Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Техника выполнения внутримышечной инъекции




ü Соблюдая все правила, набрать необходимый препарат в шприц.

ü Обработать место инъекции антисептиком.

ü Резким движением произвести вкол иглы, держа шприц перпендикулярно месту инъекции на глубину не менее 2/3 от длины иглы.(фото из в/ролика)

ü Потянуть поршень на себя, если в шприце кровь не появилась, ввести препарат.

ü Место инъекции обработать антисептиком

Возникновение возможные осложнений и их устранение

- Повреждение нервных стволов возможно при неправильно выбранном месте инъекции, в результате чего игла попадает в нерв, а следовательно и вводимый препарат. Оба фактора отрицательно воздействуют на нервную ткань, что и приводит к развитию неврита различной степени тяжести. Срочная консультация врача. Проведение новокаиновой блокады. При необходимости - лечение у невропатолога.

- Инфицирование развивается при несоблюдении правил асептики. Сначала наложить полуспиртовой компресс, затем (после снятия полуспиртового компресса) грелку со льдом, затем рационально назначить физиотерапию (назначает врач). В случае нагноения прибегают к оперативному лечению (выполняет хирург).

- При попадании в сосуд - при аспирации в шприце появляется кровь - удалить иглу и прижать это место большим пальцем на 5-10 мин. Сделать инъекцию в другом месте.

- Перелом иглы. Срочная консультация хирурга. Оставшуюся часть иглы в мягких тканях извлекают оперативным путем, что является отнюдь не простой манипуляцией, так как игла может перемещаться в тканях и не всегда визиализируется без дополнительных методик (рентген, УЗИ).

Внутривенные инъекции

Венепункция— это процедура, которая проводится средним медицинским персоналом с лечебной и диагностической целью в большинстве медицинских учреждений. Венепункция - введение иглы в вену через кожу для взятия крови или введения лекарственных растворов, крови, кровезаменителей. Венепункция - наиболее распространенное из всех инвазивных вмешательств. Значительный процент от общего

числа венепункций составляет взятие крови для лабораторных анализов.



Анатомия и физиология

Наиболее часто для венепункции используют (дать рис. из атласа, обозначив точками все возможные места венопункции) поверхностные вены верхних конечностей, особенно вены передней локтевой области, так как они многочисленны, легкодоступны и их пункция вызывает минимальный дискомфорт для пациента. К ним относятся:

ü промежуточная вена локтя;

ü латеральная подкожная вена руки (головная вена);

ü медиальная подкожная вена руки.

Таким образом чаще всего используют вены локтевой ямки (рис. 24), поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются. Пястные вены в большинстве случаев хорошо визуализируются и легко пальпируются, однако их пункция противопоказана при сниженном тургоре кожи и истощенной подкожной клетчатке. В ряде случаев пястные вены предпочитают для уменьшения площади повреждения при возможной экстравазации у пациентов, в лечении которых используются цитотоксичные вещества или гипертонические растворы. Реже для венепункции используют вены нижних конечностей.

Рис. 24. Анатомическое расположение вен локтевой области человека.

 

У новорожденных и маленьких детей для венепункции используют вены головы, которые у них хорошо контурируются, так как вены конечностей весьма тонкие и часто сложно их пунктировать. Необходимо помнить о получении согласия родителей при выполнении данной процедуры.

Следует избегать венепункции:

ü при наличии признаков фиброза вен;

ü при наличии гематомы/отека;

ü при наличии местного очага инфекции/воспаления;

ü в месте сосудистого доступа;

ü в месте шунта или сосудистого трансплантата.

После мастэктомии не следует проводить венепункцию на пораженной стороне из-за возможного нарушения лимфооттока. Руководствоваться также следует выбором пациента и предшествующим опытом, что учитывается в ходе получения согласия пациента.

 

Показания

ü Забор крови на исследование.

ü Введение медикаментов.

ü Переливание крови и ее компонентов.

ü Внутривенная анестезия.

ü Введение контрастных препаратов.

ü Экстракорпоральная детоксикация.

 

Противопоказания

ü Повышенная чувствительность к вводимому препарату.

ü Техническая сложность пункции периферических вен.

Оснащение:

- Одноразовые резиновые перчатки.

- Стерильные шарики.

- Антисептик.

- Жгут.

- Валик.

Рис. 25. - Соответствующие емкости для сбора крови.

- Шприц необходимого объема (для струйного введения).

- Игла.

- Необходимый препарат.

- Ёмкость для использованных игл.

- Гипоаллергенный пластырь или бинт (по необходимости).

 

- Для капельного введения - заправленная система.

- Штатив для крепления флаконов при капельном введении.

Этот список далеко не исчерпывающий, следует руководствоваться местными протоколами. В общей практике широко распространены системы вакуумной аспирации.

Шприцы применяются также достаточно часто, но при этом повышается риск повреждения сосуда. Кроме того, в определенных специализированных подразделениях может использоваться аспирационная система типа «бабочки». Некоторые из этих систем снабжены возвратным клапаном, что немаловажно для пациентов с тонкими венами. По поводу необходимости обработки поверхности кожи перед венепункцией или периферической катетеризацией существуют разногласия, однако общепринята практика тщательной обработки кожи соответствующим раствором.

 

Положение пациента

ü Сидя.

ü Лежа.

При подготовке пациента к процедуре ему разъясняют особенности, по возможности успокаивают, получают его согласие на процедуру и выясняют, возникают ли у него аллергические реакции на вещества, которые предполагается использовать. Для стимуляции расширения сосудов и кровенаполнения вен можно пользоваться жгутом, однако при этом давление должно быть таким, чтобы блокировать венозный отток, не создавая препятствия артериальному кровотоку. (дать схему) Пациента просят сжимать и разжимать кулак. Помните, что обычная пункция вены может быть болезненной и у пациентов с хрупкими венами способствовать формированию гематомы (так как при интенсивном похлопывании по кожи в области расположения сосудов возможен выброс гистамина).

 

Рис. 26.

Алгоритм выполнения внутривенной инъекции (рис. 26)

ü подготовьте оборудование и подготовьтесь к процедуре;

ü уточните данные пациента;

ü разъясните пациенту процедуру и получите его согласие;

ü убедитесь в том, что пациент принял удобную позу;

ü обработайте руки;

ü соберите инструменты;

ü расположите руку пациента на валике;

ü Наложите жгут на конечность (на 5—10 см выше места пункции);

ü после пальпации и выбора вены для пункции обработайте ее область спиртом (антисептиком) и дайте ему высохнуть;

ü Попросите пациента сжать и разжать кулак насколько раз.

ü Определите место введения иглы.

ü Возьмите иглу так, чтобы ее срез был обращен вверх, и произведите введение иглы в вену одномоментно. Направление иглы - примерно 30° по отношению к вене.

ü Если из иглы появилась кровь, значит игла в полости вены.

ü Присоединить к игле шприц

ü Снимите жгут.

ü Начать введение препарата.

ü После окончания процедуры обработать кожу антисептиком и туго забинтовать место инъекции на 30 мин, либо попросить пациента плотно прижать пальцем место инъекции, либо согнуть локоть, прижимая ватку, на 5-10 минут .

ü немедленно прекратите проведение процедуры при образовании гематомы;

ü при необходимости наложите пластырь/повязку;

ü документируйте процедуру;

ü убедитесь в правильном сборе материала для анализа;





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)