Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Законодательная регламентация принципов профессиональной этики нотариусов




Нотариальную деятельность в Российской Федерации регулируют Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (приняты Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993г.) с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2001 г.

Согласно ст. 1 Основ нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Законодательство регулирует деятельность нотариусов, как работающих в государственных нотариальных конторах, так и занимающихся частной практикой. И те, и другие по закону обладают равными правами и несут одинаковые обязанности, а документы, оформленные ими, имеют одинаковую юридическую силу. При этом нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.

Закон гарантирует независимость нотариальной деятельности (ст. 5 Основ), которая состоит в том, что при выполнении своих профессиональных обязанностей нотариус непосредственно руководствуется Конституцией РФ и конституциями республик в составе РФ, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, международными договорами РФ. В то же время закон требует, чтобы сам нотариус был независим и беспристрастен при выполнении служебных обязанностей. В целях недопущения или пресечения возможного конфликта интересов на деятельность нотариусов законом наложены определенные ограничения.

Так, нотариус не вправе:

• заниматься предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской;

• оказывать посреднические услуги при заключении договоров;

• совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).

Нотариусы должны соблюдать принцип законности, т. е. руководствоваться в своей деятельности российским законодательством и международными договорами РФ. Закон обязывает нотариуса отказывать в совершении нотариального действия, если совершение его противоречит закону.



Нотариусы в своей деятельности должны также соблюдать конфиденциальность. Закон запрещает нотариусам и лицам, работающим в нотариальной конторе, разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий (ст. 5 Основ). Нотариусы и служащие нотариальных контор обязаны следовать принципу конфиденциальности и после сложения ими полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Соблюдая принцип конфиденциальности, нотариусы должны в соответствии с законодательством:

• выдавать сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях только лицам, от имени и по поручению которых совершены эти действия;

• выдавать справки о совершенных нотариальных действиях по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами;

• представлять справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения, в налоговый орган, когда необходимо исчислить налог с данного имущества;

• выдавать справки о завещании только после смерти завещателя.

Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия (ст. 16 Основ).

Если нотариус, который занимается частной практикой, умышленно разгласит сведения о совершенном нотариальном.

действии, то он по решению суда обязан возместить причиненный вследствие этого ущерб (ст. 17 Основ).

В соответствии со ст. 28 Основ нотариальная палата может истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представление сведений о совершенных нотариальных действиях. Должностные лица нотариальной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. За разглашение тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ,.

Нотариус несет личную ответственность за выполнение своих профессиональных обязанностей. Нотариус, впервые назначенный на должность, в соответствии со ст. 14 Основ приносит присягу следующего содержания: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Нотариус имеет личную печать, где указаны его фамилия, инициалы, должность, место нахождения или наименование государственной нотариальной конторы, штампы удостовери-тельных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Нотариус обязан заключить договор страхования своей деятельности в том случае, если он занимается частной практикой. Закон запрещает нотариусу выполнять свои обязанности без заключения договора страхования.

Нотариус несет ответственность за ущерб, причиненный действиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса.

Законодательство требует от нотариуса добросовестности, хотя это требование непосредственно не формулируется в тексте Основ. Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Содействие проявляется в том, что нотариус разъясняет гражданам их права и обязанности, смысл и назначение представленного ими проекта, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий. Это делается для того, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред.

Нотариус должен проявлять добросовестность при приеме документов, представляемых для совершения нотариальных действий, при установлении личности обратившегося за совершением нотариального действия, проверке дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках, при совершении нотариальных действий, связанных с наследованием (извещении наследников об открывшемся наследстве, принятии мер к охране наследственного имущества, произведении его описи и др.).

Контроль за соблюдением нотариусом в своей деятельности этических принципов осуществляет орган юстиции – если нотариус работает в государственной нотариальной конторе, и нотариальная палата – если нотариус занимается частной практикой. Нотариальная палата может потребовать от нотариуса (лица, его замещающего) личных объяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики (ст. 28 Основ).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (645)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)