Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правила измерения температуры





Термометрия (греч. thermē теплота, + metreō мерить, измерять) — совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.

Основной единицей измерения температуры является градус Кельвина. В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для термометрии используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF = 32 + 1,8tC.

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная термометрия, основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационную термометрию, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды.

Для измерения температуры тела используют главным образом медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.



Современные цифровые технологии используют аналого-цифровые преобразователи для превращения неэлектрического измеряемого параметра (температуры тела человека) в электрический сигнал (амплитуда и пр.) и микрокомпьютеры для анализа полученной информации.

Рис. Электронный цифровой термометр. Не содержит ртути, обеспечивает быстрое и точное измерение температуры (за 10 секунд), ударопрочный корпус, память последнего измерения,звуковой сигнал, влагозащита датчика, точность измерения –0,1ºС, диапазон измерений 0º-100ºС .

Рис. Для измерения температуры в слуховом канале используют инфракрасный термометр.

 

Локальные измерения температуры осуществляются с помощью электротермометров, термочувствительным звеном которых является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. Термочувствительные элементы выполнены как точечные термощупы, площадь контакта которых с исследуемым объектом 1—2 мм2. Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 имеет три таких термощупа (для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела) и две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для измерения сегментарной температуры, а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.

Температуру в полости желудочно-кишечного тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость которого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.

Термометрия тела является одним из обязательных компонентов обследования больного; с помощью термометрии распознают лихорадочные и гипотермические состояния.

Температура базальная (лат. temperatura соразмерность, нормальное состояние) — температура тела, измеренная утром после сна до приема пищи; используется при исследовании динамики температуры тела.

Температуру измеряют чаще всего в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Перед введением прямую кишку термометр смызывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7—8 ч утра и в 17—19 ч вечера), при необходимости измерение проводят чаще — каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр несколько раз энергично встряхивают, и ртуть опускается, обычно ниже шкалы измерений. Встряхивать надо осторожно, чтобы не разбить термометр. Если же это случится, ртуть следует собрать и удалить из помещения, т.к. пары ртути вредны. Термометр следует протереть дезинфицирующим раствором или поместить его в сосуд с таким раствором. Дома термометр хранят в футляре. Перед употреблением его протирают ваткой, смоченной спиртом или одеколоном, а при необходимости моют теплой (но не горячей) водой с мылом. Показания термометра отмечают в температурном листе (дома записывают на обычном листе бумаги), т.к. важно установить колебания температуры тела.

При измерении в подмышечной впадине нормальной считают температуру 36,4—36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часами, а наиболее низкая — между 3 и 6 часами утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3—0,4°, в преклонном возрасте может быть несколько ниже. Асимметрия аксиллярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.

В полости ртанормальная температура составляет 36,0 – 37,3°С (в среднем 36,8°С). Термометр помещают под язык справа или слева от уздечки и просят больного держать рот закрытым. Длительность измерения – 3 минуты. Этот способ не используется у детей в возрасте до 4 лет, а также у возбудимых детей.

В прямой кишке нормальные значения термометрии составляют 36,7 – 37,3°С. Такое измерение может широко использоваться у детей в возрасте до 4 лет. Для этого необходимо смазать термометр вазелином и ввести в прямую кишку на глубину 2 см. Во время измерения нужно удерживать термометр между пальцами руки, лежащей на ягодице ребенка. Длительность измерения – 1–2 минуты.

Виды лихорадок

По степени повышения температуры тела различают лихорадку:

ü субфебрильную (от 37° до 38°),

ü умеренную (от 38° до 39°),

ü высокую (от 39° до 41°),

ü чрезмерную, или гиперпиретическую, (свыше 41°).

По длительности течения различают лихорадку:

ü острую (продолжительностью до двух недель);

ü подострая (продолжительностью до шести недель).

По видам температурных кривых выделяют следующие основные типы лихорадки:

ü постоянную,

ü ремиттирующую (послабляющую),

ü интермиттирующую (перемежающуюся),

ü извращенную,

ü гектическую (истощающую),

ü неправильную.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)