Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные требования, предъявляемые нотариусу кодексом профессиональной этики




Кодекс профессиональной этики по сравнению с законодательством предъявляет нотариусам более жесткие и детализированные требования не только в отношении служебной деятельности, но и личной жизни, и определяет конкретные санкции за нарушение этих требований.

Рассмотрим этические принципы и правила, регулирующие профессиональное поведение нотариусов, на примере одного из первых кодексов этики, который приняло сообщество российских нотариусов – Профессионального кодекса нотариусов Москвы (см приложение 11). Он был принят общим собранием членов Московской городской нотариальной палаты как выражение солидарного понимания нотариусами столицы публично-правового назначения и ответственности нотариальной деятельности, высоких требований к выполнению профессионального долга и личному поведению нотариуса. Данный этический кодекс был положен в основу Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации. (См.: сайт Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru).

Профессиональный кодекс нотариусов Москвы (далее сокращенно – Кодекс) определяет и формулирует:

• профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса;

• характеристику нарушений нотариусом профессиональной дисциплины и этики;

• виды ответственности нотариуса;

• порядок применения и снятия взысканий;

• меры поощрения нотариусов.

В Кодексе конкретизируются этические принципы поведения нотариусов, содержащиеся в Основах законодательства о нотариате.

Конкретизация принципа законности. Нотариус в своих действиях, согласно Кодексу, должен:

• строго соблюдать дух и букву закона;

• защищать интересы человека, общества, государства;

• способствовать своей деятельностью утверждению в обществе веры в закон и справедливость.

Конкретизация принципа помощи. Нотариус, разъясняя законодательство физическим и юридическим лицам, обязан:

• предложить юридически правильные схемы волеизъявления и прав обратившихся к нему лиц;



• объяснить все преимущества и риски, правовые последствия каждой из предложенных схем;

• оставить выбор варианта той или иной схемы за физическими и юридическими лицами.

Конкретизация принципа беспристрастности. Нотариус обязан:

• способствовать утверждению в обществе веры в беспристрастность и объективность нотариальной деятельности и нотариального сообщества;

• не допускать в личных интересах или интересах других лиц действий, которые могли бы поставить под сомнение беспристрастность нотариальной деятельности, скомпрометировать нотариуса в общественном мнении, причинить ущерб чести и достоинству профессии нотариуса;

• поступать таким образом, чтобы интересы обратившихся к нему лиц имели бы преобладающее значение по сравнению с личными интересами нотариуса.

Нотариус не должен:

• предоставлять лицам, обратившимся за совершением нотариальных действий, преимуществ на основе родственных, дружеских и личных связей, сложившихся отношений и симпатии;

• оказывать явное или скрытое покровительство в получении преимуществ одной из сторон перед другой, одного обратившегося перед другим.

Конкретизация принципа независимости. При совершении нотариальных действий нотариус не должен поддаваться давлению третьих лиц, включая представителей власти, а также влияниям политической конъюнктуры. Кодекс обязывает нотариуса избегать личного участия в деятельности политических партий и объединений, вовлеченности в политические противоборства и другую политическую деятельность, не позволяющую ему сохранять статус нейтральности, объективности и независимости профессии нотариуса.

Принцип честности и порядочности. На основе анализа содержания Кодекса можно сформулировать следующие этические стандарты честности и порядочности нотариуса:

• нотариус обеспечивает «повышенную юридическую чистоту правовых отношений, доказательственную силу, исполнимость и сохранность нотариально удостоверенных документов»;

• нотариус и его сотрудники разъясняют и проводят нотариальные действия по возможности эффективно и быстро – в интересах физических и юридических лиц.

В Кодексе также сформулированы правила поведения нотариуса, которые охватываются рамками принципа уважения:

• нотариус не должен допускать в общении с лицами, обратившимися по поводу совершения нотариальных действий, неуважения, грубости, несдержанности, низкой профессиональной и личной культуры в речи, одежде, поведении; антигуманного отношения к людям, невнимания к их интересам и личностям;

• нотариус должен проявлять терпение, вежливость и тактичность в отношении к тем, с кем он взаимодействует в рамках профессионального и личного круга общения, в любой ситуации стремиться сохранять выдержку и личное достоинство.

• с коллегами по профессии и нотариальным сообществом нотариус должен строить свои отношения на принципах взаимоуважения, взаимовыручки и взаимопонимания, доверия и благожелательного сотрудничества; проявлять корректность и выдержку; поддерживать благоприятный нравственно-психологический климат в нотариальной конторе и нотариальном сообществе в целом;

• нотариус должен на работе избегать проявления вредных привычек и особенностей поведения, которые могут оскорблять человеческое достоинство и негативно восприниматься окружающими.

Дело о дисциплинарной ответственности нотариуса может быть возбуждено общим собранием Московской городской нотариальной палаты, ее правлением или комиссией по этике.

До рассмотрения дела правлением, в компетенцию которого входит данная функция, оно рассматривается комиссией по этике. Комиссия по этике изучает заявления, обращения и иные материалы, относящиеся к данному делу, и при необходимости имеет право провести проверку изложенных в них сведений, а также истребовать от нотариуса письменное объяснение. Нотариус, дело которого рассматривается комиссией по этике, вправе присутствовать на ее заседаниях и представлять необходимые материалы, однако его отказ от дачи объяснений не препятствует работе комиссии и принятию ею решения.

Немаловажное значение для совершенствования законодательства РФ и профессиональных этических кодексов, которые регламентируют деятельность нотариата и нотариусов Российской Федерации, имеет знакомство с международным опытом. В каждой стране существуют свои организационные формы и способы регулирования деятельности нотариата. В странах Африки и Латинской Америки действуют добровольные ассоциации нотариусов, каждая из которых имеет свой устав, в Мали создан орден нотариусов. Богатые традиции в области регулирования деятельности нотариата имеет Франция, чье законодательство отличается от российского, в частности, тем, что включает многие положения из кодекса профессиональной этики.

Например, французский закон рассматривает добросовестность и справедливость как обязательные требования при оказании нотариальных услуг. Интересы клиентов закон ставит выше интересов нотариуса Это означает, что на нотариуса возлагается обязанность найти такой вариант решения, который бы не только соответствовал закону, но и был бы наиболее экономичным, хотя лично для него это может быть невыгодным Закон также обязывает нотариусов и в личной жизни не давать поводов для критики, демонстрировать высокие моральные качества.

Во всех странах нотариат является организацией, для которой характерен самоконтроль и понимание своей ответственности. (См.: Стешенко Л. А., Шамба Т. М. Нотариат в Российской Федерации: Учебник для вузов. 2-е изд. М., 2002. С.221).

Основа успешной деятельности нотариата – это гармоничное сочетание свойств либерального характера профессии и публичной функции, соблюдение равновесия между самостоятельностью и контролем.

Вопросы для самопроверки.

1. Что является основным источником моральных проблем в деятельности нотариуса?

2. Каково содержание принципа законности в деятельности нотариуса?

3. В чем состоит принцип конфиденциальности?

4. В чем заключается важность для профессии нотариуса принципов личной ответственности?

5. Что входит в содержание принципа беспристрастности?

6. Почему законодательство и кодекс профессиональной этики требуют от нотариуса соблюдения в своей деятельности принципа независимости?

7. Почему кодекс профессиональной этики регламентирует поведение нотариуса в личной жизни?

8. С помощью каких действий и правил нотариус может проявлять и демонстрировать свое уважение к клиентам и нотариальному сообществу?

9 В чем выражаются честность и порядочность нотариуса и нотариата?

10. Почему закон запрещает нотариусам заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью и оказывать посреднические услуги при заключении договора?

Приложение 11

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС НОТАРИУСОВ МОСКВЫ

(См. сайт Московской городской нотариальной палаты www notary.ru)

Утвержден 30 сентября 2000 г. собранием членов Московской городской нотариальной палаты (с изменениями и дополнениями, внесенными решением собрания членов МГНП, от 17 марта 2001 г.).

(Извлечения).

§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Профессиональный кодекс нотариусов Москвы принят общим собранием членов Московской городской нотариальной палаты во исполнение положений Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, постановлений Конституционного Суда Российской Федерации о нотариате и устава Московской городской нотариальной палаты как выражение солидарного понимания нотариусами столицы публично-правового назначения и ответственности нотариальной деятельности, высоких требований к выполнению профессионального долга и личному Поведению нотариуса.

2. Выполняя высокую миссию нотариуса по служению закону, человеку, обществу и государству, соблюдая принятую присягу, нотариусы Москвы в целях обеспечения высокого профессионального и морально-этического уровня своей деятельности добровольно принимают на себя обязательства по соблюдению положений настоящего профессионально-|s0 кодекса (далее – Кодекс).

3. Кодекс формулирует профессиональные и морально-этические стандарты профессиональной деятельности и личного поведения нотариуса, характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, принципы и виды ответственности, порядок применения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса.

4. Деятельность нотариуса, облеченного особым доверием общества и государства, осуществляется на основе норм публичного и гражданского права. Нотариус обеспечивает повышенную юридическую чистоту правовых отношений, доказательственную силу, исполнимость и сохранность нотариально удостоверенных документов.

5. Участие нотариуса в оформлении правовых отношений путем объективного и беспристрастного консультирования их участников, составления И удостоверения документов, приобретающих в результате этого официальный характер, обеспечивает участникам гражданско-правовых отношений квалифицированную юридическую помощь, правовую стабильность и защиту законных прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Юридически безупречное, основанное на высоких морально-этических принципах исполнение нотариусом своих обязанностей делает его деятельность неотъемлемым элементом справедливой и эффективной правовой системы, демократического правового государства.

6. Статья 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статья 6 устава Московской городской нотариальной палаты предусматривают ответственность нотариусов за совершение дисциплинарных проступков. Основы обязывают Московскую городскую нотариальную палату осуществлять от имени государства публично-правовые и контрольно-дисциплинарные функции. В развитие указанных положений Кодекс устанавливает меры воздействия на нотариусов за совершение ими дисциплинарных проступков и нарушение норм профессиональной этики в целях укрепления дисциплины и объективного решения вопросов ответственности и улучшения качества нотариальной деятельности.

7. Нормы Кодекса обязательны для нотариусов; лиц, временно исполняющих обязанности нотариуса; помощников нотариусов; стажеров нотариусов, являющихся членами Московской городской нотариальной палаты, с учетом особенностей статуса каждой из указанных категорий. Указанные в настоящем пункте лица именуются далее «нотариусы».

§ 2. ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИУСА.

1. В своей деятельности нотариус руководствуется Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законодательством Российской Федерации и города Москвы, правовыми актами органов государственной власти, в том числе постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации, уставом Московской городской нотариальной палаты, приказами и распоряжениями Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве, нормативными актами Московской городской нотариальной палаты и настоящим Кодексом, нормативными актами Международного союза латинского нотариата, а также Европейским кодексом нотариальной этики 1995 г.

2. Нотариус несет полную личную профессиональную и имущественную ответственность за соблюдение требований указанных нормативных актов, включая акты Московской городской нотариальной палаты.

3. Вступая в должность, нотариус, принимая на себя особые морально-этические обязательства, приносит присягу.

4. Во исполнение законодательства и присяги нотариус обязан соблюдать следующие правила:

4.1. В своих действиях строго соблюдать дух и букву закона, защищать интересы общества и государства.

4.2. Способствовать своей деятельностью утверждению в обществе веры в закон и справедливость, честность, беспристрастность и объективность нотариальной деятельности и нотариального сообщества.

4.3. При всех обстоятельствах отдавать приоритет выполнению своих профессиональных обязанностей перед иными видами деятельности и занятиями.

4.4. Не допускать в личных интересах или интересах других лиц действий, которые могли бы поставить под сомнение беспристрастность и независимость нотариальной деятельности, скомпрометировать нотариуса в общественном мнении, причинить ущерб чести и достоинству профессии нотариуса.

4.5. Сохранять конфиденциальность и профессиональную тайну в соответствии с действующим законодательством.

4.6. Избегать личного участия в деятельности политических партий и объединений, вовлеченности в политические противоборства и другую политическую деятельность, не позволяющую нотариусу сохранять статус нейтральности, объективности и независимости профессии нотариуса.

4.7. Постоянно повышать свой профессиональный уровень, юридическую и техническую компетентность, изучать действующее законодательство и нотариальную практику.

4.8. Обеспечивать в своей деятельности высокие критерии и требования культуры общения, в любой ситуации стремиться сохранить выдержку и личное достоинство.

4.9. Относиться к коллегам по юридической профессии в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества.

4.10. Поддерживать благоприятный нравственно-психологический климат в нотариальной конторе и нотариальном сообществе в целом; избегать на работе проявления вредных привычек и особенностей поведения, Которые могут оскорблять человеческое достоинство и негативно восприниматься окружающими.

5. В связи со вступлением Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации в 1995 г. в Международный союз латинского нотариата нотариус должен знать и соблюдать принципы и заповеди, выработанные в течение столетий существования нотариата и доказавшие свою Правовую безупречность, а также Европейский кодекс нотариальной этики 1995 г.

5.1. Уважай свое министерство, органы государственной власти и органы профессионального сообщества.

5.2. Воздерживайся, если даже малейшее сомнение приводит к неясности в твоих действиях, совершай нотариальное действие, если ты уверен, что действуешь в рамках закона, разрешай сомнения до совершения действия.

5.3. Воздавай должное правде.

5.4. Действуй осмотрительно.

5.5. Изучай с пристрастием и повышенной тщательностью.

5.6. Советуйся с честью.

5.7. Руководствуйся справедливостью.

5.8. Ограничивайся законом.

5.9. Работай с достоинством.

5.10. Помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не было споров.

6. Соблюдая требование статьи 18 Основ законодательства о нотариате об обязательном страховании деятельности нотариуса, нотариус обязан стремиться к соответствию страховой суммы с объемом и реально оцениваемыми рисками своей деятельности.

§3. ОТНОШЕНИЯ НОТАРИУСА С ФИЗИЧЕСКИМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ.

1. При разъяснении законодательства физическим и юридическим лицам нотариус должен на основе комплексного анализа всей правовой ситуации предложить юридически правильные схемы реализации волеизъявления и прав лиц, обратившихся к нотариусу, объяснив все преимущества и риски, правовые последствия каждой из предложенных схем. Выбор варианта на основе полученной информации остается за физическими и юридическими лицами.

2. Нотариус обеспечивает права и законные интересы физических и юридических лиц в максимальной степени в соответствии с законодательством. Если требования лиц выходят за пределы закона, а соответствующие законодательству предлагаемые нотариусом варианты отвергаются, нотариус должен отказать в совершении нотариального действия.

3. При разъяснения законодательства обратившимся лицам и при совершении нотариальных действий интересы обратившихся должны иметь преобладающее значение по сравнению с личными интересами нотариуса.

5. Нотариус должен проявлять терпение, вежливость и тактичность в отношении к тем, с кем он взаимодействует в рамках профессионального и личного круга общения, не допускать проявлений антигуманного отношения к людям, невнимательного отношения к их интересам и личностям; не допускать проявлений грубости или несдержанности.

6 Нотариус обязан хранить тайну нотариального действия, не допускать ущерба доверительным отношениям нотариуса с обратившимися лицами применительно к нотариальному действию или другой полученной доверительной информации.

7 При совершении нотариальных действий нотариус должен не поддаваться давлению третьих лиц, включая представителей власти, влияниям политической конъюнктуры, строго соблюдать требования законодательных актов и интересов лиц, обратившихся к нотариусу.

8. Перед совершением каждого нотариального действия нотариус обязан информировать обратившихся о размере тарифа за совершение нотариальных действий, а также о праве обратившихся лиц установить размер тарифа по соглашению с нотариусом в соответствии со статьей 22.

1 Основ законодательства о нотариате.

9. В отношениях с лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, не допускается:

9.4. Передача функций, в том числе технических, нотариальной работы (подготовка проектов документов, изготовление оригиналов и копий, размножение документов и т. д.) любым коммерческим структурам, а также индивидуальным частным предприятиям.

9.5. Предоставление преимуществ на основе родственных, дружеских | и личных связей, сложившихся отношений и симпатий.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)