатся или исчезнут.

При субступорозном состоянии обездвиженность неполная, мутизм сохраняется, но больные могут произносить несколько слов иногда спонтанно. Такие больные медленно передвигаются по отделению, застывая в неудобных, вычурных позах. Отказ от еды неполный, больных чаще всего удается накормить из рук пер­соналу и родным.

При депрессивном ступоре при почти полной обездвиженнос­ти для больных характерно депрессивное, страдальческое выра­жение лица. С ними удается вступить в контакт, получить одно­сложный ответ. Больные в депрессивном ступоре редко бывают неопрятны в постели. Такой ступор может внезапно смениться острым состоянием возбуждения — меланхолическим раптусом, при котором больные вскакивают и наносят себе повреждения, могут разорвать рот, вырвать глаз, разбить голову, разорвать белье, могут с воем кататься по полу. Депрессивный ступор наблюдается при тяжелых эндогенных депрессиях.

Глава 10. Психомоторные расстройства 113

При апатическом ступоре больные обычно лежат на спине, не реагируют на происходящее, тонус мышц понижен. На вопросы отвечают односложно с большой задержкой. При контакте с род­ственниками реакция адекватная эмоциональная. Сон и аппетит нарушены. Бывают неопрятны в постели. Апатический ступор наблюдается при затяжных симптоматических психозах, при эн­цефалопатии Гайе—Вернике.

Психомоторное возбуждение — психопатологическое состоя­ние с выраженным усилением психической и двигательной ак­тивности. Выделяют кататоническое, гебефреническое, маниа­кальное, импульсивное и другие варианты возбуждения.

Кататоническое возбуждение проявляется манерными, вычур­ными, импульсивными, некоординированными, ино1да ритмичны­ми, однообразно повторяющимися движениями и говорливое 1ью, вплоть до бессвязности. Поведение больных лишено целенаправ­ленности, импульсивно, однообразно, наблюдается повторение дей­ствий окружающих (эхопраксия). Мимика не соответствует каким-либо переживаниям, отмечается вычурное гримасничанье. Катато­ническое возбуждение может принимать характер растерянно-пате­тического, негативизм сменяется пассивной подчиняемостью.

Выделяют л юцидную кататонию, при которой кататоническое возбуждение сочетается с другими психопатологическими симп­томами: бредом, 1аллюцинациями, психическими автоматизма­ми, но без помрачения сознания, и онеироидную кататонию, ха­рактеризующуюся онейроидным помрачением сознания.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (642)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7