Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Общие сведения о медицинских шприцах





Шприц — это простейший насос, пригодный для нагнетания и отсасывания. Его главные составные части — полый цилиндр и поршень, который должен плотно прилегать к внутренней поверхности цилиндра, свободно скользя по ней, но, не пропуская воздуха и жидкости. Цилиндр, стеклянный, металлический или пластиковый (в одноразовых шприцах), может быть различной емкости. На одном конце он переходит в оттянутый наконечник или конус в виде воронки для насадки иглы; другой конец остается открытым или на нем бывает съемная крышечка с отверстием для стержня поршня (рис. 1). Поршень шприца насажен на стержень с рукояткой.

Рис.1. Шприц медицинский инъекционный типа «Рекорд» с концентрическим расположением конуса. 1 — наконечник с конусом, 2 — цилиндр, 3 — поршень, 4 — уплотнительное кольцо, 5 — крышка цилиндра, 6 — шток поршня.

Проверка шприца на герметичность проводится следующим образом: закрывают конус цилиндра вторым или третьим пальцем левой руки (в которой держат шприц), а правой двигают поршень вниз, а затем отпускают его. Если поршень быстро вернулся в исходное положение — шприц герметичен.

Промышленность выпускает шприцы типа «Рекорд» (с металлическим конусом и ободком на стеклянном цилиндре) и шприцы Люэра (цилиндр вместе с наконечником изготовлены целиком из стекла). Недостатком шприца «Рекорд» является различная степень изменения объема стекла и металлического поршня при нагревании и охлаждении, поэтому при нагревании не разобранного шприца стеклянный цилиндр лопается, ввести поршень в цилиндр невозможно, пока шприц не остынет.

Рис.2. Шприц медицинский стеклянный типа Люэра с невзаимозаменяемым поршнем.

Промышленность выпускает шприцы типа «Рекорд» нескольких видов: с эксцентрическим расположением конуса (рис.3), разборный с отбортовкой переднего конца стеклянного цилиндра наружу (рис.4), с силиконовым уплотнительным кольцом (рис5), комбинированный с взаимозаменяемым стеклянным (шлифованным и не шлифованным) поршнем (рис.6), комбинированный для инсулина с двойной шкалой (рис.7), комбинированный для туберкулина (рис.8), одноразового пользования из полимерных материалов (рис.9).



Рис.3. Шприц медицинский инъекционный типа «Рекорд» с эксцентрическим расположением конуса.

Рис.4. Шприц медицинский инъекционный типа «Рекорд» разборный с отбортовкой переднего конца стеклянного цилиндра наружу.

.

Рис.5. Шприц комбинированный типа «Рекорд» с силиконовым уплотнительным кольцом.

Рис.6.Шприц комбинированный с взаимозаменяемым стеклянным (шлифованным и нешлифованным) поршнем

Рис.7. Шприц комбинированный для инсулина типа «Рекорд» с двойной шкалой.

Рис.8. Шприц комбинированный для туберкулина типа «Рекорд».

Рис.9. Шприц медицинский одноразового пользования из полимерных материалов.

 

Выпускают специальные шприцы, предназначенные для введения жидкости в гортань, (рис.10) в матку, а также стоматологический, для промывания полости рта. Они, как правило, снабжены съемными наконечниками или канюлями. Для введения противозачаточных средств предназначены специальные шприцы. из пластмассы К специальным относятся также шприцы для введения рентгеноконтрастных веществ. При ангиографии применяют шприцы с фиксатором для иглы или переходника, при этом канюля иглы или переходника имеет винтовую нарезку. Для транслюмбальной аортографии используют шприцы аналогичной конструкции, но с металлическим поршнем, на шток которого нанесена шкала.

Рис.10. Шприц для внутригортанных вливаний и промывания миндалин с трубкой и со сменными наконечниками (б, в, г).

Рис.11. Шприц для внутриматочных вливаний с канюлей (а).

Рис.12. Шприц металлический с фиксатором для введения рентгеноконтрастного вещества при транслюмбальной аортографии.

Рис.13. Шприц непрерывного действия типа «Рекорд» с тройником-насадкой (а) для вливания и отсасывания.

Рис.14. Шприц для промывания полостей разборный типа Жане.

Рис.15. Шприц для промывания полостей разборный с регулируемым диаметром поршня.

Выпускают также и комбинированные шприцы, у которых цилиндр с металлическим под игольным конусом, но без ободка, а поршень — стеклянный, а также шприцы специально для введения инсулина, туберкулина, имеющий двойную шкалу.

Рис.16. Шприц специально для введения туберкулина, имеющий двойную шкалу.

Получили распространение шприцы, изготовленные из поливинилхлорида, (рис. 10) которые предназначены только для однократного введения лекарственного средства. Их изготавливают и стерилизуют в фабричных условиях и выпускают в герметизированной оболочке. Такие шприцы особенно удобны при оказании первой помощи. Удобны для этой же цели и шприцы-тюбики (рис. 11) — стерильные шприцы однократного применения, уже заполненные лекарственными средствами.

А Б

Рис.17. А-шприцы многоразового и одноразового использования, Б - шприц-тюбик.

Шприц одноразового использования стал в нашей стране неотъемлемым элементом деятельности медсестры. Многолетний опыт использования одноразовых шприцев дает основание считать их не только простейшим инъекцион­ным устройством для введения препарата или забора биологи­ческих жидкостей, но и инструментом обеспечения безопасности пациента и медсестры.

Шприц одноразовый в обычном исполнении не отличается от своего стеклянного собрата, но предполагает его разовое использование сразу после заполнения лекарственным препаратом. После однократно­го использования такой шприц подлежит утилизации. Однократ­ное использование стандартно­го инъекционного шприца регламентируется письменными указаниями и специальным символом Международной ор­ганизации стандартизации (ISO), обозначающим недопустимость повторного использования ®.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)