Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Схема строения одноразового шприца




Шприц одноразовый состоит, так же как и стеклянный из цилиндра и шток-поршня (разборного или неразборного). Цилиндр имеет наконечник-конус типа «Люер» (шприцы «Рекорд» мож­но выпускать по заявкам, они практически не производятся), упор для пальцев и градуированную шкалу. Узел шток-поршень состоит из штока с упором, поршня с уплот­нителем и линией отсчета.

В зависимости от строения шток-поршня конструкции одноразовых шприцев

подразделяют на 2-компонентные (рис.) и 3-компонентные (рис.). В 2-компонентных шприцах шток и пор­шень представляют собой единое целое, в 3-компонентных шток и поршень разделены, Основным функциональным раз­личием названных конструкций являются характеристики лег­кости и плавности хода поршня. Одноразовые шприцы также могут быть коаксиальными и эксцентриче­скими (рис.18), что определяется положением наконечника-конуса.

1 2

Рис. 18. Шприцы одноразовые коаксиальными (1) и эксцентриче­ские (2)

 

 

 

Рис.19. Шприцы одноразовые эксцентричные.

 

Вместимость шприцев определяется их назначением и колеблется (ГОСТ) от 1 до 50 мл. Практически диапазон объе­мов одноразовых шприцов колеблется от 0,3 до 60 мл. Шприцы объемом 0,3; 0,5 и 1,0 мл используют для точного введения лекарственных препаратов (туберкулина, инсулина, стандартных экстрак­тов аллергенов) в малых объемах — от 0,01 мл.

Промышленностью выпускались футляры-стерилизаторы для хранения и стерилизации шприцов. Иногда их называли укладками для шприцов. Весьма широко были распространены в различных полевых условиях. Сегодня их вытеснили шприцы одноразового пользования, но Вы ещё можете встретиться с ними в своей практике.

Рис.20. Футляры-стерилизаторы для хранения и стерилизации стеклянных шприцев.

Иглы медицинские

Колющие или колюще-режущие инструменты в виде тонкого стержня или трубки с заостренным концом. Кроме того, выпускают специальные лигатурные иглы.

В зависимости от назначения медицинские иглы подразделяют на:

ü инъекционные,

ü пункционно-биопсийные,



ü хирургические.

Инъекционные иглы

Инъекционные иглы предназначены для введения растворов лекарственных средств, забора крови из вены или артерии, переливания крови. Их применяют вместе со шприцами, а также с системами для переливания жидкостей или крови. Инъекционная игла представляет собой узкую металлическую трубочку, выполненную из определенных сортов стали, один конец которой срезан и заострен, а другой плотно прикреплен к короткой металлической муфте для подсоединения к шприцу или эластичной трубке (внутренний диаметр отверстия головки для шприцев «Рекорд» — 2,75 мм, для шприцев типа Люэра — 4 мм). Все большее распространение получают стерильные одноразовые инъекционные иглы. Их использование резко снижает опасность инфекционных осложнений, они удобны, не требуют предварительной стерилизации. Основными значимыми параметрами иглы являются длина, внешний диаметр, угол заточки и усилие прокола. Иглы имеют различную длину (от 16 до 90 мм) и диаметр (от 0,4 до 2 мм):

ü для внутрикожной инъекции используется игла длиной 16 мм и диаметром 0,4 мм,

ü для подкожной инъекции используется игла длиной 25 мм и диаметром 0,6 мм,

ü для внутривенной инъекции используется игла длиной 40 мм и диаметром 0,8 мм,

ü для внутримышечной инъекции используется игла длиной 60 мм, диаметром 0,8—1 мм.

Практически игла максимальной длины 38 (40) мм обеспе­чивает внутримышечное введение лекарственного препарата в область верхнелатерального квадранта ягодицы у 15% мужчин 5% женщин. (рис. )


 


 

Рис. 21. Иглы для инъекций, инфузий, трансфузий: а — инъекционная игла (1 — трубка иглы, 2 — головка иглы, 3 — мандрен, 4 — кинжальная заточка, 5 — копьевидная заточка, b — угол среза иглы); б — игла с упором для внутрикожных инъекций; в — игла с предохранительной бусинкой; г — игла с боковыми отверстиями для выпуска воздуха; д — насадка к инъекционной игле для присоединения к системам переливания крови и др.; е — переходная канюля для инъекционных игл; ж — игла Дюфо для переливания крови; з — игла для взятия крови.

 

Угол среза инъекционных игл колеблется от 15 до 45° в зависимости от задачи исполнения:

ü 15—18° у инъекционных игл,

ü 30° у игл для введения катетеров в вену, для спинномозговой пункции,

ü 30 и 45° у игл с коротким срезом для введения рентгеноконтрастных веществ

Иглы имеют копьевидную или кинжальную заточку. Наружный диаметр иглы колеблется от 0,4 до 2 мм, длина — от 16 до 150 мм. Номер иглы соответствует ее размерам (например, № 0840 означает, что диаметр иглы 0,8 мм, длина — 40 мм).

 

Рис.22. А - иглы одноразового использования с

различной конструкции канюли с футляром.

В - различные варианты заточки игл,

выпускаемых промышленностью.

 

А В

Игла для внутривенных вливаний срезана под углом 45°, а игла для подкожных инъекций имеет более острый угол среза. Иглы должны быть очень острыми, без зазубрин. (рис.21). Острие иглы затачивается в 3 плоскостях (копьевидная за­точка), что обеспечивает при проколе тканей пре­обладание колющего эффекта над режущим. Предохраняет иглу от внешних повреждений и обеспечивает безопасность при обращении с ней защитный колпачок. На упаковке вид среза иглы обозначается специальным симво­лом ©. В данном случае игла имеет среднюю длину среза и предназначена для внутрикожного введения препаратов.

Важное значение имеют характеристики инъекционной иг­лы. От них зависит легкость пенетрации тканей (пенетрирующее усилие), точность попадания в определенные анатомические структуры, стабильность положения иглы в сосудах, степень травматизации тканей, а следовательно и бо­лезненности инъекции. Перечисленные характеристики иглы в определенных случаях наряду со стоимо­стью определяют выбор всего комплекта (шприц + игла).

К хорошей инъекционной игле предъявляются следующие требо­вания:

ü минимальное усилие для прокола,

ü продольная устой­чивость к изгибанию (упругость),

ü прочность, устойчивость со­единений со шприцом,

ü минимальная шероховатость наружной поверхно­сти и области заточки.

Усилие прокола

Усилие, необходимое для прокола, определяется разны­ми факторами, в том числе конструктивными и производствен­ными. Этот показатель зависит от формы и качества исполне­ния острия и среза иглы, а также от ее диаметра и специаль­ного покрытия поверхностей. Некачественный срез может захватывать микрофрагменты кожи. С увеличением диа­метра иглы от 0,5 мм (игла инсулинового шприца — оранжевая канюля) до 0,8 мм (стандартная игла — зеленая канюля) уси­лие прокола возрастает в 1,5 раза. Лучшее скольжение иглы в момент прокола достигается нанесением на поверхность иглы силиконового покрытия, которое применяют большинст­во производителей, в том числе и крупные отечественные.

Упаковка игл

Упаковка игл должна обеспечивать:

ü поддержание стерильности содержимого при хране­нии в сухих, чистых, правильно проветриваемых помещениях;

ü минимальный риск загрязнения содержимого в момент ее вскрытия;

ü адекватную защиту содержимого при обычных условиях хранения и транспортировки;

ü создание условий, при которых вскрытую упаковку невозможно повторно закрыть без особых усилий, а факт вскрытия очевиден.

Помимо первичной упаковки, должна быть вторичная жесткая, обеспечивающая защиту содержимого. На упаковке игл, помимо сведений о производителе и поставщике (название и товарный знак) и содержимом, указывают: «годен до..» (англ. — exp. date), а затем число, месяц и год изготовления. Полные данные о производителе или поставщике размещаются на вторичной упаковке. Упаковка должна сохраняется неповрежденной при транспортировке (температура от -50 до +50°С) в защищенных от осадков транспортных средствах и хранении при температуре от -5 до 40°С в отапливаемых и вентилируемых помещениях. Упаковка чувствительна к намоканию. Подверженность упаковок отечественных шприцев намоканию при непродолжительном контакте с водой можно определить по плотности бумаги, качеству печати, наличию объемной сопроводительной информации. Отечественные аналоги упаковок устойчивее к влаге. Упаковки шприцев зарубежного производства имеют большую склонность к намоканию.

Выбирая инъекционные устройства, следует отдавать предпочтение шприцам в упаковке, состоящей из двух частей, так как при разрыве бумажной части упаковки на деталях шприца и игле обнаруживаются волокна упаковочной бумаги, Если упаковка состоит из двух частей, необходим следовать указанному на ней способу вскрытия.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)