Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Исследование и оценка витальных функций





Витальные функции – функции жизнеобеспечения. К ним относят деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Оценка сердечной деятельности: основные параметры – частота сердечных сокращений (ЧСС) и сердечный ритм. Определяются тремя способами:

ü пальпаторно (определение колебаний грудной клетки в соответствии сердечными сокращениями)

ü визуально (определение видимых колебаний грудной клетки)

ü аускультативно (выслушивание I и II сердечных тонов, составляющих один цикл сокращения).

ЧСС определяют в состоянии пациента в полном физическом и эмоциональном покое. В норме ЧСС составляет для взрослых мужчин от 60 до 80 ударов в минуту, для женщин – примерно на 10 % выше – от 65 до 90 ударов в минуту. Увеличение ЧСС выше указанных пределов называется тахикардией, уменьшение – брадикардией. Физиологическая тахикардия наблюдается при физических и/или эмоциональных нагрузках, физиологическая брадикардия может наблюдаться у хорошо физически тренированных людей.

В норме сердечные сокращения ритмичны. Это означает, что при объективной оценке периоды сокращений кажутся равными друг другу. Выпадающее из ритма сокращение сердца, после которого следует удлиненная пауза ("компенсаторная пауза") называется экстрасистолой. Экстрасистолия может быть физиологической (не более одной в час) и патологической.

Ритм и ЧСС часто оцениваются вместе, и увеличение/уменьшение ЧСС также считают учащением сердечного ритма, говоря об аритмии по типу тахикардии/брадикардии.

Пульс характеризует работу не только сердца, но и состояние сосудов и являет собой периодические колебания стенок артерий, связанные с динамическими изменениями артериального давления в течении сердечного цикла. Помимо артериального, пульс бывает также венозный и капиллярный, два последних вида в клинике исследуются по специальным показаниям. Артериальный пульс подразделяется на центральный и периферический: центральный пульс определяется на центральных артериях: аорте и сонных артериях. Определяется в течении всей жизни, отсутствие центрального пульса означает клиническую смерть. Периферический пульс определяется на периферических артериях, его наличие зависит от разных условий, например, от артериального давления. При систолическом АД 70 мм рт.ст. и ниже, периферический пульс может не определяться, в этом случае необходимо немедленно найти и оценить центральный пульс.



Исследуют пульс следующим образом: пальпируют артерию, прижимая её к подлежащей кости. фото Пульсовая волна, достигая сужения сосуда, оказывает давление на стенку, вызывая расправление артерии, которое и определяется с помощью пальпации. Периферический пульс наиболее часто исследуют на лучевой артерии: большой палец располагается на тыльной поверхности предплечья, 2-й и 4-й пальцы располагаются по ходу артерии, прижимая её к шиловидному отростку лучевой кости, после чего оцениваются свойства пульсовых волн:

- симметричность пульса: пульс определяется на симметричных артериях, свойства пульса должны быть одинаковы, пульсовая волна должна проходить одномоментно. Несимметричный пульс наблюдается, как правило, при локальной сосудистой патологии (тромбозах, облитерирующем эндартериите и др.) или сдавлении сосуда извне (например, опухолью)

- ритм:как и сердечные сокращения, в норме пульс ритмичен.

- частота: в норме равна ЧСС. в первую минуту определяется одновременно с определением ЧСС для выявления отличий частоты пульса от ЧСС. Пульс может быть дефицитным, когда частота пульса меньше, чем ЧСС (например, при нарушениях ритма) Увеличение частоты пульса называется тахисфигмией, уменьшение частоты – брадисфигмией.

- наполнение: степень расправления артериальной стенки в момент прохождения пульсовой волны, определяется сердечным выбросом и давлением в данном участке артерии. Если артериальная стенка расправляется полностью, говорят об удовлетворительном наполнении. При неполном расправлении стенки говорят о сниженном наполнении, нитевидном, или даже пустом пульсе.

- напряжение: сила, с которой пульсовая волна расправляет стенку сосуда. Как и наполнение, величина субъективная. Определяется путём прижатия артерии к подлежащему костному образованию и пальпации пульсовой волны дистальнее этого места. Если удается полностью пережать артерию и дистальнее пульсовая волна не пальпируется, то говорят об удовлетворительном напряжении, или мягком пульсе, если же это не удается – говорят о напряжённом, или твёрдом пульсе. Напряженный пульс является косвенным признаком повышенного артериального давления.

- высота (величина): характеризуется амплитудой колебания артериальной стенки в момент прохождения пульсовой волны, зависит от наполнения и напряжения. Если амплитуда значительна, то пульс считают высоким. Такой пульс характерен, например, для аортальной недостаточности.

- скорость (форма): характеризуется скоростью прохождения пульсовой волны (скоростью колебания артериальной стенки). Такой пульс может наблюдаться при тахикардии, а если ЧСС в пределах нормы – при снижении эластичности сосудов, например, при атеросклерозе.

При исследовании центрального пульса, необходимо помнить о том, что длительное сдавление артерии может привести к развитию острой гипоксии жизненно важных органов и к неприятным последствиям.

Артериальное давление

Артериальное давление (АД) – давление крови внутри артерии.

Во II веке н.э. известный римский врач и естествоиспытатель Гален (129-201) первым предположил существование артериального давления крови.

 

 

В 1733 году английский ветеринар Стефен Хейлс (1677-1761) впервые измерил артериальное давление крови у лошади. В течение последующих 15 лет Стефен Хейлс проводил наблюдения и пришел к выводу, что кровяное давление существует у живого всегда и отличается по своей величине во время расслабления и сокращения сердца. Наблюдения были опубликованы Стефаном Хейлсом в статье «Толчки крови».

 

В 1834 году физик и врач Жан Луи Мари Пуазейль предложил использовать для измерения артериального давления крови U-образный ртутный манометр.

 

С тех пор артериальное давление принято выражать в мм ртутного столба. Жан Луи Мари Пуазейль, проводя эксперименты, установил, что артериальное давление у лошади равно 159 мм рт. ст., а у собаки 151 мм рт. ст.

У человека впервые артериальное давление было измерено в 1856 году Февром во время ампутации бедра. Оно оказалось равным 120 мм рт. ст.

 

Только в 1896 году итальянец Сципионе Рива-Роччи предложил методику измерения артериального давления с помощью ртутного сфигмоманометра. В манжетку нагнетали воздух до исчезновения пульса.

 

О величине же артериального давления судили по появлению пульса при декомпрессии манжетки. Данный метод позволяет измерить только систолическое артериальное давление.

 

 

Все существовавшие до начала XX века способы измерения не давали возможность точно измерить артериальное давление человека!





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)